Американские вина нельзя считать произведениями искусства. Это факт. Но вина из калифорнийского региона Carneros бывают очень неплохими. В Карнеросе сошлись благоприятные климатические и геологические параметры, позволяющие говорить о прекрасном терруаре. Летом в Калифорнии жарит, но в Карнеросе благодаря океанскому бризу держится правильная температура, в результате чего получаются вина, по вкусовым качествам стремящиеся приблизиться к Бургундским Пино и Шардоне.
Виноград здесь выращивают с XIX века, а некоторое время назад учредили фестиваль Карнеросского Наследия (Carneros Heritage Festival). Ежегодный. В этом году 29 мая начнется уже четвертый такой фестиваль. Я на него обязательно отправлюсь, поскольку это моя работа. Но полагаю, что там будет интересно и приятно побывать всем поклонникам хорошего вина.
Помимо, собственно, вина там можно будет отлично поесть (обычно делают барбекю из ягнятины) и приобрести необходимые винные аксессуары от местных артесано… И, что интересно, в отличие от прочих винных фестивалей, этот устроен так, что его вполне можно назвать мероприятием для всей семьи. Пока мамы и папы дегустируют лучшие образцы винодельческого искусства, их дети могут развлекаться кайтингом или исследовать специально разработанный по такому случаю лабиринт из сена.
Но в заключение я должен сказать, что в Карнеросе делают отнюдь не только превосходное вино. Вполне может случиться так, что вино, отмеченное как premium и даже ultra-premium на поверку окажется ну совершенно невкусным или просто заурядным. Бывает. Тут все зависит от конкретных производителей. Кто именно будет представлять свою продукцию на фестивале в этот раз, я пока не знаю, поэтому прежде чем принять окончательное решение, наведите справки. Я, в свою очередь, постараюсь держать вас в курсе, и, если что-то узнаю заранее, напишу.