Эстремадура – кузница конкистадоров. Но, разумеется, не только этим знаменит сей благостный испанский край. Что еще хорошего есть там? Выкладываю сразу: на севере Эстремадуры имеется прекрасный национальный парк Монфрагуэ (красивые холмы, синие озера и множество птиц, которые гомонят тут как подорванные). Затем — близ Касереса, в местечке Мальпартида-де-Касерес, можно обнаружить внушительнейший природный памятник Барруэкос. Это такие гранитные валуны, на вершинах которых гнездятся аисты. Еще что можно посмотреть? В местечке Педросо-де-Асим – самый маленький в мире монастырь, основанный святым Петром из Алькантары. Непременно заглянуть в древний город Пласенсию, основанный королем Альфонсом VIII в 1180 году, там множество интересных исторических памятников. Ну а если вы все-таки более прочего заинтересованы в истории конкистадоров, этих бесстрашных осваивателей американских просторов, то, конечно, вам прямая дорога на родину Кортеса в городок Медельин, в Херес-де-лос-Кабальерос — на родину Васко Нуньеса де Бальбоа, первооткрывателя Тихого океана, и Эрнандо де Сото, завоевателя Флориды, и в Вильянуэва-де-ла-Серена, где родился Педро де Вальдивиа, основатель Чили. Все это – самый юг Эстремадуры, провинция Бадахос. Здесь обязательно стоит увидеть город Мериду с великолепными памятниками древнеримской эпохи и Сафру — столицу бычьих боев.
Все, теперь, когда с достопримечательностями мы разобрались, можно поговорить и про отели!
Наиболее, по моему, интересный из местных отельных экспонатов, это сельская гостиница с изящно-витиеватым названием Valdepalacios. Она расположена на окраине провинции Толедо. Между прочим, дорога, ведущая сюда из Мадрида, отличается такой живописностью, что я, помню, несмотря на некоторую усталость, глаз не мог оторвать от разворачивающихся за окном красот: все эти пастбища, оливковые рощи, ущелья, речки… Разумеется, я вспоминал «Дон Кихота». Очевидно, что с тех пор, как была написана эти книга, ничего толком не изменилось! Все те же мостики и спародические стада коз. Все те же поля.
И вот, наконец, я въезжаю на территорию поместья, где расположился искомый мною отель Valdepalacios.
До недавнего времени это была частная резиденция, типичная испанская усадьба. Передо мной двухэтажный особняк с высокими окнами и нарядной черепичной крышей, поросший плющом и диким виноградом. Бесконечные коридоры, проходы и переходы, соединяющие несколько двориков, в которых – фонтаны и пальмы… И вот, наконец, я внутри.
Из окон (и главного здания, и прилегающих к нему вилл) видны оливковые рощи. Те, кто бывал в сельской Испании (или в сельской Италии, что местами похоже), должны меня понять: я очень люблю такие виды. В них есть какая-то свобода и свежесть, по которой душа русского человека, как ни пафосно это прозвучит, очень тоскует. На вилле меня ожидали мягкие диваны, ванная и свежие цветы.
Отдышавшись, я, не теряя времени, заглянул в спа-центр, работающий здесь же, при отеле. Что у нас там? Ванны с лепестками цветов, ароматерапевтические массажи с маслами корицы, иланг-иланга, жасмина, обертывания с ароматным шоколадным муссом. И, наконец, «специалитет»: шоколадная «терапия».
На закате плаваю в бассейне, любуясь оттуда ярким заревом заката, разыгравшегося над темнеющими на глазах фиолетовыми полями. А вечер коротаю в патио с роскошными клумбами и фонтанами в арабском стиле. Напрасно, впрочем. Надо было сразу же идти в ресторан Tierra. Представьте себе только, к примеру, спаржу, политую ароматным трюфельным маслом, и яйцо, кокетливо запеченное в горшочке. Это, а также кролика с орехами и медом я ел на обед следующего дня.
Сельские прелести Испании это прекрасно. Но есть у отеля Valdepalacios еще одно неоспоримое достоинство: это прекрасная база для кратковременных вылазок в наиболее культовые и интересные места Эстремадуры. В том числе, во многие из тех, которые я перечислил в самом начале этого поста. А вот про что я там не сказал, так это про долину Ла-Вера. Это, можно сказать, отсюда в двух шагах. Легендарный император Священной Римской империи Карл V, он же Карлос Примеро, первый король единой Испании, провел здесь последние годы жизни. Ла Вера очень хороша! Все эти террасы, бурливые быстрые ручейки, сочно-зеленые луга, спеющие на глазах оливы, каштаны, черешни, апельсины. Места, исполненные поэзии и нежности, прекрасно понимаю я дона Карлоса! Его замок, кстати, тут наиболее поэтичен: вокруг цветущий и пахнущий сад. А внутри сада – великолепный дворец.
Впрочем, есть еще отличные отели в Эстремадуре, помимо Valdepalacios. Например, в соседнем городке Трухильо, возвышающийся над равниной на высоком холме, я могу посоветовать отель Casa de Orellana. Очень приятный бутик-отель в средневековой части города. Он устроен в доме конкистадора Франсиско де Орельяны, того самого, который открыл реку Амазонка. Единственное слабое место этого отельчика – в нем нет ресторана. Но в Трухильо есть ресторан недалеко, который непременно порадует вас: это Pizarro на Пласа-Майор, главной площади города. Простая традиционная кухня, но очень вкусная.
И напоследок, раз уж на то пошло, покончим с Эстремадурой: для этого необходимо упомянуть отель в Касересе — Palacio de Arenales в усадьбе с говорящим прозванием «Дом аистов». И, обязательно, просто must, отель-ресторан Atrio. Не знаю, как отель, но ресторан это просто бесподобный. Один из лучших в Испании. Две звезды Michelin. Обязателен к посещению! Как-нибудь, наверное, сделаю о нем особый обзор. Ведь это сама красота… Пока просто посмотрите несколько фотографий оттуда. Не прощаюсь.