Давно уже, кажется, пора посвятить этой теме отдельный пост. Лучшие рестораны Пекина. Тема волнующая, тем более, что в Китае – даже в Пекине! – путешественник часто может столкнуться с гастрономическими затруднениями. Дело в том, что в Китае почти вся еда выглядит очень интересно и соблазнительно. Особенно в серьезных ресторанах. Но не всегда это бывает вкусно. Хотя если вкусно, то по-настоящему, по-китайски…
Итак, вот небольшой обзор лучших пекинских ресторанов.
Начну с новинки. 15 сентября ресторанная группа Capital M, известная своими прекрасными заведениями в Шанхае и Гонконге, дебютировала в Пекине. Получился очень стильный ресторан, с креативной и вкусной едой и шикарным интерьерным дизайном. Но главное – место. Все, конечно же, знают, что такое для Пекина площадь Тяньаньмэнь и что такое для Пекина «Запретный город». Так вот! На углу Тяньаньмэнь, с панорамными видами на крыши Запретного города, открывающимися с обволакивающей этаж террасы.
Семь лет австралийский ресторатор Мишель Гарно работал над чудесным преображением традиционного китайского здания в большой и современный ресторан, и вот, наконец, свершилось! Ресторан открыт, и что же мы видим?
Я ужинал там лишь однажды, но это произвело на меня неизгладимое впечатление. О видах я уже сказал, а теперь отдам должное и еде. Я ел тушенную грецким орехом утку, и было это… Тут надо подобрать эпитет. Божественно не подходит. Но в любом случае – запредельно вкусно.
Ресторан специализируется на современном истолковании классической китайской кухни. Но есть здесь и европейская еда…
Блюда оформлены с не меньшим вкусом, чем интерьеры.
Второе место в Пекине, где очень неплохо готовят и где сформирована отличная атмосфера это maison boulud a pekin. Этот ресторан держит знаменитый нью-йоркский шеф-повар Дэниэль Болуд. Старинное китайское здание, до этого принадлежавшее американскому посольству (высокие потолки, помпезные лестницы, широкие двери), переделано в респектабельный ресторан. Когда-то здесь вершились великие дела и решались важнейшие вопросы китайско-американских взаимоотношений, а теперь – подают высокую французскую кухню. И едят здесь с одинаковым аппетитом и американцы, и французы, и русские и даже китайцы…
Исполнительный шеф по имени Брайен Реймер трудиться очень даже на славу… Его творения вполне соответствуют уровню здания. Салат с нежными сочными креветками, кориандром и лимоном – восхитителен. Фуа гра и брокколи тортеллини не менее, а ломтики мягкой утятины и свинины, которыми инкрустирован паштет, придают ему дополнительную изысканность.
А вот вам видео с кухни maison boulud a pekin:
Но у нас еще два ресторана впереди, друзья мои, так что не будем здесь задерживаться! Хорошего понемножку…
Следующее место, которое я рекомендую вам непременно попробовать, это Fangshan. Впрочем, если вы бывали в Пекине, то, скорее всего, вы уже знаете этот ресторан. Это старейший и известнейший ресторан Пекина… Ну и, поскольку это бренд, а люди в Азии не очень-то любят поддерживать имидж, иногда тут бывают сбои. Я не попадал, но мои друзья мне рассказывали, как они там поели однажды совершенно невкусно и бешено дорого. Но для того, чтобы прочувствовать истинный китайский колорит, я все равно рекомендую вам сюда сходить хотя бы однажды. Во-первых, это действительно экзотично – китайская живопись на стенах, официантки, одетые в костюмы, которые носили куртизанки при императорском дворе, зеркала, канделябры, все в золоте, в общем, красиво!
Закажите что-нибудь рыбное – не прогадаете. Например, устриц. А если любите рисковать, берите верблюжьи копыта, оленьи сухожилия или черепаховый суп. Бронировать надо дня за три. Сайт не нашел, вот телефон +86 (0)10 6401 1879.
И последний ресторан на сегодня – Le lan. Ну, тут дружище Филипп Старк постарался. Очень интересная атмосфера, пронизанная духом постмодерна и апокалипсиса.
Тут все действительно круто. Когда я ужинал здесь, у меня было чувство, что я на другой планете и, надо заметить, не на самой неприятной…
Чего уж там, Филипп гений, я всегда ему это говорил. Единственная проблема… Вся эта красота немного отвлекает от еды. Затмевает ее что ли… Хотя еда хорошая… Но все равно, это как если бы вы задумали пообедать в Греческом зале Пушкинского музея… Сайт не работает. Вот телефон +86 10 5109 6012
bolshoe spasibo za sovet. deistvitelno velikolepnoe zavedenie capital m. chto raduet osobenno to eto afternoon tea.