Мне казалось, что за 10 лет, что я знакома с Арменией, я исследовала и написала практически про все заслуживающие внимания отели. Но нет. В этот раз я совершенно случайно обнаружила сеть Apricot, и она меня очень приятно удивила.
Наше знакомство началось с Apricot Hotel Yerevan, что расположен в самом сердце столицы. Рядом и ущелье Раздан, вид на которое открывается прямо с балкона твоего номера, и музей Сергея Параджанова, а до площади Республики можно неспешно прогуляться за 10-15 минут.
В «Априкоте» каждый из 25 просторных номеров – это посвящение великим армянам и возможность прикоснуться к их наследию, почувствовать дух времени. Каждый номер этого отеля – со своей душой, и носит имя того или иного армянского деятеля, что написано на табличке с номером комнаты. Как будто все эти великие люди также живут в Apricot: Параджанов и Егоян, Аветисян, Сарьян и Айвазовский, Азнавур и Кочар, Таманян и Бабаджанян, Легранд и Енгибаров.
В каждом номере есть какая-то деталь. Например, в номере имени Тиграна Петросяна – часы для игры в шахматы, шахматная доска на стене и шахаматное изголовье кровати. А в люксе-посвящении Галусту Гюльбенкяну, британскому финансисту, промышленнику и филантропу, крупному нефтяному магнату первой половины XX века, известному в России как «Нефтяной Талейран» и «Мистер 5 процентов» — на стенах таблички с его цитатами и достижениями. Галуст называл себя «архитектором бизнеса», и эта цитата увековечена на табличке на стене»: «Я не торговец нефтью! Я считаю себя архитектором бизнеса». О нем я, кстати, впервые узнала много лет назад в Лиссабоне, посетив его музей, где хранятся собранные за всю его жизнь: 6000 уникальных произведений искусства, некоторые мз которых были куплены у Эрмитажа. Фотография этого музея также находится на стене номера.
Я же оказалась в номере астрофизика и астронома Виктора Амбарцумяна, чье имя носит
обсерватория Бюрокан на южном склоне горы Арагац. Кстати, посмотреть на звезды из номера можно и с балкона: тут есть небольшой телескоп «Алькор» и инструкция по его использованию -– винтажная брошюра 1987-го года с уже пожелтевшими страницами, что наполняет тебя особым теплом.
Представьте себе, как вы просыпаетесь в уютном номере на удобнейшем ортопедическом матрасе, мягкий свет заливает пространство, а за окном открывается захватывающий вид на разданское ущелье. Можно насладиться утренним кофе на балконе, слушая звуки просыпающегося города, а потом подняться на завтрак, и это настоящий праздник для гурманов: свежие фрукты, ароматная выпечка, традиционные армянские блюда… Но главное в этом ресторане – конечно, открытая терраса, которая при хорошей погоде (а в солнечной Армении, как мы знаем, редко бывает плохая) позволяет наслаждаться едой и видом одновременно. Разве не идеальное начало дня?
Вечером же «Charles Terrace» превращается в элегантное пространство, где можно насладиться изысканным ужином с бокалом вина и захватывающим видом на ночной Ереван.
Если вы вернулись поздно, но вам еще хочется почаевничать, это можно сделать на уютной кухне – там к вашим услугам есть все необходимое. Заварить чашечку ароматного чая с чабрецом и уютно разместиться за большим старинным столом, что находится на этом же этаже, среди предметом антикварной мебели и уникальной коллекции картин и предметов искусства. Все это создает домашнюю атмосферу. Словно это не отель, а твой дом в Ереване.
Но настоящая жемчужина этого отеля – SPA-центр. Здесь вас ждут роскошные французские процедуры Biologique Recherche, которые преобразят вас изнутри и снаружи, а также балийский массаж от профессиональной массажистки с острова богов – настоящее путешествие в мир релаксации и блаженства.
Но если для вас релакс невозможен без единения с природой, то всего лишь 40 минут езды на автомобиле – и вы окажетесь вдали от городского шума. Там, где зеленые холмы Армении шепчутся с небесами, разместился Apricot Aghveran Resort Агверан. Это не просто место для отдыха, это портал, где время замедляет свой бег, а душа наполняется умиротворением. Здесь, в Агверане, вы — не просто гость, вы – часть этой идиллической картины.
Когда-то здесь был советский санаторий, и владельцы отеля при реновации сохранили историческую часть, оставив на стенах и фрески того времени, и другие элементы декора, при этом позаботившись о комфорте и стиле с присущим сети Apricot вкусом. Здесь можно выбрать как номер, так и шалле на любой вкус.
Но для меня самым ярким впечатлением был открытый бассейн с теплой водой, наслаждаться которым можно в любое время года. Зимой плавать с видом на заснеженные горы и ловить лицом снежинки особенно приятно. А если замерзнете – сауна и хамам примут вас в свои теплые объятия.
Настоящее же волшебство ждет вас и в Apricot СПА, где с помощью Biologique Recherche и опытных рук мастеров, вы почувствуете благословения острова Бали.
Ну а для тех, кто ищет активного отдыха, Агверан предлагает теннисный корт и футбольное поле, где можно дать волю энергии и почувствовать вкус победы. Любители же настольных игр найдут множество развлечений, чтобы скрасить свой досуг. И, конечно же, велосипеды, которые станут вашими верными спутниками в исследовании живописных окрестностей.
Для маленьких гостей тут есть игровая площадка и комната с аниматорами, что подарят вашим детям незабываемые моменты радости и веселья. А еще в Агверане есть своя маленькая обсерватория, чтобы любоваться на звезды.
Ресторан «Бельведер» – святилище армянского гостеприимства – дарит гастрономические путешествия-погружения в богатую армянскую кухню. Кстати, в одном из помещений на территории ресорта вы увидите, как армянские женщины раскатывают тесто для лаваша и пекут его в тонире.
Агверан – это настоящий оазис недалеко от Еревана, где не нужно ни о чем заботиться – обо всем уже позаботился персонал, чтобы вы почувствовали, как бьется сердце Армении в унисон с вашим сердцем.
Ну а дальше мой путь лежит в Гюмри – один из особенных городов Армении, в котором у меня уже немало любимых мест и людей. И здесь вновь моим домом станет Apricot.
Заботу команды этого отеля я начинаю чувствовать уже в Ереване, когда мне напишет Артур Оганнисян и поможет организовать такси в Гюмри, а также заказать к моему приезду кяллу, самое традиционное блюдо Ширакской области, которое я давно хотела попробовать.
История Grand Hotel Gyumri, точнее исторического здания, в котором он сейчас находится, началась с 1870-х годов, во времена Александрополя. Гюмри в те годы назывался именно так. И здание было построено мастерами из Эрзрума и Карса именно в эти годы. Тогда здесь было два отеля: отель «Франция» и отель «Париж». Логично было бы предположить, что отели с такими «родственными» названиями были единым целым, но нет: два отеля, два входа, два владельца.
Отели функционировали до 1922-го года, после чего здание начало служить для уже переименованного города Ленинакан в качестве родительного дома, а позднее, с 1950-х годов, здесь размещались административные управления КГБ и прокуратуры, и между двумя зданиями были проходы и коридоры, которые соединяли их. Отель же открылся в 2021 году.
«Если рассмотреть архивные документы, сложно предположить, какой именно отель был в начале. Два чёрных здания на архивных фотографиях очень похожи, да и улица немного поменялась за эти годы. И даже мы, сотрудники отеля, спорим между собой на эту тему: мне, например, кажется, что всё-таки на этом месте был «Париж», а вот Артуру – что «Франция». Но, конечно, для нас честь, что мы смогли возвратить здание к истокам… Многие путают наш отель с музеем. И в некотором роде, наверное, так оно и есть: ведь расположен он на территории Кумаирского историко-культурного музея-заповедника…» — рассказывает Андраник Мкоян, один из работников отеля.
Вообще, от знакомства с персоналом этого отеля у меня складывается впечатление, что это одна семья, и, вероятно, когда-то в прошлых жизнях они уже работали в этих стенах, а сейчас вернулись продолжить свою историю вместе с ним. Они знают каждую «морщинку» этого уникального здания, знают, что было раньше, что появилось сейчас. И как будто относятся к этому старинному пространству как к человеку.
«Кстати, вот это белое здание, – Андраник указывает на соседнее, виднеющееся из окна, — заново отстроено. А то, где мы сейчас беседуем, — старое…»
Главное сокровище отеля – оригинальная фреска Минаса Аветисяна «Ткут ковер», написанная им в 1973-м году. Она украшает гостевой зал “Гранд Отеля Гюмри”. На фотографии на мольберте рядом с фреской художник рисует именно ее. Кстати, недалеко от Гюмри открылся музей этого художника, и, если у вас есть время, туда обязательно стоит заехать.
«Это последняя фреска мастера. В 1975-м году он скончался. Мы выбрали ее, потому что она была нарисована на одной из стен завода гальванометрии, и, после развала СССР и, конечно, после землетрясения, завод перестал функционировать как завод, а фреска начала разрушаться. Владельцы отеля пригласили специалистов из Италии, чтобы те смогли отреставрировать и восстановить это национальное достояние. После чего фреска была перевезена в наш отель, и теперь находится под нашей охраной и защитой.
Ну и, если речь зашла о картинах, расскажу, что все картины, которые вы можете видеть в лобби – оригиналы кисти художников родом из Ширакской области (Ашота Оганнесяна, Вароса Шахмурадяна, Мгера Абехяна). Исключение составляет одна единственная картина, привезенная из Еревана – авторства Арама Иссабекяна. Кстати, и фотографии, что находятся в лобби, – тоже оригиналы», – продолжает рассказ Андраник.
Также в здании отеля много предметов старинной мебели. Эти винтажные комоды из Франции и Германии – 19-го и начала 20-го века. Андраник знакомит меня с этими заграничными «обитателями» отеля как с полноценными представителями этого пространства.
«Из старой мебели у нас есть английское зеркало… И часы. Кстати, они тикают до сих пор… А вот ковры у нас армянские. А вообще все, что вы видите в лобби – это очень дорогие для нас не только в материальном, но и в духовном плане вещи».
И я это по-настоящему чувствую. Любовь к этому пространству и к этому удивительному городу сквозит во всех разговорах. Здесь же я встречаю и Марину Базаеву, с которой познакомилась несколько лет назад в свой первый приезд в Гюмри. Она для меня – тоже душа этого места и города. И я совсем не удивлена, увидев ее здесь, частью этой замечательной команды.
На сайте отеля написано: «Недавно открывшая свои двери, но уже полюбившаяся гостиница, стала одной из визитных карточек города, благодаря своему уникальному дизайну. Мы сохранили винтажный стиль и колорит здания, добавив от себя роскошь и элегантность, которые запомнятся и впечатлят наших гостей надолго. А об удобстве излишне говорить, ведь Apricot — это синоним удобства и хороших впечатлений».
Это действительно так. Пожалуй, из трех отелей этой сети, он стал моим фаворитом.
Номера отеля оформлены в стиле, сочетающем современность и традиции, что позволяет гостям ощутить дух Армении. Каждый номер — это маленький оазис спокойствия, оформленный в теплых тонах с элементами армянского декора. А картины на стенах не повторяются ни в одном из номеров.
Вы можете провести день, прогуливаясь по старинным улочкам Гюмри, а затем вернуться в отель, чтобы насладиться ужином в ресторане, где подают блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Не упустите возможность попробовать хаш — это блюдо, которое неизменно согревает в Гюмри, ведь здесь всегда холоднее, нежели в Ереване. Я же впервые попробовала кяллу. Это запеченная в тонире (печь в земле) голова коровы либо барана, пикантный вкус которым придают специи и разнообразные овощи. Артур заказал ее в другом месте, и к моему приезду блюдо доставили в ресторан Apricot, где Андраник любезно помог мне ее разделать.
В отеле также есть уютный бар, где можно отдохнуть после насыщенного дня, и зимний сад, в котором проводятся различные мероприятия.
Отель расположен вблизи главных достопримечательностей, таких как площадь Вардананц и церковь Святого Георгия. Рядом находятся и музей сестер Асламазян, и старейшая парикмахерская Армении, и моя любимая кофейня и пекарня «Арегак» – уникальный проект, в котором работают люди с синдромом дауна. Ну и, конечно, стоит заглянуть в мастерскую и магазин керамики к Антонио Монтальто, с которым я встречаюсь каждый раз, когда посещаю Гюмри.
Ну а что по душе придется вам, вы узнаете, лишь получив свой личный опыт с Apricot.
И я искренне рекомендую положить его в свою копилку впечатлений об Армении.
Но в чем вы точно можете быть уверены – ваше пребывание будет незабываемо теплым.
Apricot — это не просто отели. Это пространства, в которых каждый гость чувствует себя как дома и прикасается к истории и культуре Армении.