Уютная роскошь Tufenkian

опубликовано: 25 Авг 2020 | прочитали: 2 769 чел. | АВТОР -

Любое свидание с Севаном лично для меня – счастье. А если это свидание происходит в одном из отелей Tufenkian Heritage Hotels — счастью нет предела. В «Аван Марак Цапатах», расположенный в деревне Цапатах на самом теплом, восточном, побережье озера, мы приезжаем уже под вечер, и, утомленные полным приключений днем, оказавшись в номере, освещенном теплым приглушенным светом торшеров, без сил падаем на кровать, накрытую мягкими шерстяными покрывалами. О, я скучала по этим туфенкяновским покрывалам! После подъема на гору Аждаак окунуться в уютную роскошь Tufenkian — особое удовольствие. Я быстро проваливаюсь в сон под пение цикад за окном…

Проснувшись, я выглядываю в окно: кипарисы, заросли облепихи, бесконечно меняющий цвет Севан в окружении синих гор… Что ж, пора начать знакомство с еще одним детищем Tufenkian, расположенном среди небольших фермерских хозяйств и рыбацкого поселка, в 126 километрах к северо-востоку от Еревана.

Выхожу из отеля и направляюсь на завтрак в ресторан «Заназан», расположенный в 500 метрах от вытянутого здания отеля. «Заназан» с завораживающим видом на озеро Севан с открытой террасы, как и другие рестораны сети Tufenkian, радушно угощает блюдами армянской кухни по традиционным национальным рецептам, а также свежими продуктами от местных фермеров и, конечно, свежей севанской рыбой. Для гостей здесь также проводятся кулинарные мастер-классы, и можно научиться готовить уникальные блюда, в том числе «Салат из маринованных баклажанов» или «Филе форели в лаваше». Ох, уж эта севанская форель, и сиг, и раки с нею… Все это, безусловно, заслуживает отдельной статьи…

Неспешно завтракая с видом на Севан, окружающие его горы, белеющие шапками снежных вершин, кипарисы и тополя, отмечаю, что виды напоминают тосканские пейзажи, а близость Севана (700 метров) создает ощущение отдыха на морском побережье.

После завтрака можно прогуляться по окрестностям или даже проехаться по дороге вдоль облепиховых кустов (осенью контраст голубого, желтого и оранжевого будет еще ярче) на велосипедах, которые предлагает в прокат отель. А после обеда – отдохнуть у бассейна, насладившись коктейлями в баре, вечером — сыграть в бильярд у камина или расслабиться в уютной сауне и полежать в джакузи, любуюсь звездным небом. Оба вечера, что мы были в Цапатах, над озером полыхали голубые молнии и впервые за три месяца шел дождь, что добавляло нашим севанным банным радостям особый шик.

В «Аван Марак Цапатах» 34 номера: 10 маленьких, 8 больших, 14 дуплексов и 2 люкса. Все номера оформлены с огромным вкусом – виват Джеймсу Туфенкяну, основателю и владельцу сети и главному дизайнеру брэнда Tufenkian: просторные ванные комнаты облицованы местным зеленым камнем, прикроватные тумбы и столы сделаны из кованого железа и местного базальта. Шкафы и гардеробы — из орехового дерева, вешалки — из кованого железа, как и спинки кроватей QS Sealy Crown Jewel. И, конечно, ковры ручной работы, созданные в мастерской Tufenkian Carpets, которые можно купить во всех отелях сети в 8 городах мира и, конечно, онлайн. А на стенах в лобби висят старинные ковры из личной коллекции дизайнера.

В любом своем путешествии я люблю чередовать роскошь и комфорт хороших отелей с трогательным теплом деревенской жизни. И, решив прогуляться по окрестностям, мы обнаружили неподалеку старый дом с огромным фруктовым садом, хозяева которого — бабо Лусия и дедо Мкртыч (так в Армении называют бабушек и дедушек) радушно пригласили нас на бесхитростный деревенский ужин и поделились семейными историями. На следующий день перед завтраком мы навещаем их вновь, чтобы захватить на завтрак бутылочку парного молока и ярко-оранжевых абрикосов из их сада. Армянские абрикосы, да и чего уж там, другие фрукты – это очень красивая песня, и когда-нибудь я обязательно спою вам о Мегри – старинном армянском городке неподалеку от границы с Ираном, домики которого карабкаются по холмам, напоминая южные итальянские города. В Мегри обязательно стоит отправиться на «фрукто-терапию», потому что именно в Мегри в силу его особого климата можно познакомиться со всем разнообразием армянских фруктов, там выращивают даже киви (!), и особенно здорово попасть туда осенью, когда в садах с уже оголенных деревьев собирают красные, желтые или оранжевые шары хурмы и рубиновые гранаты, а все балконы деревенских домов увешены гирляндами из сушеной хурмы. Но об этом — как-нибудь потом, а пока вернемся к радостям отдыха в Tufenkian.

Чем еще может развлечь «Аван Марак Цапатах» своих гостей?

Много чем. Можно, например, позаниматься йогой на рассвете или закате с видом на Севан либо в «Ореховом саду», расположенном на юго-восточной стороне села Цапатах. Или поучаствовать в велосипедных турах в деревню Джил, включающий в себя отдых на пляже недалеко от деревни, или в Порт Айас через деревню Артаниш. Можно отправиться в тур на горных велосипедах с гидом-инструктором в окрестности деревни Памбак по живописному маршруту, включающему различные уровни сложности, подъемы и спуски по небольшим горам, пересечения небольших речушек и красивейшие виды на Севан…Или пойти в пеший поход по окрестностям или в тур на внедорожниках и организовать кемпинг и пикник на пляже…

И, конечно, если вы еще не были на другом берегу Севана, наведаться в храмы Севанаванк и Айраванк, навестить самое крупное древнее кладбище хачкаров в селе Норатус, заехать на дегустацию сыров к сыровару Арману, пообедать на берегу Севана люля из раков в ресторане «Цовацоц» («Душа моря») и там же прокатиться над Севаном на zipline от Yell Extreme Park, основная база которого находится рядом с Apaga Resort.

Уезжать из Tufenkian не хочется никогда.
 Будь то отель в Ереване, Дилижане или на Севане. Тепло прощаюсь, пообещав в следующий раз наведаться в «Avan Dzoraget» на реке Дебет в области Лори.

А пока наш путь лежит на Татев. После долгой дороги с заездом в Селимский караван-сарай, с 1332-го года предоставлявший ночлег караванам, державшим путь через Армению в Европу и на Восток, мы приезжаем в Татев ближе к вечеру, успеваем перекусить в ресторане «Татеватун» на станции и отправиться в монастырь Татев на самой длинной риверсивной канатной дороге в мире «Крылья Татева» (5752 м), протянувшейся небесной магистралью на высоте 320 м над ущельем реки Воротан и попавшей в Книгу рекордов Гиннесса.

Мы даже успеваем на вечернюю службу с отцом Микаэлом, про которого в числе прочих героев мы несколько лет назад снимали фильм для телеканала «Моя Планета».

Над Татевским ущельем разлита тишина, и я собираюсь провести здесь еще пару дней, чтобы навестить древнюю обсерваторию Караундж или Зорац-Карер, плато Ухтасар, пещерный город Хндзореск… Об этих местах я обязательно расскажу вам в следующих статьях, но если читателю уже не терпится, то можно послушать об этих местах силы в «Армянском цикле» моих путевых зарисовок на Storytel.

А еще лучше — отправиться со мной в осенний тур по Армении.
Осень в армянских горах – прекрасное время, и если вы хотите насладиться ею вместе со мной – просто напишите мне об этом (yankis at mail.ru).

Читайте также:

Рубрики: 5 stars, Без рубрики, Бывший СССР, Дизайнерские, Особо рекомендую, Рестораны, Сетевые отели, Транспорт
Метки: , , , , , ,

Написать ответ

*

*