В Танзании есть на что посмотреть. Колоритное местное население, множество разнообразных зверей – тигров, львов, жирафов, слонов и более мелких тварей… Особенно мне нравится Национальный парк Серенгети. Это 25000 акров частной территории, где на зверьё посмотреть – созданы все условия. Например, превосходный отель Klein’s Camp. Это, наверное, один из лучших лакшери-кемпов в стране, если не на черном континенте в принципе (хотя последнее утверждение, в общем-то, спорно, и мы к этой теме еще не раз обратимся). И, несомненно, это отличная база для наблюдения за ежегодной Большой Миграцией (июнь-июль, торопитесь), когда 2 миллиона антилоп, зебр и других животных пересекают границу между Танзанией и Кенией.
Вот смотрите: на самой вершине холма стоят 10 каменных коттеджей с соломенными крышами, внутри – мебель темного дерева, зоологические журналы, кровати king size, деревянные (под стать общему стилю лагеря — «barefoot luxury») полы и вполне сносные ванные с душевыми кабинами – в каждом номере. Один минус у этих домиков – это балочные потолки. Почему минус? По законам китайской науки о благоустройстве – фэншую – это не очень хорошо. Да, впрочем, это ведь не Китай, это Танзания, а там, кажется, эти законы не очень-то в силе. Во всяком случае, со мной ничего плохого за все пять дней моего там пребывания не произошло. Напротив: только хорошее. Я постоянно ездил в джипе и наблюдал за тем, как антилопы гну и газели Томсона пьют из речки, а крокодилы не мешают им, так как реально – час водопоя… Как жирафы дерутся друг с другом (это уморительное и одновременно страшное зрелище – они лупят друг друга шеями!), как слонихи выгуливают детенышей (считается, что близко к ним в это время подходить нельзя, но мне выдали бинокль, и я все отлично видел).
Вообще Серенгети переводится как «бескрайняя равнина», равнина это в самом деле не имеет, кажется, ни конца, ни края… И на этой равнине есть места, где на невысоких скалах живут чудные птицы и редкие рептилии. И вот там же как раз находится отличный наблюдательный пункт за отдыхающими в тени львами и гепард. А потом, уставший от африканского зноя и мучимый жаждой, я буквально валился в кожаный диван или даже на ковер из шкуры зебры в лаунж-баре нашего кемпа в недолгом ожидании, пока мне поднесут прохладительный коктейль. А затем отмокал час или два в бассейне необычной формы. Он, кстати, огромен… Можно соревнования по плаванию проводить… И вода в нем чистейшая.
Резюме. Танзания. Серенгети.
Где остановиться: Klein’s Camp — рейтинг 5
Kirawira luxury tented camp – еще один, не менее достойный сафари-лагерь на краю Серенгети, член slh.com. В нем, кстати, есть недурной ресторан, куда я пару раз наведывался на ужин. – рейтинг 5
Я вот, боюсь Африки.( Но мне очень хочется посмотреть на жирафов и других носорогов.) А вы делали какие-нибудь прививки? И куда в этом смысле безопасней в Африке поехать?
Я на всякий случай делал все, что рекомендуется, а именно:
прививка от желтой лихорадки (хотя говорят, что это необязательно, и подцепить ее очень трудно), от малярии уже там я для профилактики пил «Лариам». А так — обычные меры предосторожности: мыть руки как можно чаще, не есть где попало, пить только бутилированную воду…
Безопаснее всего в Африке в этом смысле это, я думаю, в ЮАР.
С возвращением! И спасибо за новые посты и подаренное вдохновение.