Продолжаем разговор о Новой Зеландии. Как и было обещано в прошлом посте, – Хоукс-Бэй! И отель, в котором, я считаю, не стыдно остановиться: Greenhill.
Отель Greenhill представляет собой идеальную исходную точку для посещения множества винных хозяйств. О которых я непременно скажу в конце этого поста. А пока собственно отель. Великолепное его главное здание 19 века окружено 30 акрами парков. Апогеем успеха этого здания и всего отеля стал момент, когда в 1958 году здесь остановилась английская королева Елизавета. С тех пор дело пошло, как ни странно, на спад, но в 2001 году началось время возрождения – дом был куплен новыми хозяевами. После тщательной реставрации в 2003 году отель вновь открылся для гостей.
Помню свое первое впечатление: крутая извилистая дорога никак не позволяет увидеть, наконец, легендарное здание, но вот оно неожиданно возникает над безупречно постриженными лужайками. Сразу обдало викторианской эпохой! Белые стены, ярко-красная крыша, забавная трехэтажная смотровая башня, на которой меня ждал прекраснейший панорамный вид на Хокс-Бэй. Внутри здания 14-футовый потолок создает необыкновенное ощущение простора. Дом оформлен с использованием деревянных панелей, красивого литья и цветного стекла в окнах.
В главном здании два сьюта и три комнаты. Сьют McClean, где я останавливался, понравился мне особенно тем, что в нем есть отдельная гостиная с выходом на живописную веранду. Самое прекрасное гостевое помещение, однако, находится в отдельной вилле Villa Suite. Эта вилла представляет собой одноэтажный дом с двумя спальнями. Первая спальня – это главный сьют с королевской кроватью, ванной комнатой и индивидуальной террасой с бассейном. Вторая спальня это две одноместные кровати и приятная ванная комната.
Гостиная на вилле оснащена красивым камином из местного речного камня и окнами от пола до потолка. Рядом кухня и столовая, выходят на террасу, откуда вы видите едва ли не все сразу окружающие фермы. Воистину чудесное место!
Обычно гости собираются в гостиной для аперитива и закусок перед ужином. Здесь же неизменно присутствуют хозяева, весьма приятные люди, которые нередко с удовольствием подключаются к общему разговору. Ужин подается в элегантной столовой. Меню из четырех перемен блюд варьируется в зависимости от сезона, но предпочтение отдается превосходному местному мясу и морепродуктам. (Мясная вырезка, которой мы насладились однажды за ужином, была прекраснее всего, что я когда-либо ел!) Завтрак подается в столовой или (при хорошей погоде) на открытом воздухе. Неподалеку имеется гольф-клуб (право его посещения включено обычно в стоимость проживания в отеле).
Теперь несколько слов про винные хозяйства. Вина Новой Зеландии уже успели отлично себя зарекомендовать, и многие из них на самом деле по качеству не уступают своим старшим братьям из Старого Света. Сначала здесь пытались в основном делать Cabernet и Chardonnay. Но постепенно поняли, что не стоит так уж ограничиваться, поэтому сегодня частные винные хозяйства знамениты также и своими Pinot Noir или Merlot. Ниже я отобрал самые прекрасные винные регионы и внутри этих регионов рекомендуемые мной для дегустаций конкретные винные хозяйства.
Начну, чтобы далеко не ездить, с того же Хокс-Бэй! Ведь это один из самых увлекательных и изысканных гастрономических регионов страны. Тут прежде всего следует обратить внимание на Clearview. Это хозяйство известно своими превосходными ReserveChardonnay, Reserve Sauvignon Blanc и интригующе красным Enigma (в стиле бордо, что называется). Местный ресторан отличается исключительной сезонной кухней. Тут есть, кстати, и свой неплохой аккомодэйшн.
Затем поезжайте в Craggy Range – прекрасное живописное место, где делают такие известные вина как The Quarry, марка Cabernet, Gimblett Gravels Block 14 Syrah. Милый ресторан «Terroir» предлагает новозеландскую кухню с влиянием французской кухни, и специализируется на приготовлении гриль и над открытым огнем. Подают там и вот такие чудеса:
Это приготовленная на медленном огне ножка кролика в утиной пенке, ливер, бекон и ризотто из ячменя…
Ну и пару слов про винные хозяйства в районе Окленда, а уж Южный остров оставим на потом. Итак, Окленд, место, где было положено начало винной индустрии, положено оно было иммигрантами из Хорватии. Тут непременно нужно посетить Kumeu River Wines– фамильное дело, знаменитое своим Chardonnays в бургундском стиле. Первым розливом здесь стало Mate’s Vineyard Chardonnay.
Затем — Soljans Estate. Лучшее тут – Riesling и Tawny Port. Ну и напоследок стоит заглянуть в Villa Maria – третий крупнейший производитель в Новой Зеландии, который делает замечательные Gewürztraminer и Sauvignon Blanc.
Удачных дегустаций! И до следующих встреч!