Расскажу сегодня об Испании, одной из любимейших моих стран. Стране вечной весны, вечной культуры и вечной радости. В Испании есть буквально всё. И не просто всё, но — всё самое лучшее. Ночная жизнь, шоппинг, климат, страсть (вспомним хотя бы бой быков и Дона Жуана), красота, искренность.
Если вы любите любоваться архитектурными достопримечательностями, чего только стоит одна лишь уже Барселона, которая с легкой руки развлекающегося небожителя Гауди-и-Корнета стала архитектурными раем. Если вам нужны музеи, то это, конечно же, Мадрид с его «треугольником искусств», то есть тремя музеями – Тиссен-Борнемиса, королевы Софии и Прадо. Где еще смотреть классическую испанскую живопись, как не там? А если хотите чего-то по современней, то добро пожаловать в Страну Басков, где в портовом Бильбао с 1997 года работает футуристический музей Гуггенхайма.
Если любите природу, то Канарские острова и Андалусия к вашим услугам. В последней я крайне рекомендую пожить в поместье Hacienda de San Rafael в окрестностях Севильи. Это гостиница на 11 номеров, в которой по-настоящему можно расслабиться и получить удовольствие от прекрасных окрестностей и потрясающего комфорта.
Впрочем, для меня самое важное в Испании это, при прочих равных, все-таки гастрономическая составляющая. И особенно — рестораны Мадрида. Скажу пару слов о них отдельно. Кажется, я уже как-то упоминал в этом блоге, что Испания — родина молекулярной кухни, непревзойденный Ферран Адриа должен быть упомянут и в этом посте! Впрочем, и традиционные испанские рестораны весьма хороши!
Во-первых, сходите в ресторан Santceloni, что в отеле Hesperia Мadrid. Шеф здесь — Санти Сантамария, три звезды гида Michelin. Наряду с Ферраном Адриа и Хуаном Марией Арзаком – он один из лучших шефов Испании. Казалось бы, тут используются самые простоые и просто свежие продукты, но каким-то непостижимым образом каждый из них играет такую ноту, такой тон, что все вместе получается просто божественным. Советую яйца-пашот с иранской черной икрой и пюре из цветной капусты. Или, скажем, зеленый салат с яблоком, кедровыми орешками и тертыми черными трюфелями. Великолепен и слоеный шоколадный торт на десерт.
Второй ресторан, где прекрасно можно отужинать в Мадриде, это, конечно, Sobrino de Botin. Он, кстати, занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Как старейший ресторан в мире (работает с 1725 года). Говорят, когда-то тут работал сам Франсиско Гойя, мыл посуду. Ну и Эрнест Хемингуэй в «Фиесте» приложил руку к созданию ауры этого места.
Здесь и сейчас все, как встарь. Низкие кирпичные своды, приборы с деревянными колодками, печь у входа, в которой и теперь готовят фирменное блюдо заведения – запеченного молочного поросенка. Берите его. Или хоть вот печеные перцы с треской, яичницу-болтунью с бургосской кровяной колбасой и жареной картошкой. Или куропатку на пару. Или мальков угря. И обязательно бутылку хорошего традиционного испанского вина.
И после этого вы, возможно, поймете, ощутите на опыте, что такое подлинная Испания. Впитаете в себя сам ее дух. С его страстями, рисками, дружественностью и теплом! Счастливо!
Фото 1: betta design
Фото 2: J.Salmoral
Фото 3 и 4: Hacienda de San Rafael