Остановка в пути. Мадрид. Часть 2.

опубликовано: 15 Мар 2009 | прочитали: 5 903 чел. | АВТОР -

Ужин в Santceloni, что при отеле Hesperia Madrid, это всегда праздник. Здешнего гастро-бога зовут Санти Сантамария. Вот он:

Санти Сантамария

У него три звезды Мишлена. (А у ресторана Santceloni их две). Если бы меня попросили озвучить лучшую, на мой вкус, тройку испанских шефов, я бы распределил места следующим образом (думаю, что многие со мной согласятся): первое место – безусловно, Хуан Мария Арзак (Juan Mari Arzak), второе место – Ферран Адриа, и вот как раз почетное третье – Санти Сантамария, мастер каталонской кухни, неоднократный Президент Relais Gourmand и Вице-президент Relais & Chateaux.

В принципе, конек Сантамарии это безоговорочное, хотя и креативное следование традициям. В этом смысле подлинным новатором его, в отличие от того же Адриа, не назовешь. Мясо на ребрышках, устрицы, шпинат, баклажаны с морепродуктами… Но эти, казалось бы, простые блюда он готовит с такой тончайшей нюансировкой, что каждая вкусовая нота слышна более чем отчетливо, и это придает блюдам особую изысканность. Вот что я ел вчера:

утка, макрель, дыня, свекла, устрицы, осьминог

Это коктейль, слева направо: утка, макрель, дыня, свекла, устрицы, осьминог.

И еще — телячью поджелудочную железу. Не пугайтесь, очень вкусно:

телячья поджелудочная железа

Сегодня непременно снова отужинаю у Санти.

santceloni

Но перед этим схожу в Королевский дворец, взглянуть на коллекции фарфора, оружия и музыкальных инструментов, а также на росписи в Тронном зале. Вообще, Мадрид, по моему, это один из самых историчных городов Европы (ну, не считая Рима, конечно). В том смысле, что история здесь возведена в ранг культового национального достояния, и это не пустые слова. И на Пласа Майор, и на Калье Майор, и на Пуэрта-дель-Соль, и на Площади Нептуна – везде ощущается дыхание истории. Да и в том же Ретиро, о котором я уже упоминал в прошлый раз

Вот, например, один из красивейших домов на Пласа Майор. Потрясающие старинные фрески:

Один из красивейших домов на Пласа Майор. Потрясающие старинные фрески. Фото by chrisjfry (flickr.com)

А на завтра у меня запланирован поход в королевскую резиденцию Эль-Эскориал. Это дворец-монастырь, который в XVI веке построил Филипп II. На него, конечно, нужно будет положить почти весь день – он огромен и там просто бесконечность всего. Полотна возрождения и барокко, гобелены, сделанные по эскизам Гойи и Рубенса, библиотека, в которой рукописи блаженного Августина соседствуют с рукописями святой Терезы и Альфонсо Мудрого. Впрочем, зачем я все это вам рассказываю? — возможно спросите вы. А просто заметки на полях. Ну и еще — чтобы вы тоже знали, куда пойти в Мадриде, если у вас выдастся свободный денек. Вот зачем. А мне пора уже выходить!

Читайте также:

Рубрики: Гастрономия, Европа, ЛУЧШИЕ ПОСТЫ, Мишлен, Обзоры, Повара!, Рестораны
Метки: , , , , , , , ,

1 комментарий к “Остановка в пути. Мадрид. Часть 2.”

  1. Федор Туманов:

    Согласен, что в Мадриде действительно есть где развернуться. Главное не торопить события и вооружиться хотя бы лонли планетом… Удачи!

Написать ответ

*

*