Классик высокой французской кухни, Жоэль Робюшон, ресторатор и шеф-повар, неоднократный мишленовский лауреат и обладатель множества других престижнейших гастрономических наград.
На днях я, наконец, добрался до еще одного его ресторана, в Монте-Карло…
Мсье Робюшон всегда был человеком, остро чувствующим моду. И, разумеется, почуяв лет пять назад, что японская кухня заслуженно вновь берет свое в умах ценителей высокой гастрономии, классик посвятил очередной свой ресторан именно этой теме. Ресторан был назван незатейливо — Yoshi, и стал, насколько я понимаю, первым японским местом в коллекции Робюшона. В сущности, он даже и не называется рестораном, но позиционирован как «суши-бар».
Работает заведение при отеле Metropole в Монте-Карло (в этом отеле уже есть еще один робюшоновский ресторан, французский). Колдовать на кухне Жоэль доверил на этот раз своему соратнику из Японии, 39-летнему Такео Ямазаки. Курирует место также небезызвестный Кристоф Кюссак.
Что сказать, понравилось ли мне? В общем, да, но если вспомнить (а об этом как-то забыть не получалось, такова уж сила имени), что это как-никак ресторан Робюшона, то… я немного разочарован. Не буду скрывать, Робюшон один из любимейших артистов гастрономических сфер (вспомним его легендарное пюре!), и, пока я ел тут, я все время ловил себя на мысли, что что-то… что-то не так. Что именно?
А вот что: это отличного качества японская еда, такую можно получить во множестве достойного уровня, но вовсе не выдающихся заведениях Нью-Йорка, например, но при чем тут великий Робюшон? Вот именно что не при чем! Он тут не творит, он тут не готовит. Он только предоставил свое имя – вот о чем кричали мои вкусовые рецепторы, пока я ел эти отлично приготовленные, но совершенно обыкновенные сашими.
Японскую кухню я очень люблю, и, поверьте, понимаю, о чем говорю: Робюшон классик французской кухни, и – ничего не хочу сказать плохого о его наместнике Такео Ямазаки, но он до уровня Робюшона (если мне позволено будет так вот грубовато сопоставить французскую кухню и японскую) не дотягивает. Например, взять хоть салат из осьминога в остром соусе. Нет, он очень вкусен, спору нет, но такого же готовит у себя дома моя подруга в Москве…
В общем, тут не спасают даже невероятно крутые интерьеры от Дидье Гомеса (ему также принадлежит дизайн японского ресторана Le Mood в Париже, например, и еще он делал парижские бутики Жана Поля Готье, Ив Сен Лорана и Джоджио Армани). Дизайн Yoshi (если уж про еду особенно сказать нечего, поговорим о дизайне) поистине дзенский: контрастные и в то же время не бьющие по глазам, а напротив погружающие в транс сочетания ярко-розового и бледно-зеленого шелка, которым обита мебель, столики из полированного камня и эбенового дерева… Плюс окна, выходящие в приятный японский садик.
В общем и целом я готов поставить этому ресторану по пятибальной шкале моего рейтинга не более 4-х. Да и то с минусом.