О красоте и волшебстве Цейлона в средние века поведал миру легендарный Марко Поло. История и культура этой земли пестра, словно полотна батика, которые создают здешние мастерицы: ее влияние испытали целые нации — португальцы, голландцы, британцы. Фантаст Артур Кларк, которого на Шри-Ланке называют Артур Шри-Кларк, написал здесь не одну книгу. В последние годы жизни он проводил много времени на южном побережье, в отеле Dickwella Resort&SPA. Он часто сидел в коляске у дверей номера #5 и смотрел, как волны разбиваются о камни кораллового рифа и образуют молочную пену (впоследствии ресторан отеля назвали в честь Кларка «Млечный путь»), а на берегу на закат собираются черные вороны — словно ангелы из «Города Ангелов».
Пробираясь на восток, я решаю остановиться на пару дней в этом отеле, уже знакомом и полюбившемся мне по прошлым визитам на остров. Это настоящий оазис, расположенный между двух заливов, разделенных коралловым рифом. Несколько изящных бунгало с аутентичной мебелью, декорированных предметами искусства и антиквариатом, раскиданы по ухоженной территории, и каждое из бунгал имеет вид на океан. Это главная фишка отеля. Можно даже не спускаться в бухту: в какой бы точке отеля ты ни находился – ты окружен водой. Каждый день я завтракаю и ужинаю на террасе ресторана с видом на коралловый риф. Том самый, на который смотрел Шри-Кларк. И думаю о том, что у нас с ним было так много общего: любимый остров, океан и страсть к писательству.
Когда-то отель принадлежал итальянцам, и его изюминкой, соответственно, была итальянская кухня. Сейчас отелем владеет сеть Browns, но итальянская кухня по-прежнему в почете. Так что немного надоевшее шри-ланкийское карри здесь легко заменить на лазанию, пасту и пиццу, приготовленную традиционной итальянской печи. Ну а где итальянская кухня, там не обойтись и без итальянского вина. Как не выпить с видом на океан за свой любимый остров? Ну а потом растрясти итальянские калории в фитнес-центре, и под конец ублажить себя, любимую, в SPA.
Если двинуться дальше на Восток, то можно посетить один из самых живописных национальных парков острова — Кумана, изобилующий самой большой популяцией птиц, а также оленями, слонами, дикими буйволами и кабанами. Отсюда рукой подать до Аругамбэй – одного из самых известных серф-спотов острова. И уже знакомая нам сеть Jetwing также предлагает здесь одно из своих владений —
стильную бутик-виллу в местечке Потувиль, одном из самых живописных серф-спотов на восточном побережье. Kottukalbeachhouse — настоящая серф-идиллия с двумя отдельными шале и двумя спальнями в основной вилле, а также бассейном. Любой каприз решается по запросу: будь то массаж или урок йоги. Ну а личный персонал по мановению волшебной палочки накроет идеальный завтрак или ужин на идеальном берегу.
Оседлав местные волны и проведя чуть ли не самый романтичный день на острове, я двигаюсь дальше – в сторону курорта Пасикуда в аюрведический курорт Giman Free Resort, принадлежащий компании Destina hotels. Аюрведа — еще один подарок страны, в переводе с санскрита — «наука жизни»: древнейшая система ведической медицины, которая гармонизирует человека с окружающим миром. Буддахаса, один из первых королей на Шри-Ланке, помимо королевских полномочий, прекрасно разбирался в «науке жизни», открыл несколько лечебниц и оставил потомкам наследие в виде аюрведических книг. Для встречи с этой наукой я направляюсь в местечко Пасикуда на востоке острова. Giman Free — это 16 бунгало, расположенных на зеленой территории между океаном и рекой, в полном единении с природой. В зависимости от предпочтений, можно остановиться в стандартном, повышенной комфортности или семейном номере.
Океан в Пасикуда всегда спокоен, и в любое время года можно плавать и любоваться коралловыми рыбками. Живописный пляж, коралловый риф, плавание на лодке и дайвинг, экскурсии в близлежащие исторические места (Сигерия, Дамбула, Топигала, Артикаду и т.д.) и даже в соседние деревушки, где случайно можно попасть на местную свадьбу или церемонию превращения девочки в девушку – со всеми этими развлечениями персонал отеля с радостью вас познакомит. А шеф-повар порадует гостей не только аюрведическим меню, овощи и травы для которого выращивают на местном огороде, но и seafood-барбекю на берегу. Последнее – не для меня. Дабы не портить чистоту эксперимента, я соблюдаю диету по специально разработанному для меня доктором аюрведическому меню, каждые утро и вечер занимаюсь йогой, а днем меня массируют целебными маслами или я принимаю цветочные и травяные ванны. Но самая любимая процедура, встречи с которой я жду как манны небесной — широдара, королева аюрведы: теплое масло тонкой струйкой сорок минут льется в область третьего глаза. Всего неделя йоги и аюрведы на океане — и мы с миром и телом становимся единым гармоничным целым.
…Последние несколько дней я сижу на балконе своего бунгало, смотрю на океан и старательно переношу на бумагу то, что вижу вокруг себя. Акварель и кисточки, купленные в деревенской лавочке, мне в помощь. Когда на Giman Free спускается тьма, я зажигаю купленную в Храме Зуба Будды (главном буддийском храме острова) кокосовую свечу в глиняной плошке. На ее свет слетается мошкара и иногда — светляки. Я задуваю свечу и в полной темноте различаю лишь молоко морской пены. Над рифом скользят тени летучих собак – но они никогда не приблизятся ближе, чем дозволено. На Шри-Ланке все – от собак до людей — уважают твое пространство и соблюдают дистанцию. В полной тишине, нарушаемой лишь звуком разбивающихся о риф волн, я сижу и думаю о том, что, кажется, влюбилась навсегда.
Шри-Ланка. Остров Цейлон. Остров Серендип.
Это удивительный остров всегда дает тебе то, что тебе необходимо в данный момент.
Об этом даже не нужно просить. Ланка все знает сама. Надо просто уметь быть ей благодарной.