Финифть и золото! Приветствую, Иран!

опубликовано: 16 Окт 2025 | прочитали: 18 чел. | АВТОР -

«Финифть и золото! Приветствую, Иран!» – эти строки пришли мне в такси, пока я ехала из аэропорта Тегерана, куда прилетела из Еревана по приглашению компании Select Persia.

Мой путь лежит в Исфахан – жемчужину иранских городов и третий по величине город Ирана. Целью моего визита в эту страну стал слет 100 международных туроператоров, организованный торговой палатой Исфахана.

На этой конференции оказались представители 86 стран, и мы все очень сдружились за время путешествия, что открыло много дверей во всех направлениях, а мой travel-бутик пополнился новыми направлениями.

На время этих 5 дней нашим домом стал Chaharbagh. И если говорить о роскоши в восточном стиле, сложно представить что-то более органичное и совершенное, чем этот новый отель Исфахана.

Переступая порог этого пятизвездочного оазиса в сердце исторического центра, попадаешь в иной мир. Здесь традиции персидского гостеприимства встречаются с утонченным современным комфортом.

Это настоящий храм роскоши и восточного очарования, где каждая деталь создана для того, чтобы дарить наслаждение и спокойствие.

Просторные и светлые залы для мероприятий служат прекрасной площадкой для самых разных событий — от камерных встреч до больших конференций и торжеств. Оснащённые современными технологиями, они сочетают комфорт с эстетикой, создавая атмосферу, располагающую к успеху и вдохновению.

Рестораны отеля — отдельная глава этой истории.
Здесь не просто кормят — здесь создают гастрономические впечатления, которыми хочется наслаждаться медленно, смакуя каждый кусочек. Ресторан «Spatna» привлекает утончённым сочетанием персидских и международных вкусов, приглашая в путешествие по самым изысканным кухням мира. Если же душа тянется к традициям, «Firoozeh» раскроет палитру аутентичных иранских блюд, сотканных из вековых рецептов. А «Mahtab» — ресторан, в котором особенно ценят романтику: ужин под звёздами, тихий шёпот музыки и ароматы, которые рассказывают свои истории.

Однако отель — это не только кухня и интерьер, это пространство для отдыха и восстановления. Спа-центр — настоящая жемчужина Chaharbagh, предлагающая путешествие к телесному и душевному равновесию. Турецкий хаммам с его горячим паром, джакузи, где легко забыть о суете мира, и сауна, чтобы отпустить напряжение и наполнить энергией. И, конечно, бассейны – для взрослых и детей, ведь отель заботится о комфортном отдыхе всей семьи.

Все 5 дней, что мы проводим в Исфахане, я не устаю удивляться тому, что моей душе, несмотря на то, что я никогда не была в Иране, все кажется настолько родным и знакомым, что я начинаю задумываться о том, нет ли у меня персидских кровей, и выясняю, что, похоже, есть, ведь даже моя фамилия в переводе с фарси означает «взор шаха» или «то, что шаху очень дорого»).

Взаимопроникновение иранской и армянской культур, связанное с веками соседства и взаимодействия, стало настолько явным, что стало частью идентичности. Ну а если обращаться к истокам, то еще в книге Раффи «Меликства Хамсы», в которой тот рассказывает про 5 родов Карабаха (Арцаха), откуда мои и рода Мелик-Шахназаровых корни, говорится что «армянские мелики Сюника и католикос Эчмиадзина вместе с несколькими епископами, стремясь освободиться от османского ига, обратились в Исфахан и пригласили шаха Аббаса властвовать над Арменией».

Шах Аббас Великий считал благоразумным править подвластными ему народами через их представителей, что и позволило ему утвердить согласие в государстве. Он первый подтвердил право армянских князей на титул «мелик» (мелик» означает князь, владетель, государь), которым они владели с более ранних времен. Тем самым шах Аббас выразил свою признательность армянским меликам за их значительный вклад в его победоносные войны против османов.

Связь этих двух стран и народов – такая древняя и крепкая, что говорить о ней можно долго, и армянская диаспора в Иране, как выяснилось, – одна из самых уважаемых. Нашим переводчиком с фарси на русский во время всех мероприятий была армянка по имени Арминэ, замужем за иранцем и живет в Исфахане много лет.

Будучи в Иране, я видела какие-то традиции, блюда, предметы, вспоминала слова, которые помнила с детства и которые хранят и чтут в моей семье до сих пор – и они, как выяснилось, тоже оказались персидского происхождения.

В общем, поездка моя была в том числе и про корни – все, что я встретила в Иране было мне очень близко. Настолько близко, что в конце я даже шутила: «Я – персиянка».

К концу нашей программы меня попросили выступить на церемонии закрытия слета 100 международных туроператоров в торговой палате города Исфахан, и именно в этот день те строки, которые пришли мне по прилету в Иран, наконец вылились в стих, которым я решила завершить свое выступление:

Финифть и золото!
Приветствую, Иран!
Ты звал меня давно,
И вот дождался!
Скучал, манил, молил
истосковался..,
Приветствую,
небесный Исфахан!

Узор и вязь фарси, и шпили минаретов
Ты знал, что делал, мудрый Шах Аббас!
Благодарю тебя через столетья!
Твой город – гимн единству без прикрас!

Ни одна страна мира не дала мне столько признания всего лишь за одно написанное про нее стихотворение, сколько дала Персия, культура которой буквально пронизана поэзией и является неотъемлемой частью жизни персов.

Сюжет со стихами, к слову, показали многие иранские телеканалы, а переведенное на фарси стихотворение завирусилось в соц-сетях. И, как ни странно, именно это стихотворение стало моим «ключом» во многие другие отели… Но об этом – в следующей статье.


А пока расскажу, чем можно заняться в Исфахане:

—Пройтись по площади Накш-э Джахан — одной из самых больших и красивых в мире — и посетить мечеть шейха Лотфоллы, Имамскую мечеть и дворец Али-Капу с видом на площадь;
—Прогуляться по историческому базару Исфахана, чтобы увидеть ремесленников за работой и приобрести персидские ковры, миниатюры и керамику.

—Увидеть «качающиеся минареты» Манар Джонбан, которые могут двигаться синхронно при лёгком колебании одного из них;
—Посетить дворец Чехель-Сотун («Сорок колонн») с изысканными фресками и садом в персидском стиле;
—Прогуляться по садам Хашт-Бехешт и увидеть павильон XVII века, окружённый фонтанами…

И еще много-много всего, что откроется каждому из вас, когда вы откроете свое сердце Персии и ее гостеприимным жителям…

Я от сердца благодарна всем причастным к этому моему иранскому визиту, в том числе Руми, Хайяму, Саади, Хафизу и другим персидским поэтам, которые сделали поэзию неотъемлемой частью жизни персов.

Кстати, на могилах двух последних поэтов – Ширазе, в городе поэтов, я побывала. Но об этом – в моих следующих статьях. А если вы давно мечтали оказаться в Иране, то мой Бутик Путешествий к вашим услугам.

Рубрики: 5 stars, Без рубрики, Гастрономия, Люди, Отели, События, Спа-центры, Средний Восток
Метки:

Написать ответ

*

*