Душа Карелии, или Куда можно уплыть на «Фрегате» из Петрозаводска…

опубликовано: 29 Июн 2021 | прочитали: 322 чел. | АВТОР -

В любом своем путешествии я ищу Душу Места. Но поскольку в Карелию я поехала не отдыхать, а работать (мы организовывали корпоратив Odgers Berndtson по случаю 20-летия компании), почувствовать душу Карелии, находясь в рабочем процессе, почти не получалось.

Лишь мимолетом взгляд ловил и прятал в сердце кусочки карельской мозаики: рыжая от железа трава в Марциальных водах, пирамидки-инукшуки на водопаде Кивач, коряги и валуны, в которых читались силуэты животных, еще не стаявшие льды на уснувшем вулкане Гирвас, девушку и юношу в шкурах, словно сошедших со страниц «Калевалы» на гору Сампо или крышу мельницы, которая мелет счастье карелов, меняющийся от серого до серебряного и от голубого до синего цвет воды Онеги, Суны и Шуи, особенности всех оттенков оранжевого местных закатов, серебро утра и золото вечера, и дивные туманы, стелющиеся с вечера до утра…

Наш выбор пал на расположенный в здании бывшего речного вокзала на берегу Онежского озера четырёхзвездочный отель «Фрегат», один из финалистов премии Russian Hospitality Awards в категории «Лучший mice отель-2019».

Номера различных категорий, каждый из которых выполнен в современном оригинальном дизайне, многофункциональные залы для проведения торжественных и деловых мероприятий, фитнесс-зал.

И, конечно, стоит отдельно отметить рыбный ресторан с большим ассортиментом свежайшей местной рыбы в меню, панорамным видом на Онежское озеро и летней верандой, на которой особенно приятно провожать солнце.

Чтобы познакомиться поближе именно с карельской кухней (а основные карельские ингредиенты, входящие почти во все блюда — дичь, грибы, рыба, морошка, клюква, брусника, ягель) я бы порекомендовала для посещения ресторан «В Карелии есть». Особенно хороши там ассорти из ухи и десерт «Боль шаманки» с ягелем.

Ну и, конечно, отдельного внимания заслуживают калитки (карельская выпечка с открытым верхом всех видов): как соленые — с икрой, картофелем, пшеном, так и сладкие — брусникой, морошкой, творогом, клюквой.

От причала в минуте от «Фрегата» уходят кометы на остров Кижи. Проводив группу, я отправилась на Кижи, чтобы выдохнуть работу, вдохнуть суть острова и почувствовать наконец Душу Карелии.

На Кижи ночевать оказалось нельзя, поэтому чудным образом я оказалась на соседнем острове — Большом Клименецком, относящимся к группе Кижских шхер и известном былинным сказителем Трофимом Рябининым.

Зимой на острове живут 50 человек, летом около полутора тысяч. Но в конце мая сезон еще не начался, и я была на острове практически одна, и покой этих мест нарушался лишь проходящими по Онеге катерами.

Жила в 100-летнем доме одна-одинешенька. Из соседей — лишь хозяин, питерский журналист и писатель Виктор Тумановский, в доме напротив. Услышав от него, что дом — «живой», первым делом оставила для домового сладости на печке, чтобы ночью меня не беспокоил.

Проснулась утром от жужжания шмелей, что влетели в распахнутые окна. Прокачалась пол-дня на качелях на берегу Онеги. Смотрела, как проходят мимо катера да кометы, а волна от них доходит до берега через 2-3 минуты. Ходила по покошенным тропинкам, а в лесу — в резиновых сапогах, чтоб на змей не наступить ненароком. Змей на этих островах много, в том числе ядовитых.

Достопримечательностей на острове немного, но они есть: можно прогуляться до деревянной часовенки Ионы Клименецкого, можно съездить на катере в Свято-Тро́ицкий мужской монастырь. А еще гулять по лесу, радоваться мшистым валунам, лакомиться живицей и заячьей капусткой. Это, пожалуй, единственное, что в начале весны можно есть на острове – магазина тут нет, ближайшие магазин и кафе – на Кижи.

Вечерами (а вечера на Онеге голубые) можно париться в баньке да обливаться на причале водой из озера. А потом сидеть при свечах, пить иван-чай с морошкой и смотреть на месяц.

И, конечно, прокатиться на хозяйском катере по Онеге и на целый день отправиться на Кижи. В начале весны народу здесь немного, кометы только начали ходить, и те – уходят в 16:30. Весь остров — мой.

Гуляла по острову, обходила уснувшие деревеньки. Пару деревень прошла — людей тут осталось жить немного. Те, кто остались — в основном староверы. Возможно, оттого время на Кижах кажется замороженным, замершим, застывшим…

На Нарьину гору дорога вела меня через местное кладбище. Пока рассматривала на памятниках фотографии уснувших жителей острова, была атакована чайками, что высиживали яйца на огромных валунах. Не испугавшись, подошла к гнезду и заметила, что яйца у чаек серо-зеленые, в крапинку. А еще на острове живет заяц Николай и галка Егор. Зайцев раньше было два — Николай и Николай II. Но второго съели. А галка готова съесть все, что ты принесла собой: вышагивает по деревянным перилам за тобой и клюет почти с рук прихваченные из кафе на причале гостинцы.

На Нарьиной горе чудо-ветра дуют да вороны черные на кресте сидят. Оттуда я путь держала к церкви на самой северной окраине. По дороге несколько гадюк увидела, пара из них заползла под деревянные ступени храма.

А на закате я на колокольню поднялась проводить солнце, окинула взглядом весь остров и за дары поблагодарила.

Если хотите почувствовать Душу Карелии — то вам явно на Кижи. И желательно на пару-тройку дней, чтобы неспешно впитать покой здешних мест. Захотите побывать здесь и пожить на Большом Клименецком — напишите мне письмо, поделюсь с вами паролями-явками.

Читайте также:

Рубрики: Без рубрики
Метки: , , , ,

Написать ответ

*

*