Несмотря на то, что я уже давно уехал из Сен-Тропе, расскажу о нем немного, раз пообещал. Прежде всего, об отеле, где я жил. Это Residence de la pinede. У него много достоинств, но главных, конечно, три: сногсшибательный вид на бухту, чудесный частный пляж (который, что важно, примыкает прямо к отелю) и, да, бассейн-инфинити, простите за некоторую пошлость. И еще – живя в этом отеле, вы всегда в центре.
На самом деле Сен-Тропе это пример того, как все легко и элементарно меняется в мире. Вчерашняя рыбацкая деревушка за какие-нибудь пару столетий превращается в сверкающий яхтами, бриллиантами и счастливыми улыбками, развеселый центр отдыха лучших людей Европы! Но для меня там скучновато становится достаточно быстро. По мне, там слишком шумно и от этого довольно-таки не комфортно. Хотя городок велик, безусловно, — чем? да уже тем велик, что здесь сливки общества представлены в концентрированном своем состоянии. Бриджит Бардо – солнце, а от нее отлучаются во все стороны лучи той или иной яркости и теплоты… Конечно, это невероятно в общем и целом позитивное место… Бирюзовое море, шоппинг, кайфовые вечеринки… Но… я хочу отдохнуть, а для меня тут все вдруг и сразу начало превращаться в работу (моментально встретил партнеров).
Я продолжил двигаться в сторону Марселя через пару дней. Следующим пунктом в моем маршруте значился Ле Бо де Прованс, а значит – я должен был несколько отклониться от побережья и проехаться немного вглубь страны. Маршрут довольно сложный, вот он на карте:
Ехал я туда по разным причинам, но главное – меня зазвали в Oustau de baumaniere (входит в Relais & Châteaux), легендарный отель, служивший в разное время высоко оцененным пристанищем для Королевы Елизаветы, Пабло Пикассо, Жоржа Помпиду, Дэна Сяопина, Жана Рено, Хью Гранта, Джонни Деппа.
В окружении головокружительно прекрасных скальных пейзажей Альпилей (Les Alpilles), всего в нескольких минутах от благородных римских руин Арля, охраняемых Юнеско, конечно же, и от столь же древнего и не менее благородного Авиньона. От прелестного городка Сен-Реми-де-Прованс и многих других интереснейших мест… Думаю, вы понимаете теперь, почему я согласился посетить этот отель и сделал такую странную петлю в маршруте, отклонившись от берега…
Ну и вдобавок сам отель очень хорош. Он четырехзвездочный, но, поверьте, в данном случае это ничего не меняет. Кругом там царит такая магия и благодать, что сердце сдавливает, когда понимаешь, что ты здесь совсем ненадолго. Танцы света и теней на белых скалах, серо-зеленые пейзажи, беззаботный крикет, свежесть оливковых рощ… В общем, именины сердца и только. К тому же, как я уже объяснил, месторасположение – идеальное во всех отношениях. Здесь вы близки к самому важному, что есть в округе.
И пусть вас не смущает несколько простоватая, деревенская наружность отеля. Внутри, в спальнях старина встречается с самыми современными достижениями интерьерного дизайна, и обставлена эта встреча с редчайшим вкусом и тактом.
И еще важное тут – ресторан с двумя звездами Мишлена. Его повара, Жан-Андре Шарьяль (Jean-André Charial) и Сильвестр Вахид (Sylvestre Wahid) – настоящие кудесники. Особенно первый. Ему уже за 60, но он по-прежнему способен сделать так, чтобы вы проглотили язык за ужином. Жаль, что он сейчас все реже радует. В основном готовит его ученик, пакистанец Сильвестр. Он тоже мастер классической провансальской кухни, но проявляет кое-какие смелые нововведения. Например, подал мне фуа гра в окружении мелко нарезанных яблочных ломтиков в соусе. Но было вкусно, надо отдать должное! И, что тоже не могло меня не обрадовать, здесь очень неплохие такие порции…
Кстати, Сильвестр оказался очень хорошим парнем, он дает уроки, и я даже как-то заглянул к нему на кухню, посмотреть, как это проходить (сам я не любитель готовить, но интересно же все-таки!). Очень занятно было наблюдать, как это все происходит – немного суетливо, но очень весело и внимательно…
И ладно, раз уж у нас сегодня получился разговор об Oustau de baumaniere, то нужно еще упомянуть спа-центр. Он совсем рядом с отелем, там есть турецкая баня, бассейн и очень расслабляющий хороший массаж…
И в довершение всего хочу посоветовать вам отличного гида по винным местам. Знакомство чисто профессиональное, но дело свое она хорошо знает и, во всяком случае, с провансальскими винами знакома на ты. Знакомьтесь, в общем, отменный сомелье Селин Виан.
До связи!
Догадываюсь, что многое еще осталось за кадром…кратко, но действительно интересно!