Вена. Гастрономический мини-гид

опубликовано: 27 Сен 2012 | прочитали: 38 676 чел. | АВТОР -

Рассказывая о своих любимых венских отелях, я пообещал написать и о венских ресторанах. Со всей свойственной мне ответственностью, исполняю обещание. Итак, где поесть в Вене. Начнем.

Кайзер Франц-Иосиф больше всего на свете любил блюдо под названием тафельшпитц. По-русски говоря – говядину, отваренную до состояния полу каши. Это типично венское блюдо, лучше всего его готовят в ресторане Plachutta wollzeile. Сперва подают бульон – тот самый, в котором несколько часов кряду варилось мясо. К бульону приносят фриттатен, жаренные хлебные лепешки. Затем – тост черного хлеба с паштетом из костного мозга. И вот – звучат фанфары! – на арене (то есть на столе) появляется сам виновник торжества, тафельшпитц собственной персоной со своей неизменной свитой – соусами яблочным и луковым, шпинатом, спаржей и прекраснейшей молодой картошечкой… Он великолепен, он тает у вас во рту.

tafelspitz

Следующий ресторан, куда нужно непременно сходить, познавая венскую гастрономию, это Steirereck. Здесь, в стеклянном павильоне в Штадспарке, среди цветов, платанов и типично европейской светлой грусти интереснее всего завтракать. Здесь классическая австрийская кухня облагорожена и поднята на пьедестал мастером Хайнцем Раитбауром. Все эти мясные блюда – паштеты, бараньи ребрышки, гуляш из мяса серны – бесподобны. А на последок – дегустация 60 сортов сыра и десерт из лепестков роз

олений паштет в steirereck

Ну и, собственно, не пренебрегайте ресторанами при отелях, о которых я рассказывал. Скажем, шеф-повар Coburg, Кристиан Петц, вообще один из самых известных и титулованных поваров Австрии. И его слава вполне, должен заметить, заслужена. Я в последний свой вечер там взял филе из оленины с можжевеловым соусом. Очень необычное блюдо. Как я понял, мясо долго томиться в портвейне, а сервируют его с клюквой и ломтиками маринованных яблок. Хороши также и перепела, которые подают со свеклой и ветчиной… Здесь стоит также заметить, что вам непременно помогут подобрать к выбранным блюдам наиболее оптимальное вино – в погребе Coburg чуть ли не 40 000 бутылок. Эту коллекцию собрал какой-то очень сильный американский ценитель, а после его смерти на аукционе Sotheby’s владельцы Coburg приобрели ее за полтора миллиона долларов… Говорят, что там есть Haut-Brion с 1891 по 1998 годы и Mouton Rothschild с 1928 по 1999 годы. А Lafite Rothschild 1893 года можно купить там за 4500 евро. Всего лишь!

palais-coburg-rare-wine-book

Ресторан Korso bei oper в отеле Bristol тоже достойное место (1 звезда справочника Мишлен). Именно здесь непременно стоит заказать шницель, знаменитый венский шницель. Здесь его готовят восхитительно. Это место вообще специализируется на классической венской кухне.

И напоследок пара слов о венских кондитерских. Ведь побывать в Вене и не отведать местных тортов едва ли не самое серьезное преступление, которое можно себе вообразить в этом городе… В первую очередь сходите в кондитерскую Сh. Demel’s sohne – яблочные штрудели и Sacher-torte здесь лучшие во всей Вене. Захер-торт это шоколадный бисквит. Шоколадные торты, залитые глазурью, упоминались в австрийских поваренных книгах уже в XVIII веке — в 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для его гостей необычный десерт. Но повар был болен, и всю работу за него выполнил его шестнадцатилетний подмастерье Франц Захер. Так и появился этот шедевр… Еще одно место, где делают нехеровый Захер-торт, это Café Sacher. Сходите для сравнения.

Photo by the courtesy of David Monniaux

Читайте также:

Рубрики: Гастрономия, Европа, Мишлен, Обзоры, Повара!, Рестораны
Метки: , , , ,

10 комментариев к “Вена. Гастрономический мини-гид”

  1. Павел Решетов:

    Я еду в Вену. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомедациями, но мне кажется, что ресторанов могло бы быть чуть больше, потому что не хотелось бы всю неделю есть в одних и тех же трех местах. Есть еще что-нибудь?

  2. Олег Рябушинский:

    Ну, например, могу порекомендовать ресторан в отеле Imperial. Классика. Традиционная венская кухня сочетается вполне гармонично с достаточно экзотическими моментами. Место с историей к тому же.

  3. Bezdna:

    Мне тафельшпитц в Плашутте тоже очень понравилась. И сама Плашутта тоже — туда люди приходят с собаками, и пока хозяева едят, официант приносит собаке миску с водой, чтобы она не захлебнулась слюной. А потом можно забрать из тафельшпитца косточки мозговые, и у собаки будет пир горой!
    Да, и еще соус к мясу — яблоко с хреном — это отдельное воспоминание.
    Только мне кажется, тафельшпитц — это все-таки на двоих, а не на одного.
    Еще очень понравилось на Петерплатц азиатское местечко Yohm. Но бронировать, особенно ужин, надо заранее.

  4. Ольга:

    Отличное место- ресторан Walter Bauer- можно взять меню,обновляется раз в месяц(в июне 5 смен стоили 79Э, если взять с вином, очень классно подобранным+еще 30Э. Можно взять блюда из меню. Милое, уютное местечко, всего 12 столиков. Находится на Sonnenfelsgasse,17/

  5. Игорь:

    Подскажу еще пару-тройку хороших ресторанов в Вене.
    Это рестораны Entler, Finkh, Huth Gastwirtschaft. Каждый раз, когда приезжаю в Вену, выбираю один из этих ресторанов.

  6. Олег Рябушинский:

    Игорь, спасибо.

  7. Natalia:

    Люди, спасайте! 3 января надо отпраздновать юбилей очень приличному человеку из России, который хочет: уютный ресторан с изюминкой
    с особенностями местной кухни
    не самый помпезный — чтобы официанты не дежурили за спиной, но при этом приличный. В центре Вены, Состав гостей — 10 взрослых и два ребенка. Что это может быть?

  8. андрей:

    Здравствуйте! скоро еду в вену отмечать мой д р с девушкой! очень хочу пройтись по ресторанам,которые вы советуете,но есть просьба к вам-не соринтируете хотя бы примерно по ценам?
    спасибо!

  9. Олег Рябушинский:

    Цены зависят от того, что вы закажете. счет может быть как на 100 евро, так и на 1000. Посмотрите на сайтах ресторанов.

  10. Ирина:

    Австрия давно уже известна своими непревзойденными кондитерскими изделиями и выпечкой, грех побывать в Вене и не попробовать хоть одно из этих лакомств

Написать ответ

*

*