Холодно? Согреваемся граппой! Перебираем отели и рестораны Венеции!

опубликовано: 20 Ноя 2010 | прочитали: 11 734 чел. | АВТОР -

Про Вененецию уже столько всего написано, что и не скажешь ничего без сильного риска оказаться банальным… Поэтому в этом обзоре я побольше расскажу… об алкоголе. Причем истинно итальянском – граппе. Ну а заодно и о лучших местах, где нужно пить граппу в Италии и об отелях, где лучше всего от этого дела потом отдыхать… Пить граппу ведь – дело серьезное, ответственное. Подходить к этому процессу необходимо с умом и чувством. Заранее выработав стратегию и пути к отступлению. Однако – хватит предисловий. К делу!

Во-первых, необходимо знать культовый венецианский бар Harry’s Bar. Выучите это название. Так, как выучили его в свое время Хэмингуэй и Чарли Чаплин, Гуггенхайм и Тосканини, Иосиф Бродский и… ваш покорный (и очень скромный, видимо) слуга.

Бродский граппу любил. Я граппу – весьма ценю. И иногда тоже люблю. Но если вы не охотник до граппы, то закажите коктейль «Беллини» (ярчайшая смесь просекко и сока белого персика)… Но лучше все-таки – граппу.

Имейте в виду, найти Harry’s Bar – задача не из легких. Громадной вывески нету, вход со двора, глядите в оба: только если заметите эту неприметную дверцу, вам будет гарантирован хороший вечер. Дверь, ведущая в Harry’s Bar выглядит так:

Следующий секрет: не ищите граппу в алкогольной карте. Вам же не приходит в голову искать в основном меню обычный хлеб? Его как-то так само собой, естественно приносят к основному блюду и точка. Запомните: не сыскать во всей Италии такого ресторана или бара, где бы не было граппы. Граппа есть и в Harry’s Bar, только намекните официанту.

В провинции Венето есть город Бассано дель Граппа и гора – Монте Граппа. Имеется такая версия, что отсюда название напитка. Но не факт. Может быть и просто от слова «виноград»… Что такое вообще граппа? Изначально это такой деревенский самогон. Который гнали из виноградного жмыха (кожа, косточки, ветки – словом, все, что оставалось от винограда, который ушел на вино).

Дадим слово Хемингуэю: «Принесли сэндвичи, и я съёл три штуки и выпил ещё мартини. Никогда я не пил ничего холоднее и чище. Вкус мартини вернул мне самочувствие цивилизованного человека. Я слишком долго питался красным вином, хлебом, сыром, скверным кофе и граппой». Это довольно точное отношение к граппе. Но если делать все правильно, то граппа – это очень стильная и тонкая вещь.

Граппа бывает молодая (giovane) и выдержанная (vecchia). Для выдержки используют, например, французский дуб, иногда – итальянскую дикую вишню. Бывают и прочие варианты. Выдерживают ее около года. А очень старую (stravecchia) – почти два.

Граппу можно пить как коньяк – маленькими глоточками, нюхая и смакуя. На правах диджестива. А можно и как водку, то есть — как аперитив. Некоторые мои друзья всегда и исключительно пьют ее как коньяк (считая снобски второй способ неправильным и низким), мне иногда это тоже нравится, но обычно я предпочитаю ее без затей – как простой деревенский итальянец. Залпом сразу грамм сто. После этого нужно сосредоточить все свои ощущения на «вкусовом выхлопе» — терпкий виноградный дух резко ударит вам в носовую перегородку (вот почему в Италии говорят, что граппа в первую очередь «пьётся носом»), но упершись во что-то там твердое – дух возмущенно взметнется к затылку, заставив вас ощутить приятные мурашки по всему телу и невыносимую бодрость в мозгу. Вслед за этой яркой вспышкой наступает резкое расслабление, под которое очень хорошо что-нибудь поесть. Итальянское, разумеется. Можно простое – пасту или ризотто.

Конкретно – очень хороша граппа от Сандро Боттеги Alexander (наверняка, вы видели ее где-нибудь в Duty Free). Но есть в Италии и очень простые и дешевые варианты, которые на самом деле ничуть не уступают этому бренду… Спросите бармена в Harry’s Bar, он вам скажет!

А выпив, отправляйтесь обратно в отель. Тут варианта может быть три:

1. Hotel Cipriani

Самый сок этого ориент-экспресса заключается в том, что находится он на острове Джудекка, в окружении красивых садов.

Отличается очень богатыми интерьерами, передающими подлинно-венецианский классический дух.

В крыле «Палаццо Вендрамин» все самое лучшее. А особенно – виды на лагуну. Батлер-сервис на высоте.

2. Hotel Danieli — в буквальном смысле место историческое. Набережная Рива-дельи-Скьявони, в двух шагах от легендарной площади Сан-Марко. Дворцы, чья историческая обстановка ничуть не изменилась с прошлых веков. Все довольно ветхое, но зато – настоящее, подлинное.

Стены эти помнят Вагнера, Бальзака, Диккенса, Пруста и Шелли. Есть и более новое отделение у отеля, но я вам советую прочувствовать старое.

3. Один из моих любимых вариантов – это венецианский отель Сa Maria Adele.

Бутик-отель, преисполненный постмодернистской иронии по отношению ко всякого рода туристическим страстям и страстишкам.

Тут всего на 14 номеров, что гарантирует вам особое внимание персонала. Весьма хорош «Мавританский сьют» с милым балкончиком, выходящим на канал.

Теперь пару слов про другие рестораны и кафе, где вы сможете откушать не только граппу, но и граппу, разумеется, в том числе.

1. Osteria da Fiore – сюда за дарами моря. Сибас в бальзамо-уксусе это нечто (il branzino all’aceto balsamico), превосходно и филе тунца с розмарином (e la tagliata di tonno al rosmarino) и выпечка.

2. Fiaschetteria Toscana — место легендарное, аккурат у моста Риалто. Очень уютное и теплое. Не пугайтесь названия, это не тосканская кухня, а все-таки венецианская. Просто вместо ресторана тут когда-то был склад тосканских вин. Жареные морепродукты и овощи (frittura della serenissima) и тонкие спагетти с чернилами каракатицы и соусом из лобстера (tagliolini neri al ragù di astice) – это, как говорится, маст.

3. Trattoria al Gatto Nero на острове Бурано. Попробуйте тут ризотто по-бурански (risotto alla buranella) или спагетти с дарами моря (spaghetti alla scogliera). Не пожалеете.

И везде — всенепременно — попробуйте граппу. Ну или можно и коктейль «Беллини»…
Кстати, зимой в Венеции очень необычная атмосфера. Я бывал там пару раз в это время года — очаровывает. И туристов поменьше…

Читайте также:

Рубрики: 5 stars, Гастрономия, Европа, Обзоры, Отели, Рестораны, Сьюты
Метки: , , , , , ,

1 комментарий к “Холодно? Согреваемся граппой! Перебираем отели и рестораны Венеции!”

  1. rozochka:

    мы с мужем на прошлой неделе вернулись из Венеции как раз. жили в маленьком отельчике в центре. местные рестораны вообще сказка.

Написать ответ

*

*