Spice Tree Munnar пахнет ванилью.
Потому что здесь ежедневно пекут печеньки и бисквиты для гостей.
Каждый день в лучших традициях английского five-o-clock (наследие колониального прошлого) я спускаюсь на чашечку чая в coffee-shop «300 BC» и, болтая с официантами, изучаю сорта местного чая — ведь именно в Муннаре, жемчужине штата Керала, так напоминающего мне Шри-Ланку и Нувара-Эллию, находятся индийские чайные плантации, аккуратными подстриженными кустиками украшающие местные холмы. И наблюдаю, как персонал раскатывает тесто для пиццы или замешивает его для бананового пирога.
Банановый пирог!!! Да, именно так. С тремя восклицательные знаками.
Я обнаружила его на этапе, когда он еще не был банановым пирогом, а просто тестом для него.
Тем не менее, это уже было божественно. Честное слово, обычно я не ем сырое тесто, но тут, не удержавшись, под изумленные взгляды персонала съела несколько ложек. Потому что это было ну очень вкусно. И попросила рецепт. Хотя, возможно, весь секрет рецепта в Аруне, который готовит его с любовью?
Через полчаса я уплетаю горячий пирог с капучино и беседую с Аруном:
— Едешь домой работать? — интересуется он
— Не знаю пока. Думаю, что делать.
— А что ты чувствуешь делать? Работать или путешествовать?
— Ммм. Наверное, работать. Но и путешествовать тоже.
— Тогда делай все понемножку: по несколько часов работай, по несколько отдыхай.
— Да, ты прав. Нужно просто быть более дисциплинированной.
— Кто-то сказал мне, что ты хорошо пишешь. Пиши, пожалуйста, — так я смогу путешествовать вместе с тобой.
— Договорились! — и добавляю его в друзья в Facebook.
— Тебе положить еще кусочек?
— Да, пожалуй…
Пожалуй, это самый вкусный банановый пирог, который мне случалось есть в жизни… на момент Здесь и Сейчас.
В моем Здесь и Сейчас — этот рай Spice Tree Munnar и 16 бунгало на муннарских холмах: двенадцать классических комнат с джакузи, два spa-люкса для молодоженов и две виллы с собственными бассейнами.
Spice Tree — это маленький, очень маленький сказочный город, и чтобы дойти куда-то, нужно спуститься или подняться.
Мой Spice Tree-день начинается просто: спуститься в 7:30 на йогу, подняться в 9:00 на завтрак в ресторан. Обнаружить очередной неведомый плод и, конечно, бисквиты от Аруна. Спуститься в долину вместе с натуралистом и исследовать местную флору и фауну. Подняться в 12:00 в Spa-центр на аюрведический массаж. Посидеть после массажа 10 минут в паровом шкафчике. Принять душ, любуясь пейзажами за окном. Вернуться в свою виллу с бассейном.
Почитать книгу на террасе. Поплавать в бассейне, наблюдая за парящим в небе орлом. Заказать ланч в номер. Пообедать на террасе с видом на муннарскую долину, украшенную башенками католической церквушки как маленькой короной. Учуять запах свежеиспеченных бисквитов. Спуститься за ними в coffee-shop, заказатьк ним чашечку капучино и в ожидании заказа плавать в infinity-pool. Признаться честно, это мое любимое в Spice Tree место. Библиотека и этот бассейн.
Особенно прекрасно это пространство в закатное время.
Все 3 заката, что мне довелось наблюдать в Spice Tree, были разными: когда вся долина была застелена туманами, но солнце при этом сияло ярким оранжем; когда солнце, долго выбиравшись на волю из-за туч, было вскоре вновь поглощено большим, похожим на варана, облаком; и когда ласточки летали низко и солнца не было вообще, и лишь оранжевый свет над горами выдавал случившийся закат.
Провожаю солнце, слушаю тишину, нарушаемую только пением птиц и отвлекаюсь лишь на вопрос также облюбовавшего это место француза:
— Ты работаешь в модной сфере? Ты похожа на человека, который работает в модной сфере.
— Нет, я пишу. Путешествую и пишу. И теперь еще и снимаю.
И наслаждаясь закатом и капучино, мы беседуем о Ренате Литвиновой, которая купила у него квартиру в Париже, о тонкостях аюрведических масляных массажей и о том, что делать в индийских ашрамах.
— Ты медитируешь там?
— Да. А что еще делать в ашрамах?
— Ну, не знаю…Беседовать с людьми?
— И это тоже.
— В этот раз я туда не добрался. Это моя первая Индия.
— Моя — седьмая.
Моя седьмая Индия…
Я замолкаю, наблюдая за затихающим солнцем.
Француз уходит на ужин, словно почувствовав, что меня нужно оставить одну — в этой тишине, с моими мыслями и с моим Spice Tree.
Я все ждала вишенки на торте в своем, длиной в три месяца, индийском путешествии.
Так вот она — моя вишенка, точнее — мое дерево специй (так переводится название отеля) — один из лучших отелей, в которых мне когда-либо доводилось бывать.
Где я наконец замедляюсь и внимательно слушаю себя и наблюдаю пространство вокруг.
Я подхожу к шкафу и беру первую, попавшуюся на глаза книгу. Это фото-альбом про путешествия по Керале.
Я удобно устраиваюсь в кресле и, листая альбом и читая заголовки, будто осознаю суть того опыта, что случился со мной со мной за эти две недели в Керале и в отелях сети Spice Tree:
«Day One — Journey».
День один — Путешествие: исследовала отели северного Гоа, а из Гоа, поверьте, выбраться нелегко, но я это все-таки сделала, прилетев в Кочин.
«Day two — Culture».
День два — Культура: провела несколько дней в портовом Кочине на фото-биеннале, которая происходила там в это время. Про Кочин я, кстати, уже писала для LuxuryTravelBlog несколько лет назад.
«Day three — Rejuvenate».
День три — Омоложение: неделя в аюрведическом-отеле Sugati Retreat, о котором — моя следующая статья.
«Day Four — Relaxion».
День четыре — Расслабление: именно это происходит со мной в Spice Tree Munnar.
Листаю дальше — интуитивно открывая на первой попавшейся странице: «It’s time to go home».
Пора возвращаться домой. Я и сама это чувствую.
Я поднимаюсь в свою виллу, надеваю красивое платье и отправляюсь на ужин при свечах.
Блюда местного ресторана — прекрасный индо-европейский fusion и, конечно, традиционная керальская кухня, которая по праву считается одной из самых богатых в Индии.
Пока я ужинаю, на моей кровати появляется павлин.
Кудесники из Spice Tree каждый день выкладывают на моей кровати слонов и крокодилов из полотенец и узоры из листьев и цветов.
«Happiness is in small things» написано на двери моего номера.
Спасибо, Spice Tree, за это маленькое счастье.