Настоящий Retreat в Гондурасе

опубликовано: 9 Апр 2016 | прочитали: 8 333 чел. | АВТОР -

Есть уже нечто вроде формулы люкс-отеля. Такой своего рода рецепт, которым пользуются все хотельеры, создавая новый отель. Вот этот рецепт: новейшие электронные гаджеты в номере, персональный круглосуточный сервис для каждого постояльца, сверхкачественное постельное белье, прекрасный дизайн, свежая и изысканная еда. Это обязательные компоненты. Шаг влево, шаг вправо – и вы рискуете оказаться не совсем уже deluxe… Возможно, я уж слишком привередлив, но не кажется ли вам, что все это ну, что ли, старо, уныло и однообразно? К тому же: сейчас самый главный тренд в luxury culture – это простота. Во-первых. А во-вторых: что действительно встречается редко и при этом образует настоящий, подлинный Люкс, так это отель в сочетании с местом. Да, важно Место. В котором все перечисленные выше компоненты рецепта действительно играли бы в пользу гостя и его комфорта, а не оставались бы пустыми шаблонами. Место должно быть настолько необычно, прекрасно и (или) интересно само по себе, что только вот отеля там и не хватало для того, чтобы действительно там было окончательно хорошо. И при этом очень важно, чтобы отель был настолько точно сбалансирован, что контраста между местом и отелем никакого бы не ощущалось. А напротив – была бы полная гармония.

Одно из таких необычных мест – это долина Копан в Гондурасе, неподалеку от гондурасо-гвательмальской границы… Недавно мне посчастливилось там побывать. И пожить в эко-лодже Hacienda San Lucas.

Долина Копан, вид из отеля

Чем интересна долина Копан и примыкающий к ней поселок? Очень просто: главная аттракция тут это ставшие в последнее время прямо-таки модными руины Копан. Развалины древнего города индейцев Майя. И вот как раз над этими руинами, на зеленом холме, среди тропических деревьев притаилось небольшое частное владение. Особняк, который уже сто лет как принадлежит семье, недавно организовавшей в нем отель. Hacienda San Lucas, лодж на восемь комнат, в которых – внимание! – нет плазменной телепанели, нет джакузи, нет многофункциональной консоли, с помощью которой можно, не вставая с постели, контролировать интенсивность света и включать всевозможные приборы. Да и приборов этих тут тоже нет. Нет даже телефона… Это luxury совершенно особого рода. Это Luxury хорошего вкуса, luxury тонкого, безукоризненного чувства стиля. Именно таким чувством стиля обладает хозяйка этого заведения Флавия Кьева. Она продумала каждую деталь и в результате создала такое место, где на самом деле можно отдохнуть от всего. Настоящий retreat.

Hacienda San Lucas

Например, когда я прибыл туда, меня сразу же поразила одна деталь: запах. Запах горящего дерева. И звуки. Это были звуки переворачиваемой на огне свежей тортильи – кукурузной лепешки. Я огляделся. Вокруг были тропические заросли, вдалеке виднелись горы, а внизу лежала долина Копан с теми самыми знаменитыми руинами. В комнатах оказалось все просто: деревянные потолки, покрытые белой штукатуркой и украшенные гондурасскими гобеленами стены и гладкие каменные полы. Вечером весь особняк освещается бесчисленным количеством свечей – и комнаты, и проходы, и столовая.

Hacienda San Lucas

Есть там также отдельный павильон для занятий йогой и для медитаций. Оттуда открывается широкий обзор руин майя. Йогу преподает канадец по имени Leah Glatz.

Гондурас. Долина Копан. Резюме.

Где остановиться: Hacienda San Lucas — рейтинг 5.

Hacienda San Lucas

Читайте также:

Рубрики: Америка, ЛУЧШИЕ ПОСТЫ, Обзоры, Отели, Эко-лоджи
Метки: , , , , , , ,
скачать War Thunder торрент

4 комментария к “Настоящий Retreat в Гондурасе”

  1. non:

    Retreat это что?

  2. Олег Рябушинский:

    Это английское слово, которое в данном контексте означает нечто вроде — уединенного, тихого места для глубокого «оторванного от всех будничных дел» отдыха. Мне кажется, что не существует адекватного перевода этого значения слова retreat на русский язык, поэтому я использую оригинал, мне кажется, так короче и точнее передается смысл понятия.

  3. Иван:

    Насколько мне кажется, тут произошла определенная подмена понятий. Судя по вашему объяснению, Hacienda San Lucas можно охарактеризовать таким английским словом, как hideaway — «спрятаться от мира, от всего и вся», уединенное, тихое место.

    А английское слово retreat имеет совершенно другой смысл — гораздо более эзотерический. Например, цигунский ретрит, ретрит йогов или ретрит дзог-чена. Возможно, слово ретрит (или ритрит, как его еще пишут) и может быть связано с отелями — например, некоторые индийские или шри-ланкийские лоджи и кемпы, но не в данном случае. Даже несмотря на то, что в Hacienda San Lucas есть павильон для йоги и других практик.

    И потом — ведь оттуда не видны руины Копана! На территории асьенды есть некоторые памятники культуры майя, но не руины Копана.

  4. Олег Рябушинский:

    Вы совершенно точно подметили эту типологическую грань, настолько на самом деле тонкую, что она имеет именно субъективный характер: для кого-то (для меня, например) это retreat, а для кого-то просто hideaway. Вот Вам Пушкин по этому поводу:

    Так он писал — темно и вяло,
    что романтизмом мы зовем,
    хоть романтизма тут нимало
    не вижу я,
    да что нам в том…

    Руины Копана оттуда, конечно, видны. Обратите внимание, что все памятники Майя тех мест так или иначе являются частью комплекса Копан.

Написать ответ

*

*