В Мадриде появилась редкая возможность увидеть работы Анри Матисса с 1917 по 1941 г.г.

опубликовано: 12 Июл 2009 | прочитали: 6 303 чел. | АВТОР -

Анри Матисс, The moorish screen, 1921, работа

Один из моих любимейших художников XX века — Анри Матисс. Этим летом в Museo Thyssen-Bornemisza в Мадриде показывают его самые странные и, на мой взгляд, самые выдающиеся работы – собранные воедино из самых разных коллекцией мира. То есть перед нами редкая возможность увидеть все это вместе, на одной выставке.

Речь идет о втором (из трех условно выделяемых искусствоведами) периоде творчества великого французского художника – периоде с 1917 по 1941. Для Матисса это было переходное время: с одной стороны 20-е ознаменовались признанием общественностью современного искусства, с другой – экономический кризис 29-го, Депрессия и Вторая мировая – вещи, подспудно влиявшие тогда на каждого художника, и в том числе на Матисса.

После Первой мировой войны художник из Парижа перебрался в Ниццу. В его работах появляются широта, свобода, чувственность, расслабленность (в то время как до того он был склонен к большей интимности и закрытости). Роскошные женщины в роскошных интерьерах, европейские ноты на восточный лад, море за окнами, красивые платья, одиночество пресыщенности, красота и горечь сладкой жизни. В итоге к 1927 году Матисс вообще почти перестает писать, и, возможно, мы так бы и не увидели ни одной его работы, если бы не заказ американского коллекционера Элберта Барнза: для своего частного музея этот меценат заказал настенную декорацию. С 1934 года Матисс снова возвращается к своей прежней интимной манере, но уже в совершенно новом качестве: он как бы раздвигает границы картин, формы уходят в пространство за рамкой.

interior with a violin case, 1934

Вот весь этот период творчества Анри Матисса, который я тут лишь пунктиром набросал, и представлен на выставке в Мадриде, в Museo Thyssen-Bornemisza, которая продлится до 20 сентября. Я туда, конечно же, загляну и вам рекомендую.

odalisque with a turkish chair, 1927-28

Читайте также:

Рубрики: Европа, Особо рекомендую, События
Метки: , , , , ,

Написать ответ

*

*