Лучшие рестораны Амстердама. Гид от LuxuryTravelBlog.Ru

опубликовано: 2 Авг 2011 | прочитали: 44 081 чел. | АВТОР -

Рассказывая о том, где жить в Амстердаме, я пообещал набросать гастрономический гид по Амстердаму. Эта тема хорошо мне знакома, поэтому с удовольствием исполняю задуманное.

Первым делом скажу о ресторанах, отмеченных мишленовскими звездами. Таковых я в Амстердаме могу навскидку вспомнить, как минимум, четыре. И каждый в своем роде достопримечательность. Самый знаменитый это, конечно, La Rive. Ресторан французской кухни при помпезном отеле Intercontinental Amstel Amsterdam.

La Rive

За соседним столиком легко можно заметить какую-нибудь Мадонну или, скажем, Билли Клинтона, а может даже кого-нибудь из голландской королевской фамилии. Интерьеры тут, надо заметить, несколько преувеличенно роскошны и несовременны, и от этого создается порой ощущение некоторой ненатуральности и даже фарса. При том, что тут то и дело проходят выставки шедевров современного искусства. Однако в собственно гастрономическом плане этого диссонанса я не заметил. Авторская кухня в исполнении Роджера Рассина базируется на овощах, зелени и ягодах. Впрочем, лучше всего возьмите молодого голубя, запеченного с кукурузными блинами и гусиной печенью. Это блюдо нежнейшее и тончайшее, и в таком варианте я пробовал голубя только здесь, в La Rive. Но блюда из морепродуктов тоже восхитительны.

La Rive, лобстер

Из несомненных достоинств ресторана я могу отметить также и обширную винную коллекцию. Наверное, это самый богатый и эксклюзивный выбор вин во всем Амстердаме… И сомелье очень хороший. Ну и nota bene: если забронировать столик с видом на реку Амстел, то будет вдвойне приятно.

La Rive

Еще один ресторан французской кухни в Амстердаме, удостоенный внимания Мишлен-гида и, безусловно, заслуживающий моего и вашего внимания, это Ciel Bleu, что на 23-ем этаже отеля Okura (к слову, он входит в ассоциацию The Leading Hotels of the World). В принципе, этот их слоган – «лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать» — вполне оправдывает себя… Шефы заведения – Онно Кокмейер и Арьан Спилмэн создают действительно хорошую, на крепкую четверку, кухню. То есть две звезды Мишлена они получили не просто так. Почему на четверку? Мне кажется, есть один единственный недостаток: слишком маленькие порции. Хотя такой ли уж это недостаток, если вы приходите, чтобы насладиться вкусом, а не банально наесться… На самом деле здесь насладиться есть чем, да и обслуживание — очень высокого уровня. Есть даже один забавный визуальный аттракцион: на стенах установлены экраны, на которых в режиме реального времени можно наблюдать, что творится на кухне и как, собственно говоря, вам готовят. И еще: тут с высоты открывает прекрасный вид, видно почти весь город, и это, скажу я вам, весьма романтично. Опять же, нужно резервировать стол рядом с окном.

вид из ресторана Ciel Bleu

И еще: в Okura есть приемлемые японские рестораны – Sazanka (современная японская кухня) и Yamazato (традиционная японская кухня).

Третий ресторан в Амстердаме с мишленовской меткой это Christophe. Заведение чуть менее пафосное, обладающее к тому же тем самым характерным амстердамовским духом, который я бы назвал «легкая безуминка»… Тут, возможно, вам будет гораздо уютнее отужинать, если вы не хотите излишнего блеска, а просто хотите отдохнуть приятно и вкусно поесть…

Фото by Tim Schapker

Цены, кстати, тоже очень демократичные в сравнении с предыдущими двумя местами. Кухня – фьюжн.

И, наконец, ресторан Vermeer. Это, что называется, haute cuisine, то есть авторская высокая кухня. Я настоятельно советую вам побывать тут, тем более что тут тоже типично амстердамовская атмосфера, правда, чуть более, скажем так, аристократическая… Сейчас ресторан закрыт на летние каникулы, откроется с 16 августа, а 22 августа шеф-повар Кристофер Нэйлор представит публике новое сезонное меню. По этому случаю в этот день здесь можно будет за смешные 140 евро (с человека) поужинать в режиме all inclusive.

Дальше. Ресторан De Silveren Spiegel, то есть – «серебряное зеркало». Очень приятное место в центре города, в особняке XVII века. Кормят вкусно и, что немаловажно в данном случае, вполне сытно. Место, богатое традициями и историей. Кухня – самая разнообразная. Представлены как французские и итальянские блюда, так и аргентинские, например…

А если вы хотите вкусить современной голландской кухни и вообще чего-то свежего и модернового, то вам нужно пойти в ресторан The Stijl, что при милом дизайнерском отеле Artemis. Креативная, светлая атмосфера, великолепный дизайн и хорошая еда.

Еще один артистически настроенный ресторан Амстердама это De Kas. Его характер определяется тем, что он расположен в… теплице, той самой, в которой шеф-повар Герт Ян Хагеман (одна звезда Мишлена в номинации «голландская кухня») выращивает овощи…

ресторан de kas

Теплица эта находится в парке Франкендаел, который сам по себе являет собой место очень приятное. В теплице кушать очень занятно: трубы на потолке, прозрачные стены, вокруг — оливковые и лимонные деревья… Ну и, разумеется, экологично и вкусно.

Напоследок я хочу отметить еще один интересный ресторан. Я туда обязательно собираюсь заглянуть в ходе этого своего европейский тура, потому что когда я однажды там ел, мне очень понравилось. Он не в Амстердаме, а в пригороде, в местечке Амстелфейн. Ресторан называется Aan de Poel, и в последнее время он стал просто-таки культовым (так что даже мишленвцы его не смогли обойти стороной).

aan de poel ter

Очень комфортно, на берегу озера, рядом лес, чистый воздух… Невыносимая легкость бытия. Причем в совершенно кундеровском смысле.

вот такие шедевры подают в ресторане aan de poel

Я по-прежнему готовлюсь к европейским своим каникулам, поэтому теперь поговорим на тему «кулинарная роскошь Рима».

Читайте также:

Рубрики: Гастрономия, Европа, ЛУЧШИЕ ПОСТЫ, Мишлен, Обзоры, Отели, Повара!, Рестораны
Метки: , , , , , , , , , ,

5 комментариев к “Лучшие рестораны Амстердама. Гид от LuxuryTravelBlog.Ru”

  1. Elenamp:

    хорошо!, все бы так писали.

  2. Олег Рябушинский:

    Elenamp, спасибо, заходите еще…

  3. Виктория:

    Огромное спасибо за ценную информацию!
    В прошлый раз были в Амстердаме и не смогли найти ни одного достойного ресторана. Видимо, не там искали 🙂
    Скоро едем снова и теперь уже не промахнемся!
    Спасибо!

  4. Олег Рябушинский:

    Виктория, рад помочь. Удачной поездки!

  5. Ирина:

    ммм, как все аппетитно выглядит, сразу захотелось посетить Амстердам и отведать все эти вкусности.

Написать ответ

*

*