Рим и еда. Гастрономический гид по Риму

опубликовано: 19 Мар 2013 | прочитали: 73 298 чел. | АВТОР -

«Рим и еда» — тема большая, неоднозначная, полная неожиданных поворотов и странных открытий. Начать хотя бы с того, что некоторые историки считают именно вечный город местом рождения высокой кухни (а вовсе не Париж). При этом ресторанов собственно высокой кухни в классическом понимании этого термина тут немного. Один из них это знаменитый La Pergola, что последнем этаже отеля Rome Cavalieri на via Cadlolo 101.

ресторан La Pergola

Три мишленовские звезды. Этот ресторан под бессменным предводительством гениального шеф-повара Хайнца Бека – типичный пример того магического взрыва, когда отменная кухня, сочетаясь с отменными видами (в данном случае – на купол Святого Петра и крыши города) дают совершенно новое качество. Кухня итальянская и средиземноморская. Хороши равиоли с укропом и анчоусами. Да, чуть не забыл: тут богатейший в своем роде винный погреб (почти 55 000 бутылок от 3 000 лейблов!), а для любителей сигар есть отдельная курительная комната с весьма представительным хьюмидором. Ресторан не работает по понедельникам и воскресеньям. Резервировать столик нужно заранее. Дресс-код – строгий (галстук, пиджак и т.п.).

Вообще, в Риме просто бездна хороших ресторанов. В основном с итальянской кухней (так как она, как можно догадаться, в Риме пользуется наибольшей популярностью). И вот тут-то начинается самое интересное. Вместо того чтобы искать в Риме какой-нибудь шикарный гастрономический ресторан, лучше всего, как показывает моя практика, присмотреться к ресторанчикам помельче и поскромнее. Да-да, забудем на минуту роскошные интерьеры, сверкающие люстры и маленькие порции изысканных специалитетов. Ведь мы же хотим просто вкусно – по-настоящему вкусно! – поесть. И вот я — внимание-внимание! — открываю вам тайну тайн римской гастрономической жизни: основная часть лучшей еды в Риме находится в неформальных ресторанах-тавернах, городских эквивалентах парижских бистро. Вот мой собственный топ 5:

1. Trattoria Monti (Via San Vito, 13/A). Место для своих с уютным желтым залом, внимательными официантами и вполне изысканными блюдами. Фаршированные телятиной оливки, обжаренные цуккини, домашняя паста ригатони с легким соусом из рубленной мягкой колбасы – вот только некоторые закуски. Я также рекомендую тортини с красным луком с соусом из сыра горгонзола.

by number one dana (flickr.com)

2. La Taverna dei Fori Imperiali (Via Madonna dei Monti 16). Гостеприимное и простое до приятности местечко. Особенно приятна маленькая открытая терраса. Rigatoni alla carbonara – вот что тут необходимо попробовать. Это такая паста с незабываемым соусом из яиц, пармезана и жареного бекона. Тут подают также polpettone — мясо с ветчиной, сыром и зеленью. Плюс обжаренные цуккини с мятным соком.

3. La Campana. Самый старый ресторан в Риме… Так, по крайней мере, они сами себя позиционируют. Если вы хотите попробовать самую настоящую римскую еду, то я советую отправиться именно сюда. Очень хороша Saltimbocca alla Romana, то есть телятина, запеченная с шалфеем и ветчиной.

паста... by u m a m i (flickr.com)

4. Al Ceppo (Via Panama 2). Ни о чем не спрашивайте, просто закажите Tagliatelle carbonara и тогда все поймете… Ну и непременно возьмите какой-нибудь гриль — баранину или телятину, решайте сами. Все вкусно.

by nyaa_birdies_perch (flickr.com)

5. Palatium. Вообще-то это энотека. Одна из моих любимых в Риме. И я всегда рекомендую ее всем, кто любит вкусно поесть и выпить. Место учреждено правительством области Лацио в пиар-целях. Попробуйте тут бобовый суп с брокколи.

Плюс я хочу отметить несколько симпатичных заведений более демократичного толка. Заведений с настроением, где тоже можно вкусно и приятно поесть. Это, прежде прочего, Agata e Romeo — небольшой домашний ресторанчик с мишленовской звездой. Затем El Toula, а также хорошее вино-ориентированное место – Enoteca Capranica.

А напоследок еще два римских ресторана, куда, скорее всего, не пустят в джинсах. На via dei Soldati находится легендарное здание, где в разное время жили и Данте, а Рабле, и Гете (здесь была гостиница). Теперь там ресторан Hostaria dell’Orso. Гуальтьеро Марчези – так зовут шефа. Он имеет звезду Мишлена и прекрасно готовит всяческие изыски, как морские гребешки с имбирем и фуа-гра с желе из ревеня. И второй ресторан это Mirabelle — вкусная еда, отличный сервис, приятная публика. И тоже виды на святого Петра, очень красиво!

ресторан Mirabelle, Рим

посты по теме:
Лучшие рестораны Амстердама.
Лучшие рестораны Вены

Читайте также:

Рубрики: Гастрономия, Европа, Мишлен, Обзоры, Отели, Повара!, Рестораны
Метки: , , , , , , ,

3 комментария к “Рим и еда. Гастрономический гид по Риму”

  1. galina26:

    очень аппетитно вы все описываете, а про фотографии я просто молчу))) да и в целом информация очень полезна для туристов, чтобы знать, что их ожидает в тех или иных местах

  2. Евгения Франческини:

    Здравствуйте, Олег!

    Чисто случайно обнаружила Ваш блог и зачиталась.
    Я уже достаточно давно проживаю в Риме, и, хотела бы узнать Ваше мнение о следующих ресторанах (если Вы в них были, если нет-настоятельно советую их посетить):

    Ristorante il Pagliaccio (via dei Banchi Vecchi 129a)- по оценкам критиков Gambero Rosso, в прошлом году превзошел знаменитую Ла Пергола, считается рестораном номер 1 в Риме;
    Open Colonna ( http://www.antonellocolonna.it/home.asp )-ресторан знаменитого шефа Антонелло Колонна, примечателен не только своими кулинарными изысками, но и своим расположением и интерьерами, так же знаменит своими безумными аперитивами;
    Ristorante pagnanelli ( http://www.pagnanelli.it/ ), знаменит своим обширным (возможно, самым большим в Лацио) погребом, вырубленным прямо в скале под рестораном, ну и лично мне очень нравится их карп с лесными грибами.

    С уважением,
    Евгения

  3. Глеб:

    я хотел бы добавить один ристорант с самои изисконной морской кухни в Лацио.Ето БистротДелМаре. ( http://www.bistrotdelmare.com )

Написать ответ

*

*