Гюмри, город, хранящий отголоски прошлого и дыхание будущего, за несколько лет, что я там не была, по-настоящему расцвел.
Любой свой визит в Гюмри я начинаю с визита к Антонио Монтальто. Для меня – настоящей легенды Гюмри. Он был одним из первых в Гюмри, с кем я познакомилась, продюсируя мой фильм про Армению для телеканала «Моя планета».
Уже тогда я была поражена масштабом личности этого огромного во всех смыслах человека и тем, что он делает для Армении, не будучи армянином. Каждый приезд в Гюмри я стараюсь встретиться с Антонио, чтобы узнать, что у него нового, и каждый раз он удивляет меня своими новыми проектами. В этот раз он показал мне проект, над которым сейчас работает: это и керамическая мастерская, и кафе-бар, который будет в этом пространстве.
Все средства от трех социальных проектов-вилл, сделанных Антонио (Villa Kars, Villa Delenda & Villa Ayghedzor) в Ереване и Гюмри идут на развитие Family Care — керамического цеха и мастерской росписи керамики по старинным образцам, что также дает работу жителям из армянских сел. Керамические техники были взяты из вековых традиций керамики, впервые появившейся в Армении как гончарное дело более 6000 лет назад. Роспись восходит к эпохам Аршакуни (4 в. до н. э. – 1 вв.) и Багратуни (7–11 вв.), когда прекрасный фарфор был импортирован в этот регион из Китая и Монголии по Шелковому пути.
А еще, помимо итальянской библиотеки, которую он показал мне в мой прошлый визит, в Гюмри теперь есть и небольшая русская библиотека, и в нее можно пожертвовать интересные книги. Библиотека находится в Villa Kumayri, прямо напротив Villa Kars.
Каждый раз Антонио трогает мое сердце глубокой философией и наследием своей души, и я буквально учусь у него. Он настоящий визионер и миссионер во всех смыслах этого слова. Мы пьем кофе, который Антонио сварил мне, и беседуем:
— Когда-нибудь, через века, тебя будут называть Святым Антонио Гюмрийским, – улыбаясь, пророчу я.
-Я не ищу славы, – качает головой Антонио. – Но я хочу развития для этой страны и людей. И я часто рискую. Я никогда не знаю, к чему приведет тот или иной риск, но без этого не было бы развития. Я не люблю людей, которые не рискуют.
Опыт каждого человека будет иметь свой шанс в жизни – придёт он в начале, середине или конце, но у каждого будет шанс. Бог не оставит людей без шанса. Но мы должны работать, насколько можем. Бог сделает всё, но, конечно, мы должны быть к этому готовы. Нельзя просто ждать, ожидать. Жизнь всегда была такой. Сейчас этот период – лучший период. Знаешь почему? Потому что мы живём в этот период.
Поэтому мы должны думать, что это лучшее. Всё движется, мы можем иметь возможность увидеть много вещей. Я фанат глобализации, очень люблю ее. Но, конечно, мы должны контролировать ситуацию. Возможно, я ошибаюсь, но я говорю то, что думаю. Так что, этот период – лучший период. И когда люди женятся, жена или муж – лучшие жена или муж. Если нет — они разведутся.
Ты знаешь, почему я обнимаю людей? Потому что это – одна из лучших вещей в жизни. Мне нравится обнимать людей»
Мы обнимаемся на прощание. Я тоже люблю обнимать людей.
Благодарю Антонио за время и мудрость. Его слова всегда очень глубоко проникают в мое сердце. И я иду дальше – исследовать, что изменилось в Гюмри с момента моего последнего визита.
Мой гюмрийский ангел Белла Карапетян, филолог и филантроп, она же – ключик во все двери этого города, приводит меня в галлерею Jevo (справа от храма Сурб Аменапркич или Церкви Всеспасителя). Этот проект двух талантливых харизматичных братьев-близнецов Мамикона и Ашота Микаэлян – скульпторов, художников и ювелиров, которые, кстати, в этом году стали одними из 12 победителей премии «Герои нашего времени». Это же знакомство станет моим первым опытом позирования сразу двум художникам – оба брата напишут мой портрет (готовят серию портретов для выставки).
А ужинать мы с Беллой идем в Гастродом Gwoog, основанный Гамлетом и Элизой Геворкян, которые после 12 лет жизни в Торонто, решили вернуться на родину. Идея создания гастродома возникла в 2019-м году после ознакомления с финансируемым РФ и Программой развития ООН проектом “Развитие интегрированного сельского туризма”. Участвовавший в конкурсе бизнес-проект создания гастродома “Гвуг Гастро Дом” оказался единственным, местом реализации которого был указан город Гюмри.
«В помещении будущего гастродома мы удалили со стен штукатурку, а проступивший черный туф отшлифовали, для столов использовали деревянные перегородки из уже снесенных домов, оттуда же доставили старые металлические детали. Стулья купили в деревнях, висящий на стене ковер с драконами сохранился во время землетрясения. Здесь все вещи имеют свою историю», — рассказывает Гамлет.
Если вы не знаете, что такое махох кулулик, кончол-крчик, панрахаш, суп с сухофруктами, хашил с похиндзем и молоком – вы не знакомы с гюмрийской кухней. Мне пришлось прийти 3 раза, чтобы охватить вниманием хотя бы половину меню. Мой фаворит – панрхаш («хаш» из сыра чечил, лаваша и жареного лука) и суп из бычьих хвостов. Гамлет еще делает стильные украшения из серебра и драгоценных камней, которые можно купить в том же кафе. А в одном из помещений этого исторического здания его племянник – художник Грачья Варданян – проводит оду – традиционные собрания на тему искусства.
И еще одно пространство для знакомства с кухней Гюмри – проект «Полоз Мукуч». Правда, в нем вы встретите блюда не только армянской, но и грузинской кухни. На хинкали с сыром, баранину, запеченную в лаваше, и гату с мацуном сюда определенно стоит зайти.
А еще за последние годы в Гюмри появилось много новых отелей, каждый из которых по-своему уникален. Один из них – аппарт-отель «Barbar», расположившийся в старинном здании в самом сердце города.
«Я вложил в этот отель душу, – делится Гарник Амбарян, хозяин отеля, – присутствовал при строительстве, контролировал каждую деталь, превращал мечту в реальность. А когда проект обрел конечную форму, жил в каждом из номеров 1-2 дня, чтобы понять, как гости будут чувствовать себя в каждом из них и что можно улучшить».
Уникальность «Барбара» не только в его архитектурном наследии. Каждый из номеров имеет свою особенность и неизменно дает ощущение домашнего уюта.
Семь номеров – семь историй, рассказанных дизайнером Шушанной Асатрян и гостеприимными хозяевами своим гостям. В каждой истории – ощущение домашнего тепла и стиля. «Barbar» – не просто отель, это кусочек Гюмри, который остается в копилке впечатлений.
Здесь два стандартных и пять разных номеров, отражающих различные вкусы и потребности. Изящные интерьеры, оригинальные световые решения, картины на стенах, эксклюзивная испанская косметика в ванных комнатах…
Я же 3 дня прожила в люксе, и, если честно, мне совсем не хотелось из него выходить – настолько комфортно в нем было и отдыхать, и писать. Мне нравилось любоваться тем, как в течение дня свет перемещался по комнате, и я наслаждалась интерьерной съемкой, где главным героем моей фотосессии был как раз солнечный свет.
Весь день я медитативно наблюдала сменяющие друг друга сцены гюмрийского неба: рассвет и закат в обрамлении эпических облаков, неспешные сумерки, в которых ближе к вечеру загорались окна купола Сурб Аменапркич. И этот вид буквально завораживал, и был и сердцем, и лампадой моего номера.
Несмотря на то, что «Barbar» – это аппарт-отель, кухни в номерах не предусмотрены, но в холодильнике вы найдете молоко, а в шкафчике рядом – хлопья и все для приготовления чая и кофе. Так что завтракать вполне можно в номере. Но если вы приехали и за гюмрийскими гастрономическими приключениями, отель разработал специальное предложение для гостей вместе с кафе «Herbs and Honey».
Я уже писала про этот проект в своей первой статье про Гюмри, и на этот раз я отправилась исследовать одноименный проект этой сети – новый отель Herbs & Honey в Ашоцке. Этот отель в живописном селе в Ширакской области, где горы встречаются с небом, и каждый вдох – глоток чистейшего горного воздуха.
В номерах очень комфортно и продумана каждая деталь. Вы найдете и коллекцию травяных чаев Herbs & Honey на все случаи жизни, столики-подносы для завтрака в постель, в ванной – косметическую продукцию этого же бренда, а также травы, чтобы принять с ними спа-ванну. На стенах отеля – картины авторства Алексея Манукяна, и на них как будто бы фактура щедрой армянской земли, на которой произрастает великолепие Ширакской области. А в номерах — цветочные работы Карине Айрапетян, студентки Академии художеств, вдохновленной фотографиями владельца отеля, Артуша Егиазаряна.
«После того как мы много раз привозили туристов в этот регион, мы осознали, что существует потребность в месте, где мы могли бы поесть и отдохнуть после походов, занятий йогой и других мероприятий. В результате мы приобрели заброшенный дом в деревне Вардагхбюр, который находился в плачевном состоянии. Это был одноэтажный дом площадью 180 м2. Мы преобразили его в двухэтажный небольшой бутик-отель площадью 600 м2 с ресторанным залом на 50 гостей и 35 гостей для отеля. Таким образом, то, что началось как простая любовь к природе, превратилось в успешный бизнес с потенциалом для долгосрочного и устойчивого развития», — рассказывает Артуш.
В бутике отеля можно купить 17 видов травяных чаев и 36 чайных смесей, 4 вида мёда из разных регионов Армении, собираемого семьями-партнёрами, сухофрукты и ягоды, яблочный и медовый уксус. Вся продукция полностью натуральная и не содержит синтетических химических добавок. Herbs & Honey – это еще и уникальный гастрономический опыт. Чаи и мед рассказывают историю этой земли. А в меню ресторана вы найдете не только блюда армянской кухни из местных органических продуктов, но и швейцарский национальный фондю и раклет. Кстати, при необходимости проведения мероприятия ресторан легко превращается в конференц-зал.
А еще Herbs & Honey – это пример устойчивого развития. Это платформа для помощи десяткам семей, которые, благодаря сотрудничеству с отелем, получают возможность производить и продавать свою продукцию, обеспечивая себе и своим семьям достойное будущее.
Herbs & Honey – это не просто место для отдыха, это опыт. Ощущение настоящей Армении, наполненной ароматами, вкусами и теплом. Здесь природа, культура и гостеприимство сплетаются воедино, создавая незабываемую историю. И путешествия по окрестностям – часть этого опыта. Лично я отправляюсь изучать загадочные камни, которые искала с 2017-го года, увидев их на одной из открыток в Гюмри в свой первый приезд. Оказалось, они были совсем недалеко — в селе Арташен. Их назначение – до сих пор загадка. Две гряды менгиров растянуты на несколько километров по равнине и по холмам.
Село Арташен в долине у подножия заснеженных гор кажется совершенно библейским. Иногда я думаю, что Бог специально сделал Армению в каких-то местах совсем непривлекательной для туристов, чтобы сюда не добрались те, кому не надо. Чтобы сохранить энергетическую чистоту этих мест.
Увидев скирды сена, запасенные местными жителями на зиму, мне захотелось парного молока, и мы постучались в первый попавшийся дом, на стене которого изображен погибший в 44-дневную войну юноша. Вся Армения сейчас в таких портретах. В доме живут два брата: один – холостяк, другой за год потерял и жену, и сына.
Ованес, с которым я приехала, занимается электричеством в этом районе, и удивляется, что не знаком с братьями. Они горько отвечают, что не платят за электричество – это компенсация за погибшего сына.
— Как символично, – думаю я, – парень оставил после себя свет в такой форме
Они словно слышат мои мысли:
— Мы бы лучше сами платили каждый день в 10 раз больше, лишь бы он был жив.
Я иду за одним из братьев в хлев, где помимо коров, еще живут куры и овцы. Молоко мне надоят прямо в стакан. Оно почему-то ничем не пахнет. Может, потому, что коровы в этой местности уже перешли на сено.
За эти виды и за это общение с простыми людьми я готова отдать многое. Всегда любуюсь этой наивной простотой и нахожу в ней так много красоты. И именно это для меня – настоящее luxury. Роскошь человеческого общения. Если вы заметили, я все больше начала рассказывать в блоге про простых людей и про чистоту их душ и сердец.
Они просят зайти на кофе, но мы спешим дальше – увидеть руины церкви. Даже если храм разрушен, там, где был алтарь, всегда будет ощущаться энергия. Да, даже у разрушенного храма всегда есть любовь для вас.
На обратном пути дорогу перебегает маленькая, уже побелевшая к зиме, ласка.
В этом мире стало так мало любви и ласки. Пусть ее будет больше.