Я часто шучу, что в эту жизнь я пришла, чтобы путешествовать и вкусно есть.
Любая поездка для меня — не просто путешествие. Это всегда гастро-путешествие.
Ну а если речь идет об Армении — это всегда намного больше. А Ереван-джан! Какой же он вкусный!
В этот раз я решила сделать путеводитель по ресторанам компании MBG Hospitality, основаной в 2013-ом году Кареном Маркаряном и объединяющей 8 ресторанов европейской и армянской кухни: «Louis Charden», «Hans&Franz», «Alaska by Hans&Franz», «Chinar», «Vostan by Tsirani», «Tsirani Home», «Tsirani Garden» и «White Hall by Tsirani» (последние два находятся неподалеку от Еревана, в селе Ариндж)
Мой завтрак начинается в ресторане «Chinar» на улице Московяна,28 — здесь отличный выбор самых разных яичниц. В меню их около десяти, и все — как на подбор: яичница с бастурмой, яичница с помидорами, яичница с кавурмой и др. А также несколько видов блинчиков — рекомендую попробовать с творогом и ягодами. Выбираю яичницу с кавурмой, которую называют армянской тушенкой. Говядина варится и перекладывается в банки со сливочным маслом. Кавурму часто заготавливают на зиму и едят в основном зимой. Блюдо сытное и тяжелое. В «Chinar» делается по желанию клиента с яичницей или в виде омлета.
Из напитков стоит попробовать фрэш или компот, про который можно петь красивую армянскую песню. Он может быть из фейхоа, айвы, кизила, смородины, персика — наличие того или иного компота определяет сезонность. И, конечно, чай с чабрецом или урц (чабрец по-армянски) — без него в Армении никуда. Кто-то пьет его в чистом виде, кто-то в сочетании с черным чаем. К чаю я часто заказываю варенье — тут тоже целая гамма вкусов: белая черешня, кизил, грецкие орехи и др.
Одно из фирменных национальных блюд ресторана, которое рекомендуется попробовать в этом ресторане на обед, — буглама. В большой сковородке обжаривается до полу-готовности мясо поросенка, телятины или курицы, потом еще раз с овощами, луком и картофелем, потом покрывается тестом и отправляется в духовку минут на двенадцать для обработки паром.
Еще одно интересное национальное блюдо — татар-бораки: квадратные кусочки теста, которые варятся и перекладываются мацуном с чесноком, а также жареным луком. Блюдо исторически считается блюдом бедных армян, у которых не было возможности добавлять к блюду мясо. Но вкус у блюда, несмотря на это, достаточно богатый. Это блюдо готовится по предварительному заказу. Кстати, шеф-повар ресторана, что необычно для Армении, — женщина, Анна Амбарцумян. И только в этом ресторане учитываются пожелания гостей и при заказе их можно озвучить и передать на кухню.
После такого завтрака места в желудке, чтобы пробовать что-то еще уже не остается, но рестораны MBG Hospitality стоят того, чтобы сделать усилие над собой: например, подняться на Каскад, что находится в двух шагах от «Chinar», чтобы растрясти этот завтрак. Прогулявшись по Каскаду и его галереям, можно отправиться за покупками в магазин одежды от армянских дизайнеров «5 consept», переехавший на новое место на улице Саят-Нова, 5 (сюда, кстати, любит наведываться даже жена премьер-министра Армении Никола Пашиняна) и приобрести пару платьев от «Zgest» (Аллы Павловой) и украшения из кожи от NL (Нелли Назарян).
Ну а потом направиться к церкви Святой Анны на Абовяна, одной из старейших и любимейших мной улиц города. Она протянулась на 1,6 км и носит имя армянского писателя и просветителя XIX в. Хачатура Абовяна. Раньше улица называлась Астафьевской, еще раньше — Крепостной. Когда я гуляю по ней, я часто думаю о своем прапрадеде, писателе Александре Ширванзаде и о том, как он шел по ней навстречу с писателем Егише Чаренцем, проживавшем в Grand Hotel Yerevan. Ноги сами приносят меня туда, к Grand Hotel — на площадь у кинотеатра «Москва»: посидеть у фонтана «Знаки зодиака», послушать музыкантов, что часто играют здесь, понаблюдать за детьми, играющими с гигантскими черно-белыми шахматами, за спешащими куда-то ереванцами, останавливающимися попить воды из пульпуляка — фонтанчика с питьевой водой, зайти в галлерею «Далан» за сувенирами, полистать книги армянских поэтов в книжном доме «Зангаг» и направиться на обед в ресторан «Vostan», расположенный в историческом здании (бывшем доме Барсега Егизаряна — купца и общественного деятеля) на улице Абовяна, 8. Это великолепное здание со 135-летней историей — двухэтажный, изысканный, с обилием арок и узоров дом из черного туфа по праву считается одной из самых красивых построек Еревана того периода. Здание ресторана было построено архитектором Василием Мирзояном в 1884 году, а в 2017-м брошенный и забытый памятник архитектуры был отремонтирован, сохранив начальные архитектурные решения: лестницу, напольную мозаику, окна и другие старинные элементы. Тогда здесь и открыл свои двери ресторан «Vostan».
После реставрации традиционный армянский дворик ресторана стал очень любим гостями, благодаря особой уютной атмосфере, старым деревянным балконам, старой шелковице, что растет прямо во дворе. На втором этаже ресторана, через прозрачные окна, можно наблюдать за процессом выпечки армянского хлеба и лаваша.
В качестве закуски я выбираю особый закусочный сэт. Эти фирменные сэты — фишка MBG Hospitality. Их несколько видов. В одном сэте (такой, например, можно найти и в «Hans&Franz», и в «Tsirani Home», и в «Vostan») — лучшие закуски армянской кухни: здесь и имам-баялды, и фасоль, и хумус, и паштет, и баклажановая икра, и аджика.
На момент моего визита в ресторанах этой сети вовсю идет сезон ГАРУН (игра слов от «весна» и «ягнятина») и я с удовольствием пробую вырезку барашка (по-армянски — гар), приготовленного за 10 минут на раскаленном базальтовом камне, который нагревается 5 часов до нужной температуры, запивая все это благолепие вином Tus из Тавуша.
Для меня, овна по знаку зодиака, есть в этом принятии пищи некий символизм: Армения — страна солнца, в которой издревна существовал культ Овна, первого из знаков зодиака, чья стихия — огонь. В музее Армении вам об этом расскажут немало: среди экспонатов вы увидите даже очаги в форме овна или овнообразные камни-драконы. И лакомясь мясом барашка, мы в некотором роде соединяемся через этот ритуал с главным животным армянской земли, благодаря его, как это делают буддисты, за то, что накормил нас и отправляем его дух к свету.
На ужин я отправляюсь в ресторан «Tsirani Home» на Северном проспекте, 5 — в двух шагах от отеля Ibis Yerevan Center, в котором я остановилась на этот раз. Отель относится к сети Accor Hotels, в которую также входят отели Sofitel и Novotel.Отличный вариант для отдыха или делового путешествия, с несколькими конференц-залами разных размеров, подземным паркингом, большим рестораном с широким выбором завтраков и баром на просторной веранде, с которой можно расслабленно наблюдать, что происходит на самой оживленной пешеходной улице города. Если по Абовяна гуляют более расслаблено, то по Северному проспекту люди всегда идут чуть быстрее — бизнес-дух этой улицы ощущается прекрасно.
Но меня ждет «Tsirani Home» и его светлые интерьеры, звуки канона, аромат домашнего хлеба и мяса на вертеле.Все это располагают поклонников классической армянской кухни к неспешной трапезе с теплыми тостами за гостей и друзей.Помимо традиционного закусочного сэта с домашним красным вином «Tsirani», я выбираю вареную форель, приготовленную по-летнему рецепту с картофелем и овощами, которая отлично сочетается с белым сухим вином «Koor». Ну и как обойтись без фирменного яблочно-гранатового лимонада? А для тех, кто любит напитки покрепче, стоит познакомиться с богатой палитрой армянской домашней водки.
На следующий день мои «гастро»-гастроли продолжаются, и я отправляюсь на завтрак в кафе «Louis Charden» на улице Амиряна, 11/9, справа от отеля Republika. Это кафе во французском стиле, где я выбираю «Завтрак в Мадриде», в которой помимо классического французского круассана входит мутабаль, хумус, табуле, йогурт и свежевыжатый сок. И, кстати, бриошь «Бенедикт» с лососем тоже заслуживает особого внимания. На первом этаже кафе находится магазин выпечки, французского хлеба и классических десертов. Так что, если вы не успеваете позавтракать, то круассан и кофе вполне можно взять на вынос или побаловать друзей выпечкой, если вы направляетесь в гости.
После такого сытного завтрака я отправляюсь на пешую прогулку по городу: сворачиваю на проспект Мисропа Маштоца, создателя армянского алфавита, прогуливаюсь по нему до еще одной любимой мной улицы Пушкина, иду по ней до Сарьяна — главной винной улицы Еревана, где ежегодно проходит винный фестиваль, в котором участвуют все рестораны города.
Ну и обязательно зайти в дом-музей Мартироса Сарьяна, одного из великих художников ХХ века и самой крупной фигурой армянского изобразительного искусства, мастерски соединившего живописные традиции Востока с новыми достижениями европейского искусства ХХ века.
Ну и, наполнившись прекрасным и отправив несколько открыток друзьям с главного почтамта, что также находится на этой улице, отправляюсь на обед в первый в Армении стейк-хаус «Hans&Franz» на Сарьяна, 8. Здесь классические стейки готовят из мяса местных животных, что до сих пор является главной особенностью самого брутального ресторана на винной улице Сарьяна. В кухне ресторана имеется около десяти видов стейка и столько же других мясных блюд, приготовленных на гриле. Гурманы найдут здесь 12 видов стейка и около 10 видов блюд на гриле.Стоит отведать и фирменные напитки: хреновуху, лимонады и, конечно, местное вино, отлично оттеняющее вкус мяса. «Цезарь а ля Шеф» тоже совсем недурен, а стэйк Ти-Бон с красным сухим Nuraz с виноделен Voskevaz — выше всяких похвал. Кстати, эта винодельня неподалеку от горы Арагац заслуживает особого визита, потому что это не совсем винодельня, но и интереснейший музей.
Ну и ужин. Нет! Восхитительный ужин в «Alaska by Hans&Franz» на улице Арама, 64, что находится в двух шагах от улицы Сарьяна. «Младшая сестра» «Hans&Franz», «Alaska» — это царство мяса и морепродуктов богатой кухни Аляски. В истории названия ресторана — легенда о двух товарищах, мяснике Ганс и мастере соусов Франце, что, возвращаясь из далекого путешествия, решили основать свой второй ресторан в Ереване. Вдохновленные природой и вкусами Аляски, в своем новом проекте они представляют новые, найденные во время своего путешествия, рецепты.
В меню — несколько традиционных закусочных сэтов, на этот раз выбираю «Река, море, океан», в который входят мидии, сельдь, печень трески, копченная осетрина и красная икра. Также из закусок рекомендую карамелизированные баклажаны, алеутский салат с ростбифом и брокколи по-азиатски.
Ну и на горячее — «огненное шоу» под названием тигровые креветки «Аляска» с соусом чили, одно созерцание которого — уже особое удовольствие, особенно если наблюдать за этим с бокальчиком белого «Van Ardi Kangun» 2018 года, в котором сочетаются нежные ароматы тропических фруктов: айвы, груши, зеленого яблока. Винная серия «Van Ardi» включает 3 сорта: сухие красные, белые и розовые вина. Эти напитки производятся из сортов «Кангун», «Арени», «Кахет», «Ахтанак» и «Сирах». Для производства этого вина виноград собирается исключительно вручную и обрабатывается с использованием современного итальянского оборудования. Для выдержки же используются бочки из французского и армянского дуба.
История виноделия в Армении, кстати сказать, насчитывает более 6000 лет. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, особенно в пещерах возле деревни Арени, где меценат и известный дизайнер Джеймс Туфенкян, владелец сети Tufenkian планирует построить свой новый и самый крупный в Армении отель, специализирующийся на винотерапии. Но это — уже совсем другая история…
А пока я просто поднимаю свой бокал и в очередной раз благодарю Армению за гостеприимство!