В начале уходящего года я имел удовольствие побывать в знаменитом Черном Лесе (Шварцвальд, Schwarzwald) и других красивейших местах Юго-Западной Германии. Есть вероятность, что я соберусь туда и в начале года наступающего, а потому – воспользуюсь поводом, чтобы повспоминать о той поездке и рассказать кое-что о ней вам.
Что такое, собственно говоря, этот Черный Лес? Представьте себе покрытые хвойным лесом горы (пространство, занятое этими высокими холмами, составляет около 200 км). Лес очень густой, деревья растут так близко к друг другу, что в лесу всегда совершенно темно – свет просто не проникает через ветки (вот откуда название)… В промежутках между горами – восхитительные озера. А также — минеральные источники. Поэтому тут поблизости и возникли такие знаменитые курортные места, как Баден-Баден.
Я хотел разведать и проверить, правду ли говорят, что в этих краях – лучшие отели цепочки Romantik (вообще в нее входят 200 независимых очень милых и уютных семейных отелей в 11 европейских странах). И действительно, я всю неделю – как сыр в масле катался. Причем во всех смыслах этого слова.
К тому же зимняя Германия это почти также красиво и интересно, как и зимняя Россия (я очень люблю зимой ездить куда-нибудь в русскую глубинку, но об этом как-нибудь поговорим отдельно).
Итак, Германия, Шварцвальд и его окрестности. Сразу должен предупредить: люди в этих краях намного реже говорят по-английски, так что выучите пару-тройку ключевых немецких фраз. Однако слишком не беспокойтесь – местные настолько приветливы и вообще позитивны, что никаких проблем незнание языка вам не доставит. Несмотря на мой очень слабый немецкий, я со всеми находил там общий язык. Как? Ну, улыбки, жесты, телепатия… Шучу, конечно. Но, в общем, все хорошо было.
По прибытии во Франкфурт, я забрал заранее арендованное авто (разумеется, с подогреваемыми сидениями, ведь была зима, хотя и достаточно мягкая, а также – с GPS-системой). И уже через час без малого добрался до деревеньки Bad Sobernheim. Чтобы провести в ней пару ночей, восстанавливаясь от русской зимы прекрасной едой ресторана Passione Rossa и сказочными процедурами в спа-центре Bollant’s Spa. И, конечно, удивительно теплой и домашней обстановкой самого отеля Romantik Hotel BollAnt’s im Park.
Отель затаился между холмом и речкой. Очень фэншуйное расположение, говорю вам как большой любитель этого дела… Летом здесь все крайне зеленое и радостное.
Но и зима придает этому местечку особый шарм…
Комнаты украшены с оттенком восточной роскоши. И даже когда на улице холодно (впрочем, очень холодно здесь никогда не бывает), внутри царствует тепло и уют:
Отдельно следует сказать о спа. Процедуры лучше всего бронировать заранее, до приезда, потому что сюда ради них съезжаются из окрестностей очень и очень многие… Особенным успехом пользуется Целительная Грязевая Терапия, а также – массаж тела с маслом виноградных косточек… Вот эта последняя процедура и позволила мне снова почувствовать себя на коне.
И, как мне рассказал один англичанин, с которым мы там познакомились, там очень действенная детоксикационная программа. Я не пробовал, но англичанину, по моему, можно доверять, он выглядел в этом смысле большим специалистом. Ну и есть там совсем уж простые и очевидные вещи типа сауны и всяких турецких паровых дел.
Ян Болланд и Жаннин Болланд-Георг – семейная пара, которая всем здесь заправляет, наследники того самого дедушки Андреса, который в 1907 году основал отель. Вот он:
Вскоре я покинул это приятное место, потому что был приглашен протестировать еще три «романтических» отеля. Сначала – Romantik Hotel Landschloss Fasanerie, что в предместье городка Цвайбрюкен, совсем уже рядом с Францией. И снова я был поражен и очарован спа-центром – я буквально оживал на глазах! Впрочем, не только от умелых рук спа-кудесниц, но и от великолепной, поистине гурманской еды, которую я ел в местном ресторанчике Tschifflick.
Отсюда я через два дня двинулся на юг. Я проезжал через покрытую снегом гору Мирсбург, мимо маленькой и очень красивой деревеньки с ее мощенными булыжником улочками и мимо озера Констанца.
И что меня ожидало? Чудеснейший пентхаус-сьют отеля Romantik Hotel Residenz am See. И хотя время, которое я провел здесь, было недолгим, это место запомнилось мне более всего. Особенно впечатлила кухня. Да, готовят у них ресторане Casala Restaurant невероятно. Особенно рыбу. Божественная рыба…
Но еще более деликатесным местом оказался ресторан следующего и последнего из посещенных мной в тот раз отелей серии Romantik. Ну, вы, я думаю, догадались уже… Конечно, я не мог не заехать в Байерсбронн. Я уже писал подробно об этой гастрономической мекке. И даже упоминал отель, о котором сейчас говорю. Romantik Hotel Sackmann.
Там, кстати, есть также и отличный спа-центр. И сам отель расположен опять-таки весьма феншуйно и очень романтично – у реки. Я вообще, очень рекомендую всем, кто любит вкусно поесть и романтично отдохнуть – Байерсбронн. Возможно, именно туда я и поеду на новый год. А там и по остальным своим любимым Романтикам Черного Леса прокачусь…