Гастрономические секреты Рио-де-Жанейро: где есть и где жить

опубликовано: 23 Май 2010 | прочитали: 8 584 чел. | АВТОР -

Copacabana Palace Рио-де-Жанейро

С 7 июня Бразилия, наконец, станет безвизовой для граждан России. Это, я считаю, важнейшее событие. Я уже писал о своей большой любви к этой стране, и теперь должен снова повторить: я люблю Бразилию, она олицетворяет для меня все самое лучшее и позитивное в мире. Кариоки (так называют себя бразильцы) – самые лучистый и приветливый народ в мире.

В этот раз поговорим о Рио-де-Жанейро. Красивейшем и легендарном городе, в самом названии которого, кажется, слышатся запах моря и смех прекрасных смуглокожих красавиц. Канонический вид пляжа Копакабана знают все… И скажу сразу: в Рио-де-Жанейро нужно останавливаться именно там, близ Копакабана. По возможности – в отеле Copacabana Palace.

copacabana palace Рио-де-Жанейро

Построенный в 1923 году, дворец этот сможет о многом рассказать. Ему памятны лучшие, золотые времена великолепного Рио. Тогда, в начале прошлого века, Копакабана только-только стала частью города – не был еще построен тоннель через горы, и единственным способом достичь пляжа была лодка. Романтические времена… По замыслу создателей, дворец-отель должен был стать своего рода заокеанским ответом популярнейшему тогда отелю Negresco в Ницце. Поскольку Лазурный берег в начале прошлого столетия был наиболее модным курортом в мире, Копакабана во всех отношениях намеревалась с ним сравниться. Поэтому отелю старались придать как можно больше шика… Подсвечники богемского стекла, хрусталь Баккара, лиможский фарфор, ковры из Англии, каррарский мрамор…

Copacabana Palace Рио-де-Жанейро

Copacabana Palace

Устроили также и непременное казино (как же без него сравниться с Лазурным берегом?)… А довершил дело концертный зал – после его открытия отель Copacabana Palace стал центром светской тусовки Рио… Этот зал помнит Ива Монтана и Шарля Азнавура, Марлен Дитрих и великую Эллу Фиджеральд.

Короче, постарались тогда так, что и до сих пор отель Copacabana Palace остается одним из самых крутых в Южной Америке. А местный ресторан Cipriani – это один из лучших гастрономических ресторанов в городе.

Copacabana Palace Рио-де-Жанейро

И при этом тут же, в двух шагах кипит простая жизнь Рио. По Avenida Atlantica мчатся вдоль океана автобусы и автомобили, бегают спортивные местные жители и сидят олдовые хиппи, приехавшие сюда еще в 60-х и так и оставшиеся здесь навсегда (они живут тем, что продают хендмейдовые украшения и сувениры). И лежат на пляже Капакабана и счастливые туристы, и счастливые местные (последовавшие примеру туристов, ибо раньше – до развития здесь тур индустрии – говорят, что местные считали загорать делом зазорным…

Copacabana Palace Рио-де-Жанейро

Одно из самых интересных мероприятий здесь, помимо ленивого отдыха на пляже, это подняться на фуникулере на гору PАO DE AСUCAR… Но стоп. Не буду рассказывать обо всех возможных развлечениях Рио (а то это надолго затянется) – подобную информацию вы без труда обнаружите на других сайтах и в путеводителях. Расскажу вместо этого о своем самом запомнившемся гастрономическом опыте в Рио. Однажды я решил прогуляться по улицам Senhor dos Passos и Rua da Carioca – это такой большой и веселый рынок. Прогулка была до того аппетитной и увлекательной, что после десяти минут мне ужасно захотелось есть. До ближайшего рекомендованного путеводителем ресторана было не близко, а есть хотелось так сильно, что я не удержался и зашел в шурраскарию. Тут надо объяснить, что такое Шурраскария. Это такая традиционная бразильская забегаловка. Кариоки едят там МЯСО. Причем плата осуществляется только за вход. Вы просто выкладываете что-то около 100 бразильских реалов и понеслось. Сначала стойка с салатами. Салаты эти, как правило, с яблоками и апельсинами и играют роль гарниров. Потом из кухни выносят несколько громадных блюд с мясом. Все это гриль. По-бразильски – шурраско. Птица, свинина, говядина. Разные части. Можно есть сколько угодно. Но я советую вам осведомиться, когда подадут cupim, коровью шею. Эта штука невероятно вкусна, но готовят ее так долго (часов девять!), что попасть на нее – большая удача! Запивают все это, разумеется, кайпириньей – коктейлем, в состав которого входят следующие ингредиенты: бразильская водка-кашаса, лайм, тростниковый сахар и лед. В общем, в тот день я познал настоящую бразильскую кухню. Во всей ее брутальности и страсти!

Шурраскария Рио

Внимание! На этой фотографии меня нет, ни в каком виде! Но было это со мной очень похоже…

Лучшая в Рио-де-Жанейро шурраскария – Marius. Находится она на Avenida Atlantica (там же, где и отель Copacabana Palace), в районе Leme.

Но кроме того я рекомендую вам съездить в Ипанему, в заведение под названием Casa de Feijoada, что на улице Rua Prudente de Morais. Там лучшая в городе фейджоада (feijoada). Сборное блюдо из вяленой говядины, копченой грудинки, бобов, риса, капусты и муки маниоки.

фейджоада

Вы, возможно, ждете, что я заговорю о бразильском карнавале, но нет. Не сейчас. Не то нынче время. Но обещаю вам, что непременно как-нибудь ближе к делу напишу вам о своем необычном карнавальном опыте. А пока – ate logo, как говорят в Бразилии! До скорого!

Рио-де-Жанейро, Копакабана, Copacabana Palace

Читайте также:

Рубрики: 5 stars, Америка, Гастрономия, Обзоры, Отели, Рестораны
Метки: , , ,

Написать ответ

*

*