Мне не раз доводилось бывать в тайских палестинах. Я жила в прелестных семейных гостиницах, где сдается всего-то пара комнат, и вечерами в шкворчащее в воке варево, дружно звеня, погружаются семь ложек: шесть – хозяйских и одна – постояльца. Я останавливалась в бангкокском «Oriental» — живой легенде, посещаемой туристами едва ли реже, чем Королевский дворец. Сеть «Four Seasons» — вообще мой бесспорный фаворит. Но есть места иного рода – они зачаровывают душу и терзают мечтами о возвращении.
Одно из таких мест – отель Sarojin – дитя британской четы страстных путешественников Кейт и Эндрю Кэмп. Отель на берегу Андаманского моря, в местечке Као Лак, что в тайской провинции Панг Нга.
Впервые я услышала о нем осенью 2006-го. В дождливом, хлюпающем грязью октябре обложка «Conde Nast Traveller» выглядела вызывающе. Над изумрудной гладью великолепного бассейна восседала на помосте девушка. Её загорелые ноги по щиколотки были опушены в прохладную, освежающую воду, а по лицу радостно прыгали солнечные зайчики. Все её существо воплощало негу и радость жизни. Ту радость, которая доступна лишь юным и очень хорошеньким созданиям немного за двадцать. «Wish you were here?» — предательски вопрошала обложка. И я честно желала… Желала вкусить то, чему трижды была присвоена премия «Asia’s Leading Boutique Hotel» 2006-2008 и «World Luxury Romantic Hotel» в 2009.
Лучшие туристические издания уже давно прикрепили отелю все самые восторженные ярлыки, и посему, чтобы не повторятся, просто скажу, что Sarojin – место для избранных, покоряющее не пышностью, а особой атмосферой.
Все здесь устроено божественно просто: на благоухающем свежескошенной травой лугу разбросаны двухэтажные коттеджи. Есть с бассейном, есть с садиком. Но вне зависимости от того, что вы предпочтете, вы получите в свое распоряжение не менее ста метров искусно декорированного пространства: большую спальню, уютную гостиную с мини-баром, ванную комнату с каменной чашей ванны и дождевым душем.
Чрезвычайное обаяние гостиной придает огромное окно во всю стену. К каждой резиденции примыкает сала – крытая тайская беседка, располагающая к тихим долгим вечерам.
Воздушные корни огромного векового фикуса обвивают ресторан (который так и называется – Ficus). Заведение дважды отмечалось «знаком превосходства» ведущего американского издания Wine Spectator – за впечатляющую винную карту. Здесь, на залитой солнцем платформе с видом на живописный пруд, сервируют завтрак. Если привыкли завтракать плотно – смело берите phad thai. Хрумкая жареная лапша с овощами, яйцом и креветками под тамариндовым соусом зарядит энергией до самого полудня.
Вообще-то, наслаждаться деликатесами интернациональной или тайской кухонь лучше всего в открытом павильоне ресторана The Edge, откуда открывается душераздирающая панорама на бирюзовые воды Андаманского моря. Самое приятное это, заказав слоистый коктейль, на закате смотреть, как небо становится океаном, а океан небом, окрашиваясь в цвета плавленого золота.
Sarojin полон соблазнов: нужно успеть от пляжа к бассейну-инфинити, от бассейна к ресторану, а потом надолго утонуть в мягких кушетках спа-центра или отчалить на экскурсию. Выбор последних огромен: тут и прогулки на роскошной яхте «Lady Sarojin» по заливу Панг Нга среди причудливо выветренных известняковых скал, и глубоководная рыбалка, и поездки на слонах, и романтический ужин у водопада, украшенного в вашу честь мириадами свечей, и дайвинг в акватории Симилановых островов, входящих в десятку самых интересных мест для погружений в мире. И вдобавок в часе езды от отеля есть хорошее 18-луночное гольф-поле.
Барбекю на пляже – абсолютный must. Главная забота – выбрать любимых морских гадов, копошащихся в корзинах. Но этим ваши обязанности не исчерпываются: эффектно продемонстрировав элегантный сарафан (ну, или жизнерадостной расцветки брюки из последней круизной коллекции), вам надлежит уютно развалиться на белоснежном шезлонге в неровном свете факелов, воткнутых во влажный песок и, посасывая полусладкий рислинг, медитировать на шеф-повара, колдующего над вашим блюдом. Очень скоро воздух вокруг наполняется сладковато-пряными флюидами, а шелест волн омывает ушные раковины так, что уже через десять минут смывает всю усталость и желания, кроме одного – сытно и вкусно поесть.
На мой вкус, лучшая забава в отеле – кулинарные классы тайской кухни. Похозяйничать на кухне мишленовского ресторана после них, конечно, вряд ли удастся, но научиться разбираться в основных ингредиентах, различать специи и неплохо готовить несколько классических блюд вроде «том ка кай» – супа из курицы и «ям сом-о» – острого салата из памело с креветками – вполне можно.
Пухлое экскурсионное меню, казалось бы, предугадывает любое желание постояльца, но если ваш изощренный ум сумеет-таки придумать что-нибудь эдакое, чего нет в этом фолианте, извольте – воплощением ваших задумок тут же займется imagineer. Jowell Philemond-Montout – бывший танцовщик «Мулен Руж», а ныне – штатный волшебник, способный исполнить любой каприз как по мановению волшебной палочки. Да что говорить, каждый, абсолютно каждый (даже как-то неловко назвать этих душевных людей сухим словом «персонал») был готов исполнить любое, даже еще не оформившееся, желание. Их сосредоточенные на мне, ободряющие улыбки я помню до сих пор.
Гордость отеля – Pathaways SPA. Целая коллекция процедур – ароматерапия, тайский массаж, королевский массаж с травами, стоунтерапия, ванны из лепестков экзотических цветов – вернет к полноценной жизни даже тех, кто от неё изрядно подустал. Особенно рекомендую массаж стоп – жутко приятно! Прошу заметить, что все эти манипуляции с вашим телом производятся с видом на ошеломляюще белоснежный одиннадцатикилометровый пляж.
Если вы все-таки сможете преодолеть искушение никогда не покидать этот чарующий оазис, то каждые полтора часа от отеля в центр небольшого городка Као Лак отправляется бесплатный шаттл. А бороться с искушением, несомненно, целесообразно: отсюда рукой подать до пяти национальных парков, образующих экосистему самых старых лесов на планете.
Однажды вечером, я сидела в сала. Моросил теплый дождь. Отбивая дробь по банановым листьям, он разносил по территории запах цветов и мокрой земли. Но самыми восхитительными звуками тропической ночи были иные: из пруда, густо поросшего лотосами, органно гудели лягушки. Под эти звуки я задремала и в сладкой предрассветной мгле увидела сон, как верхом на слоне я пробираюсь по джунглям в поисках таинственных пещер с несметными сокровищами. Именно этим я и собиралась заняться на следующий день. Но это уже совсем другая история…
Изумительный рассказ и изумительные иллюстрации! Чувствуется, что автор действительно проникся красотой и комфортом этого места. Наверное, этот уединенный отель может стать идеальным местом для свадебного путешествия.
Браво, Юлия!!!
Anara, спасибо!
Вы абсолютно правы, отель – идеальное гнездышко для медового месяца. Внимание, которое уделяется молодоженам, просто феноменально. Приятные сюрпризы будут караулить Вас на каждом шагу.
Более того, отель предлагает и услугу по проведению свадебной церемонии. Представьте, как на девственном белоснежном пляже возводится алтарь из благоухающих тропических цветов и пальмовых листьев, вы, в легких белоснежных одеждах, под шум прибоя торжественно идете к алтарю, погружая босые ноги во влажный песок, и произнеся обеты, скрепляете их… молоком из половинок свежего кокоса:-)
Юля, я как всегда в восторге от твоих заметок. Фотографии волшебны, они демонстрируют еще один твой талант фотографа, помимо изумительного таланта рассказчика. Опять ощутила беготню мурашек по всему телу, пока читала статью.
Еще хранится смс-ка на телефоне от тебя со словами «В Као Лак! В Као Лак!».
Действительно, теперь только в Као Лак!!…
Спасибо! Действительно очень интересно!
Юлия! Я прямо сейчас нахожусь в SAROJIN. И оказалась я здесь в первую очередь благодаря Вам и во вторую — благодаря излишнему доверию комментариям на сайте BOOKING.com . Отель откровенно нелюксовый: два ресторана( в одном из которых еда тайская в другом итальянская — в обоих не пахнет не то что Мишленом, просто туристическая еда! Завтрак — только аля карт (никакого шведского стола и выбора). Обслуживание хромает — обещают, не делают! В комнатах все старое(правда чисто)Еще не была в СПА — если не понравится, будем переезжать!Главное : как теперь доверять вашему сайту вообще? Неприятно…..
Ирина, добрый день!
Мне действительно жаль, что мы настолько разошлись во мнениях об отеле. Я была там в 2009, возможно что-то изменилось, но, если честно, не думаю… В этом году отель стал обладателем премии World Luxury Hotel Awards, вручаемой лучшим представителям отельного рынка категории лакшери и получил TripAdvisor® Certificate of Excellencе (ресурс, которому я, пусть и не всецело, но доверяю).
Еще раз оговорюсь, что Сароджин покорил меня не пышностью убранства и вышколенностью персонала, а особой, можно сказать домашней атмосферой, искренними улыбками, азартом и блеском в глазах, с которым люди выполняют свою работу. Я до сих пор помню момент, когда мы покидали отель и машина делала «круг почета», все те замечательные люди, с которыми мы познакомились во время нашего пребывания, вышли на крыльцо и еще долго махали нам вслед. Такого я не встречала нигде, я и сейчас пишу, а у меня мурашки по коже.
Если Вы еще не покинули отель, подойдите к Дэвиду, уверена, он постарается Вам помочь.
Насчет Мишлена, прошу меня простить, но в данном контексте, это была фигура речи, я не имела в виду, что рестораны отеля являются обладателями мишленовских звезд, но, поверьте, от этого еда не становится менее вкусной, а возможность поучаствовать в ее приготовлении для меня бесценна.
Пожалуйста, напишите, чем закончится эта история. Удачи Вам!
Здравствуйте, Юлия! Жаль, что только теперь увидела ваш ответ на сайте! Напишу с удовольствием, чем закончилась «эта история» Разумеется мы не переехали(ждали отдыха давно и не было сил). Смирились с однообразием меню, с а-ля карт даже на завтрак, с однообразными барбекю на пляже через день.Как Вы понимаете , мы не любители поучаствовать в приготовлении еды. Спасал СПА — там действительно приятнейший персонал и профессионализм! Но опять же все на твердую европейскую 4*. Думаю основная проблема отдыхающих этого отеля — абсолютное отсутствие конкуренции (в округе ни одного ресторана, СПА и т.д) Поэтому единственно люксовыми были цены в отеле. А насчет Дэвида — у него есть свой круг общения, свои постоянные клиенты с которыми он чудесно проводит время на глазах у «неблизких» гостей. Короче отель совершенно не подходит под категорию в названии Вашего сайта. С уважением.