Испанский Крым и недетская романтика

опубликовано: 19 Авг 2016 | прочитали: 819 чел. | АВТОР -

hiking_torre_visco_1

Меня спрашивают, где я люблю отдыхать в сентябре. Очень хочется, конечно же, советовать вновь обретенный нами Крым, но, увы, пока что там не так уж спокойно, как хотелось бы. Поэтому я выбираю в этом году Испанию, а конкретнее – Арагон. Лучшее время для поездки сюда именно весна и осень, поскольку в эти сезоны хорошо дегустировать дары арагонской земли — спаржу, грибы, трюфели, а в другие сезоны климат не столь комфортен.

Что вообще такое Арагон? Это, можно сказать, своего рода такой испанский Крым. Не в политическом отношении, конечно, и не в смысле морском, но просто что-то есть в духе этих мест неуловимо родственное нашему российскому месту силы. К счастью, Арагон место не настолько популярное, как Крым. Пиренейский полуостров люди посещают, но вот Арагон обычно остается в стороне от традиционных маршрутов. Хотя из Барселоны или Валенсии ехать сюда не более часа.

hotel_torre_visco_0

Факт первый: именно в Южном Арагоне любит отдыхать король Испании. Хуан-Карлос останавливается в отеле La Torre del Visco, что в провинции Теруэль. Оливковые и миндальные деревья, манящие маковые поля, внушительные горы Маэстразго, водяные мельницы. В воздухе пахнет южными травами (ничуть не хуже, чем в Крыму), а глубокие ущелья укрыты реликтовыми сосновыми лесами.

Через один из таких лесов и предстоит вам проехать, если вы, как и я, захотите выбрать королевский La Torre del Visco. Небольшой, но подлинный замок XV века, стоящий в центре частного заповедника, когда-то он был собственностью епископа, а теперь им владеют англичане Пирс Даттон и Джемма Маркем. Лет двадцать тому назад они открыли здесь этот отель, выкупив и окрестные оливковые рощи, и лес, и даже стада овец и коз.

Из 17 сьютов самый лучший, конечно же, в башне. Впрочем, другие комнаты тоже на уровне, а из окон открываются достойные виды на долину или на дворик с фонтанами.

garden_corner_torre_visco_1

bedroom_torre_visco_1

rooms_torre_visco_1

В этом средневековом лабиринте легко потеряться, но эта потеря, вероятно, будет одной из самых желанных в вашей жизни. Как вариант: можно надолго засесть в местной библиотеке, что на первом этаже. Испанию тут вы можете изучить вдоль и поперек, не покидая удобного кресла. Вокруг отеля – великолепный сад. Розы, фрезии, герань… Эти запахи – с ума сойти…

Отдельно следует упомянуть ресторан отеля. На стенах – абстрактная живопись, дизайнерские лампы и… классическая испанская пастораль за окнами – зеленые долины и мистические силуэты гор.

sunset_torre_visco_0

gardens_torre_visco_4

В ресторане готовит сам хозяин. И, кстати, он может обучить и вас своему чудесному искусству. А его жена ознакомит вас с оливковым маслом, которое производят здесь же, в поместье. Представьте: перед вам ставят несколько маленьких рюмок с разными маслами, и вы сначала нюхаете, а потом пробуете на вкус. Тут и яблочный аромат, и лимонный, и черный перец, и миндальный оттенок, и свежая трава. Весьма изысканное приключение, которое научит вас ценить оливковое масло и различать его многочисленные разновидности.

sunset_torre_visco_3

На обед лучше всего закажите жареного козленка. Король Испании любит это дело более всего, а он, как мы знаем, большой мясоед. Мясо получается нежнейшее, ароматнейшее, с запахом местных трав и овеянное легким дымком. А на десерт советую воздушные пирожные альмендрадо и мороженое из козьего молока или свежайший яблочный сорбет. Есть здесь также и мороженное из тыквы с медом и даже из пармезана (его я не пробовал, попробуете – расскажете).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и напоследок возьмите вино кариньена, крепкое и сладкое. В отеле, к слову, собрана отличная коллекция вин.

sitting_room_fireplace_torre_visco_0

Но самое лучшее, что вы можете здесь придумать, это, разумеется, гулять по окрестностям (а можно тут и охотиться на куропаток и оленей). Водопады, сосны, древние деревни,

miravet_torre_visco_0

valley_in_autumn_torre_visco_0

valderrobres_torre_visco_0

Сам Теруэль тоже недурно один раз посетить, чтобы пройтись по старинным улицам этого некогда арабского городка, полюбовавшись его башенками, арками, колокольнями и изразцами.

Plaza_del_Torico_(Teruel)

Сюда любят ездить влюбленные, потому что с Теруэлем связана одна старая легенда: семь столетий назад Хуан Диего Мартинес де Марсилья и Исабель де Сегура, которым было по 15 лет, не смогли найти понимания у своих родителей. Диего был беден, и ему отказали. Тогда он поехал на поиски богатства, а когда спустя пять лет возвратился, узнал, что буквально накануне его любимую насильно выдали за богатого старика из соседнего города. Исабель была девушкой приличной, и отказала своему любимому даже в прощальном поцелуе. Тогда Хуан, переполнившись смертоносной дозой противоречивых эмоций, лёг на землю и немедленно умер. Лишь на его похоронах Исабель все же поцеловала его. И тоже упала мертвая. Похоронили их вместе, в церкви Сан-Педро.

Мраморным изваяниям Диего и Исабель приезжают поклониться со всех сторон Испании. «Теруэльские любовники» — один из главных испанских символов, наряду с Кармен, например.

Если будете в Теруэле, поешьте в La Tierreta, это обладатель множества испанских гастрономических премий. Стоит выбрать дегустационное меню: морской волк с рагу из сезонных грибов, филе кабана с пеной из томатов и шалфея и творожный десерт с лавандой, медовым мороженым и цветочными лепестками в карамели.

tierreta_8

А напоследок непременно поезжайте в столицу Арагона, родину Франсиско Гойи – Сарагосу. И ейзжайте не по шоссе, а по дорогам, которые идут вдоль западных границ Арагона. Эта дорога намного увлекательнее, особенно если вам интересна средневековая история. Попутные городки – Пернасенс и Альбаррасин – тоже интересны с этой точки зрения.

Zaragoza_cityscape_architecture

В Сарагосе стоит поселиться в Palafox , что в самом центре города. Забронируйте просторнейший и удобнейший сьют Pignatelli и будьте счастливы!

habitaciones-hotel-palafox-6_0

Рестораны в Сарагосе? Пожалуйста: Aragonia Paradis, в меню превалируют мясные блюда. Внимания заслуживает ягненок, тушенный в оливковом масле. Тушат его ни больше ни меньше как 20 часов. А винный погреб ресторана таит в себе более 800 наименований вин.

Pulpo a la brasa con patata vitelotte y remolacha

Alcachofas de la Ribera del Ebro con chorizo y patata de Cella

Aragonia_bodega

Впрочем, лучше всего в Сарагосе кормят все-таки в La Granada. Улитки с мятным соусом альоли, устрицы с горохом, цветной капустой и чесноком и фаршированная курица из североарагонской провинции Собарбре, маринованная в арманьяке и обернутая в фуа-гра. Пальчики – оближешь.

Читайте также:

Рубрики: 5 stars, Бутик-отели, Гастрономия, Европа, Исторические отели, ЛУЧШИЕ ПОСТЫ, Обзоры, Отели, Рестораны, Сьюты
Метки:

Написать ответ

*

*