Сегодня поедем в Прованс и исследуем, что он может предложить нам в такой деликатной и невероятно приятной сфере, как «маленькие французские отели» — или даже еще смелее: лучшие французские отели. Лучшие французские отели Прованса!
Прованс почти не изменился после Ван Гога. Все тот же солнечный и яркий регион, каких не сыскать больше нигде на свете. «О прекрасное солнце середины лета! Оно опаляет мою голову и заставляет чувствовать легкое опьянение», — писал Ван Гог. Опасайтесь, друзья мои, этого опьянения, ведь, возможно, что это именно оно привело Ван-Гога к самому знаменитому эксцентричному поступку в истории искусства XX века. Взял художник да и отсёк себе ухо… Полагаю, в гневе на то, что оно не могло конкурировать с глазами в области передачи всех тех красот, которые окружали его в Провансе (второе ухо отрезать не успел, не дали). Впрочем, в вангоговский Арль мы заглядывать не будем, наш путь пройдет близ Авиньона, так как именно вокруг него сгруппировались все лучшие отели региона.
Итак, первый отель, который я хотел бы порекомендовать читателю, называется Hotel Crillon le Brave. Представьте себе старинное французское село на склоне холма на фоне горы Венту, повсюду – беспредельные виноградники.
Верхний Прованс, 45 минут езды от Авиньона. 30 номеров этого отеля уместились в семи каменных двух и трехэтажных домиках, которые между собой связаны нитями мостовых.
Тут все время ощущаешь себя, как минимум, знатным французом XVII века, к примеру, – и в сводчатой каменной едальне, и в уютном тихом кафе, и на тенистых террасах, с которых можно любоваться каскадом небольших прудов. Вокруг отеля множество интересных деревушек и антикварных магазинов. Можно заказать в отеле конную прогулку и помчаться обозревать окрестности. Или, например, съездить к местному винному заводу.
Кстати, в ноябре и декабре в отеле Crillon le Brave действуют 50-процентные скидки на проживание.
Теперь непосредственно сам Авиньон.
Отель La mirande представляет собой 20 номеров, расположенных в бывшей резиденции кардинала XVIII века, напротив знаменитого дворца Папы. Роскошные картины на стенах, столь же прекрасная зала для обеда, террасы, утопающие в цветах, оранжерея во внутреннем дворе, каждая складочка занавесок и покрывал в номере шепчет сердцу об уюте – таким мне запомнилось это место, где я однажды провел два теплых летних дня.
Зимой здесь, наверное, иначе. Вообще зимой Прованс, конечно, не позволяет в полной мере насладиться своим теплом и уютом, но у зимнего Прованса, несомненно, есть свое очарование. Редкий снег порхает над деревьями и полями так легко и незаметно, а потом, похожий больше не на снег, а скорее на какую-то волшебную пыльцу, лежит так недолго, что невольно наполняешься философскими мыслями о быстротечности бытия. Немного грустно, но легко. «Печаль моя светла», приятное чувство.
Зимний Прованс. Фото: Michel@ / Flickr.com
Следующая гостиница, которую я безусловно готов рекомендовать, это La Bastide de Marie. 45 минут от Авиньона, если ехать на юго-восток. А вот здесь я бывал не раз. По сути, это винодельческая ферма, переделанная в отель на 14 комнат. И снова виноградники повсюду, снова классически пасторальные виды сельской Франции, которыми отдохнувший путник будет часами наслаждаться отсюда, с холма. Очень изящная деревенская атмосфера царит в этом отеле, все отделано деревом и украшено антиквариатом, во дворе сияет милый пруд.
И напоследок отметим еще отель Le Saint-Paul – здание в стиле XVI века, на 19 номеров.
И опять же – кругом цветы и зелень. Это если летом. А если поздней осенью – возможно, что вы еще застанете некоторые цветы, но они уже будут тронуты красками увядания и, если повезет, припорошены неуловимым полупрозрачным ноябрьским снегом. Особенное ощущение, ради которого стоит иногда путешествовать по Европе зимой. Впрочем, снег в Провансе бывает очень редко даже зимой, так что это может действительно стать вашим тестом на везение.