Севан-Дилижан-Ереван, джан!

опубликовано: 20 Июл 2022 | прочитали: 594 чел. | АВТОР -

Каждый раз, когда я возвращаюсь в Армению, которую, казалось бы, объездила уже вдоль и поперек, я знаю, что когда бы ни приехала, страна обязательно преподнесет мне новые дары. И никогда не ошибаюсь. Этот мой визит короткий, поэтому я исхожу из того, где хочу побывать, ну а дальше все складывается само собой.

Ни одно мое путешествие на землю предков не обходится без свидания с Севаном.
И в этот раз мне удается даже осуществить свою давнишнюю мечту – проснуться с видом на Севан. Но расскажу вам все по порядку.

С Тиграном, основателем Armenia Diving Сenter, нас познакомила любовь к поэзии. И вот мы договариваемся на встречу – хочу подарить ему свою книгу, раз попасть на презентацию моей книги «Стихи-Проводники» в «Доме Русской Книги» в Ереване у него не получается. В ходе разговора выясняется, что и он, и я запланировали субботнюю поездку на Севан, и он приглашает меня посетить свой центр.

Ну а на подъезде к нему – целое приключение. Трасса перекрыта из-за велопробега, к центру не проехать – и за нами приплывает катер. Еще одна мечта – прокатиться по Севану – done! И не просто прокатиться, но даже постоять ногами на воде. Я не оговорилась, именно так. Когда Тигран предложил мне это сделать именно в такой формулировке, я задумалась: а вдруг в Армении, стране, первой принявшей христианство, это возможно?:)

Все оказалось проще – речь шла о станции для погружения.
Мы подъезжаем к ней в тот момент, когда в ледяную глубину Севана погружаются чемпионы России по фридайвингу Илья Набатов и Ольга Давыдова. Кстати, с конца июля и до середины сентября именно они будут инструкторами Diving Center, и погружаться в Севан под их руководством – редкая удача. Сама планирую, если получится. Когда смотришь в глаза этих инструкторов после погружения, думаешь о том, что в жизни явно что-то упущено, и очень хочется познать, что же именно. Этот опыт у меня еще впереди, а пока просто чудесный день на Севане.

Мы подъезжаем к центру на катере, и по дороге Тигран рассказывает мне про особенности дайвинга в Армении. Будучи горной страной, Армения никогда не ассоциировалась с дайвингом, в то время как озеро Севан, расположенное на высоте 1900 метров над уровнем моря, — очень удобное место для развития дайв-туризма и идеальное место для высотного дайвинга. Для этого проекта клуб «ArmDiving» участвовал в 7 выставках, посвященных дайв-туризму (в Орландо, Лас-Вегасе, Дюссельдорфе, Москве и т. д.), пользовался услугами 40 дайв-центров более, чем в 20 странах и организовывал более 1000 погружений на Севане. Команда центра, который, кстати, сертифицирован по международной системе PADI на данный момент состоит из более 150 дайверов.

В центре также есть и кафе с европейской кухней, и магазин снаряжения. В свободное от тренировок время еще можно ездить по окрестностям – в округе много чего можно посмотреть. Но в этот раз я двигаюсь прицельно: ужинать мы едем в «Цахкунк» – новый ресторан примерно в получасе езды от центра, в одном из сел Гегаркуникской области Армении.

Армянский ресторан “Цахкунк” вошел в историю, когда завоевал место в десятке лучших ресторанов мира 2021-го года по версии журнала «Forbes». Составителем рейтинга стала известная трэвел-журналистка Энн Эбел. В прошлом году Энн посетила Армению в рамках кулинарного проекта «Apetizing Armenia», целью которого являлась презентация армянской гастрономии и виноделия, и смогла лично оценить богатую палитру вкусов местных продуктов и блюд. Она охарактеризовала Армению, как недооцененное, но очень интересное и перспективное направление для гастро- и этно-туризма. Эбел отдельно отметила завтрак, в который вошли ассорти из местных сортов обычного и копченого сыра, лаваш, блюда из яиц с ароматными горными травами, авелук (конский щавель), густой суп “аш-э рештех”.

Вместе с Энн и еще 18 журналистами ведущих гастрономических изданий в туре находился и всемирно известный шеф-повар Мэдс Рефслунд, сооснователь ресторана «Нома», лучшего ресторана мира. Мэдса не зря называют Гуру кулинарии, и именно в “Цахкунк” в октябре 2021 года состоялось уникальное гастрономическое шоу: было представлено десять ужинов, каждый из которых включал 15 оригинальных блюд от шефа, в основе которых лежала идея создания нового кулинарного языка армянской кухни.

Уникальный подход и кулинарное мастерство и творчество Мэдса дало новое дыхание и новые перспективы армянской кухне и используемым в ней продуктам. Предварительно Рефслунд познакомился с местными натуральными продуктами и горными травами, вкус и аромат которых сильно впечатлил его и вдохновил на создание блюд с особым местным колоритом. Мишленовский повар особо отметил “солнечные” армянские фрукты, толму в виноградных листьях, севанских раков и свежий лаваш.

Впечатлил датского шефа и армянский “тонир” – печь в виде глубокой ямы, выложенной камнем, в которой готовят лаваш, а также запекают мясо, птицу и рыбу. Эта печь, к слову сказать, была воссоздана по соседству с рестораном (раньше здесь была местная пекарня), и сейчас здесь проводятся кулинарные мастер-классы, и выпекается лаваш для «Цахкунк». Рефслунд заметил, что очень хотел бы иметь подобную печь в своем нью-йоркском ресторане.

Акцент при приготовлении всех блюд в «Цахкунк» делается на самые свежие местные ингредиенты: рыбу, овощи, фрукты, травы и специи. Лаваш и несколько видов сыров также готовятся на месте.


Работая бок о бок с персоналом ресторана довольно продолжительное время, Мэдс Рефслунд отметил огромный кулинарный потенциал Арев Мартиросян, и именно она стала новым шеф-поваром ресторана с прошлой недели. До этого Арев работала в нескольких ресторанных проектах, и была с «Цахкунк» с первого дня. С ее приходом акценты переместятся на разработку новой деревенской армянской кухни, основанной на сезонных, армянских продуктах, а также традиционных рецептах.

“Цахкунк” — семейный ресторан с особой расслабляющей атмосферой. В нем так уютно, что покидать его совсем не хочется. Мы приехали на закате, и, прогулявшись сначала до пекарни, потом долго наблюдали персиковое небо через огромные окна. На столе появлялись, сменяя друг друга, блюда армянской кухни, казалось бы, такие знакомые, но в новом звучании и уникальной подаче.

«Цахкунк» — один из проектов семьи, выходцев из этой деревни, инициировавшей разработку программы развития общин в нескольких областях Армении. В ее рамках предполагается отремонтировать дорогу, выложить брусчаткой центр села, благоустроить старый и организовать новый парк, сделать коворкинг и восстановить храм Сурб Арутюн (Св.Вознесения) XIX века, расположенный в центре Цахкунка.

После ужина я возвращаюсь ночевать в Diving Center. Здесь 9 капсульных номеров, главное преимущество которых это, конечно, — вид на озеро. Даже любимый мной «Аван Марак Цапатах» от Tufenkian находится вдали от береговой полосы, и голубую полоску Севана из номеров хоть и видно, но весьма условно.

Переночевав на Севане и проснувшись от взгляда его голубых глаз, еще долго лежишь и нежишься в лучах солнца, вспоминая слова одного знакомого армянина, у которого была студия с видом на Севан: «Просыпаюсь каждое утро и здороваюсь с ним. Перед сном желаю ему спокойной ночи»

Севан и вправду — волшебное озеро. Я могу сидеть на берегу весь день и смотреть на него. Впрочем, не одна я. Сколько раз я заставала армян, часами сидящих на ладонях Севана и всматривающихся в его меняющую цвет глубину. У каждого с Севаном свой диалог и свои отношения.

Я бы осталась в центре еще на пару дней, но поскольку погружаться я пока не умею (для этого нужно взять несколько уроков в бассейне), я решаю продолжить путешествие и спастись от ереванской жары в Дилижане, где была уже много раз. Но, как я уже писала, каждый раз я обнаруживаю что-то новое.


Зайти в «Old Dilijan Complex» сети Tufenkian Heritage Hotels на чашечку кофе, прогуляться по Дилижанскому краеведческому музею, полюбоваться богатой коллекцией картин, в которую входят полотна и Ивана Айвазовского, и Мартироса Сарьяна, и Рокуэлла Кента, и Ивана Шишкина, и др., а потом отправиться ужинать в ресторан «Im Toon» («Dolmama»), где встречает гостей и даже иногда сам жарит для них бургеры хозяин этого заведения Жирайр Аванян, чье имя известно в Армении уже более 20 лет.

Этот ресторатор придумал, как по-новому подать хашламу, придать новые смыслы любимой армянской долме и заставить людей замирать от неожиданности при дегустации старых и знакомых блюд…

В Ереване Жирайр угощает гостей в старинном здании XIX века в ресторане «Dolmama» на улице Абовяна, а в Москве – в Романовом переулке.

Недолго думая, он повторил успешный кейс в Дилижане: выкупил старый каменный дом, восстановил его и открыл уютный бутик-отель на 5 номеров. Кстати, это уже второй его проект в этом городе. Первый — «Flying Ostrich»).

«Подарите мне свои брошенные, отвергнутые, забытые здания, и я буду их любить, лечить и восстанавливать. Они имеют право на долгую жизнь», — написал Жирайр у себя в фейсбуке в день открытия отеля. В этом доме Жирайр не только работает, но и живет. Это его дом. Наверное, именно поэтому он дал заведению это название: “Im toon” переводится как «Мой дом».


И в доме, который построил Жирайр, легко почувствовать себя как дома, присев на террасе с бокальчиком красного и любуясь на цветущие дилижанские холмы. Остаться здесь же переночевать – совсем неплохая идея: номера уютные, с балконами, тень на которые отбрасывают косматые лапы елей, что растут на тенистой алее елок. По ней приятно прогуливаться и дышать целебным дилижанским воздухом.
На этой улице, кстати, расположены еще несколько гостевых домов — что ж, будет что поисследовать в следующий приезд.

А пока мне пора возвращаться в Ереван, чтобы вечером провести в «Доме Русской Книги» презентацию своей книги «Стихи-Проводники». Мне особенно важно это сделать здесь, на земле своих предков и посвятить этот вечер памяти своего прапрадеда Александра Ширванзаде.

Кстати, находится «Дом Русской Книги», где в любое время можно спрятаться от ереванской жары, почитать книги и выпить кофе, в здании отеля «Messier53», и в следующий раз я обязательно остановлюсь там и, конечно, расскажу вам об этом.
До новых встреч, Ереван-джан!

Читайте также:

Рубрики: Без рубрики, Бутик-отели, Бывший СССР, Гастрономия, гостевые дома, Мишлен, Отели, Повара!, Резорты, Рейтинги, Рестораны, События, Эко-лоджи
Метки: , , , , , , , , ,

Написать ответ

*

*