Россия, лучшие места отдыха: 2. Алтай

опубликовано: 9 Июл 2009 | прочитали: 5 357 чел. | АВТОР -

Алтай

Алтай это, конечно, один из главных российских туристических брендов. Поэтому вовсе не чудо, что именно там одними из первых возникли достойные отели. Которые вполне можно отнести если не к luxury-категории, то уж, по крайней мере, к категории премиум. Все, что блестит, тянется к тому, что блестит. В данном случае – к золоту, ведь слово «алтай» в переводе с тюркского означает — «золотой».

С этим местом связано множество мистических легенд и древних мифов, и все, кто побывал здесь, вспоминают об этом так, будто совершили путешествие в другое измерение. Я не исключение.

Тем, кто собирается на Алтай, можно порекомендовать три наиболее освоенных с туристической точки зрения места. Это горнолыжный курорт Белокуриха (который за горный воздух и целебные источники прозвали Алтайской Швейцарией) и район «Бирюзовая Катунь», названный так по причине невероятно насыщенного оттенка воды реки Катунь в этом районе (кстати, зимой она не замерзает и сохраняет свой нереальный цвет). Ну и, разумеется, пронизанное мистицизмом Телецкое озеро. Но обо всем по порядку.

Один из лучших отелей алтайского курорта Белокуриха — это «Беловодье». Я приехал, посмотрел комнаты сначала категории «апартаменты» — виды из окон (горные пейзажи) хороши, но вот сами комнаты, на мой взгляд, несколько совковые… Поэтому в итоге я остановился в Японском люксе. В японском минимализме они почти не смогли ничего испортить – уж слишком узкие рамки.

Японский люкс в отеле "Белокуриха"

Понравилась мне и еда в ресторане. Блюдо с таким затейливым названием, как «Казанское царство» (это на самом деле гусь, фаршированный черносливом и запеченный с антоновскими яблоками), это действительно нечто…

Альтернативным вариантом в Белокурихе может стать отель «Благодать», что у подножия горнолыжного склона Церковка, но при этом в достаточно уединенном и тихом месте. Как и почти все глубинно-российские люкс-заведения, отель этот немного нелеп и аляповат (впрочем, и «Беловодье» в этом смысле не исключение), но жить тут можно и, если закрыть глаза на некоторые мелочи, даже с комфортом почти европейским.

Отель "Благодать", Алтай, Белокуриха

При «Благодати» работает ресторан, где можно поесть кулебяки, расстегаи и прочие блюда русской национальной кухни.

А вот с Телецким озером — отдельная история, довольно-таки сложная. Там есть отель «Старый замок». Очень неплохой, прямо на берегу озера стоят его два терема. Маленький, всего на 12 номеров, отельчик. Но штука вся в том, что Телецкое озеро это место непростое, а… «золотое», место обитания духов, как гласят поверья местных… А это может привести к самым непредсказуемым последствиям. Мало того, что местные считают себя потомками инопланетян, так вдобавок с их гостями неизбежно здесь что-нибудь приключается. Никогда не забуду один эпизод из своей прошлогодней поездки. Сейчас я вам коротко эту историю расскажу.

Телецкое озеро by sashapo

Был ранний вечер. Отражая краски заката, озеро мерцало в проеме между выступающих друг за другом горных вершин. При взгляде на него сразу приходило в голову его настоящее, алтайское название — Золотое озеро, по-алтайски — «Алтынколь» (прозвище «Телецкое» озеро получило позже – от имени местных племен «телесов»). Мы уже подходили к «Старому замку» после довольно долгой трудной прогулки по горам, и вот решили ненадолго спуститься к воде и посидеть там, глядя на водную гладь, золотом переливающуюся в лучах уходящего солнца. Было тихо. Мы почти уже растворились в медитации, как вдруг наше молчание прервал старик, незаметно подошедший к нам сзади. «Любуетесь нашим озером? – спросил он. – Это хорошо. Не забудьте принести дар духу озера. Бросьте в воду немного хлеба». И тут же быстро ушел. Я так бы и позабыл об этом случае, если бы не следующий день.

Телецкое озеро. Фото: Антон Чурочкин

Телецкое озеро. Фото: Антон Чурочкин

Мы собирались поехать на рыбалку на реку Бия (таймень, ленок, стерлядь, судак, щука, окунь – чего там только нет!), но все эти планы были разрушены погодой: пошел дождь, стало промозгло, холодно, ветрено. Опустился туман. Мы невольно вспомнили вчерашнего старика. И его совет (которому, понятное дело, так и не последовали). И вот после этого, целых три дня все наши планы то из-за погоды, то из-за каких-то мелких неприятностей – регулярно расстраивались. Закончилось это только тогда, когда я на полном серьезе бросил в озеро немного хлеба и попросил у его духа прощения за нашу оплошность. Дальше, как ни странно, все стало происходить как по маслу, и мы провели еще шесть дней в полном согласии со своими стремлениями и с природой.

Алтай. Резюме.

Где остановиться:
«Беловодье» — оценка 4.
«Благодать» — оценка 3.
«Старый замок» — оценка 4.

Читайте также:

Рубрики: Бутик-отели, Обзоры, Отели, Рестораны, Россия
Метки: , , , , , ,

Написать ответ

*

*