На Галапагосских островах природа сохранилась в самом первозданном своем, доисторическом виде. Здесь можно жить бок о бок с гигантскими черепахами, игуанами и морскими котиками. И именно в этих огненно-вулканических землях на Дарвина снизошло озарение, в результате которого он создал свой легендарный трактат «Происхождение видов». Наблюдая за всеми этими черепахами, морскими львами, альбатросами, фрегатами и прочими диковинными творениями природы, вдохновился старик Дарвин на написание своего революционного труда.
Впрочем, есть на Галапагосских островах и по меньшей мере одно рукотворное творение, способное поспорить в своем совершенстве с природой, которая его окружает. Это то единственное (как мне кажется) место на Галапагосах, где вы сможете найти и комфорт, и уют, и прекрасное питание. Я говорю о пятизвездочном отеле
Royal Palm Resort обустроен на острове Санта Круус, втором по величине острове архипелага. От аэропорта в Бальтре добираться сюда минут сорок. Вас просто подберут в аэропорту и посадят на отельную яхту. Очень приятная прогулочка.
Не пугайтесь, когда подплывете к острову Санта Крус. Вам сначала покажется он не слишком приятным, так как первое, что вы увидите при приближении к нему, будут лысые скалы, производящие довольно унылое впечатление… Но по мере того, как вы будете продвигаться на джипе вглубь острова, к отелю, вы забудете о своем первом впечатлении, это я вам гарантирую.
Многообразная пышная растительность полностью перебьет его.
То же ложное впечатление может охватить вас, когда вы впервые увидите отельные виллы. «И это виллы!?» — воскликнула моя подруга Света, с которой мы ездили на Галапагосы. Действительно, ее можно было понять: нашему взору предстали весьма обыкновенные хижины с тростниковыми крышами. Но все сразу стало по местам, когда мы очутились внутри одного из этих домиков. Респектабельная мебель темного дерева, лакированные деревянные полы, высокие вазы у камина. Но самое главное – окна. Вся задняя стена гостиной оказалась одним сплошным панорамным окном, через которые взгляд тут же нырял в бесконечность тропической зелени. Другая комната тоже была с панорамным окном, в ней была устроена джакузи.
Первое, что мы сделали – это сходили в спа-центр. После долгого перелета нам просто необходима была сауна с травами и хороший массаж.
А на следующий день мы почти все время потратили, просто бродя вокруг отеля и наблюдая за пеликанами, облюбовавшими деревья рядом с виллами, цаплями, важно разгуливавшими по дорогам. Трогать их (как и вообще любых других птиц и животных) здесь строго воспрещается. Но смотреть можно сколько угодно. И они (как раз благодаря тому, что их никто не трогает) ничуть этого не смущаются.
На территории отеля есть также тоннели из лавы. По ним можно ходить и слушать, как гид рассказывает при этом о вулканах и о том, как появились на свет Галапагосские острова.
Впрочем, ограничиваться прогулками в окрестностях отеля, разумеется, мы не стали. Съездили и к заливу Тортуга – поглядеть на игуан, покрытых солью. И на соседний остров — Саут-Плас, где во всей красе познакомились с бытом морских львов.
И на острове Бартоломе с его гениальными вулканическими пейзажами мы тоже побывали. А на Исабеле (самом большом острове архипелага) мы непосредственно поднялись к вершине вулкана Санто-Томас.
Впрочем, и не будь всех этих галапагосских прелестей, мы все равно бы получили от этой поездки ни с чем не сравнимое удовольствие. Ведь когда мы возвращались после всех этих экскурсий в наш отель, там нас ждал удивительно вкусный ужин – в местном ресторане подают самую настоящую эквадорскую кухню. К примеру, особенно мне запомнилось севиче из креветок, маринованных в соке лайма, и рыба паломета, запеченная в соли. Зал ресторана украшен картинами из коллекции хозяина отеля, Джона Маджески, в том числе фото-шедеврами, на которых – вся прелесть островов в ее самых глубоких и прекрасных проявлениях. Так что и во время ужина мы ни разу не забывали о том, где же, собственно, на какой чудесной и невероятной земле мы находимся.
здорово! Но, наверное, все-таки правильнее «в гостях у цапель», а не «у цаплей». Хотя, когда об этом задумываешься, становится смешно: очень отглагольное имя у птицы.
цапля цапле рознь… 🙂