Солнце любит Сардинию

опубликовано: 23 Июн 2016 | прочитали: 1 487 чел. | АВТОР -

Cala_di_Volpe_Hotel_CostaSmeralda_Aerial_View_2

В синем небе медленно тает желтое средиземноморское солнце. Оно обдает воду и землю своими прозрачными лучами, погружая и воду, и землю, и небо в бесконечные тонкие оттенки самых разных красок и полутонов. Море засыпает, убаюканное тихим шелестом собственных волн и игрой солнца. Вы слышите, как море размеренно дышит, утопая с каждым вздохом в бесконечном блаженстве своего волшебного бытия. Море знает о том, что все пройдет и что лишь оно, море, останется вечно здесь. Как живое свидетельство никогда непрекращающегося чистого счастья.

Таковы были мои первые впечатления от пребывания на острове Сардиния, на легендарном побережье Коста Смеральда, этого «итальянского Сан-Тропе», как его иногда называют везучие путешественники, сподобившиеся доехать сюда и провести здесь недельку-другую. Звезды и миллионеры в основном. Многие из них предпочли, как и я, остановиться в отеле Pitrizza. Он не дает широкой рекламы, но самые хорошие номера здесь нужно бронировать за год вперед.

Отель Pitrizza красуется на берегу небольшой приятной бухты. Вода здесь глубокого зеленого оттенка, напоминает по цвету дорогой изумруд. Между морем и зеленью окружающих отель холмов повисла полоса песчаных пляжей.

Hotel_Pitrizza_aerial_view2

VillaSandan-PrivatePoolandTerrace2

Одноэтажные дома (51 коттедж), по всей видимости, выполнены в стиле древних жилищ сардов – племени, давшем острову его название. Они сложены из грубого нетесаного камня. Но как раз в этой внешней обманчивой грубоватости проявила себя мудрость создателей: камень прекрасно сохраняет прохладу жарким средиземноморским летом. Перед домами растут седые оливы и мирты, в тени которых я очень полюбил сидеть на скамье, вырубленной из цельного ствола дерева, и наслаждаться тишиной и покоем. Слушать, как ветер шумит в кронах и волны спорят с прибрежными камнями.

Unique_Suite_Villa_Antas_Exterior

Unique_Suite_Villa_Antas_Interior__Terrace

Unique_Suite_Villa_Bithia_Private_pool__terrace

Комнаты отеля Pitrizza оформлены очень эклектично, но при этом с неизменным вкусом. Большая часть из них выполнены в бело-голубой гамме. Белоснежные стены, покрывала и коврики, голубая изразцовая плитка в ванной. Я останавился в Junior Suite , что чуть выше по склону холма. С террасой, выходящей на море. С замечательными креслами-качалками и столиком, где утром мне подавали великолепный кофе, сваренный по одному богу известному уникальному рецепту, ну и, конечно, свежайшие круассаны. (Так проходило мое утро. Что же до вечера, то я просил принести мне бутылку вина, ну, например, пьемонтского Bruno Giacosa Barbaresco Asili 2000 года, и пару часов проводил в чудесном общении с местной молодой гадалкой, оказавшейся весьма мудрой и приятной в общении женщиной, напоминавшей мне неизменно красавиц из готических рассказов Алексея Константиновича Толстого.)

Pitrizza_Hotel_CostaSmeralda_Villa_Pino_LivingRoom_2

villa_taphros_bedroom

Villa_Corbezzolo_Living_room_plus_terrace

Ну а дни я, конечно же, проводил в основном на пляже. Пляж Pitrizza — один из лучших на Сардинии. Никаких катеров, никаких серфов. Просто утопаешь в шезлонге, потягивая коктейль, перемигиваясь с ласковым солнцем и нежным ветерком.

Когда становилось слишком жарко, я шел в спа-центр отеля, где предлагают множество классических талассо-процедур: ванны, наполненные целебными океаническими грязями, обертывания водорослями, массаж шиатцу.

Отдельной похвалы заслуживает ресторан отеля Pitrizza. Традиции сардинской гастрономии – много овощей, свежий сыр и мясо, салаты – в ресторане Pitrizza чтут беспрекословно. Спелые сочные томаты, базилик, овечий сыр пекорино сардо — все это обязательно попробуйте. К этому салату подадут обязательные pane carasau – тончайшие хрустящие хлебцы, которые сарды называли «нотной бумагой». Ну а основным блюдом возьмите либо пасту с овечьим сыром, шпинатом и мускатным орехом (culingionis), либо calamari ripieni – кальмара, фаршированного розмарином, петрушкой, яйцом и анчоусами. Рыба, само собой, тоже в меню щедро представлена. По вечерам здесь зажигают свечи, звучат спокойные, словно уставшие от жаркого сардинского солнца, мелодии на фортепьяно. Посетителей просят не приходить в ресторан с детьми после 20:30 вечера.

Villa_Corbezzolo_Exterior

Hotel_Pitrizza_Swimming_Pool_Infinity

Как вариант рассмотрите отель Сala di volpe. Это если вам вдруг захочется более веселой атмосферы. 125 номеров, а среди гостей обычно больше молодежи.

Отель очень оригинальный. Все здесь стилизовано под старую рыбацкую деревушку. Перед некоторыми номерами Cala di Volpe даже есть небольшие пристани для лодок.

Cala_di_Volpe_Hotel_CostaSmeralda_Suite_Premium_Bedroom_Terrace

Cala_di_Volpe_Hotel_CostaSmeralda_Suite_Deluxe_Bedroom_2

Номера здесь тоже сделаны в простом деревенском стиле: беленые стены, грубый деревянный пол, яркий сардинский текстиль. Небольшой недостаток этого отеля (да и то лишь только если сравнивать его с Pitrizza) в одном: здания тесно прилегают друг к другу, поэтому в Cala di Volpe почувствовать себя в полном уединении довольно сложно.

Cala_di_Volpe_Hotel_CostaSmeralda_Suite_Premium_Bedroom_5

Cala_di_Volpe_Hotel_CostaSmeralda_Bar_IlPontile_Terrace_2

Superior_Room_terrace

Но зато есть у Cala di Volpe весомый плюс: отличный ресторан, благодаря которому отель вошел в престижный список Conde Nast Traveler как один из таких отелей, где стоит остановиться любителям гастрономической кухни. В итальянском меню ресторана отеля Cala di Volpe заметно влияние кулинарных традиций Франции.

Cala_di_Volpe_Hotel_CostaSmeralda_Restaurant_LaCave_2

Cala_di_Volpe_Hotel_CostaSmeralda_Restaurant_Main_2

Cala_di_Volpe_Hotel_CostaSmeralda_Suite_Presidential_Rooftop_Terrace

Ну и, раз уж речь пошла о ресторанах Сардинии, я не могу обойти вниманием еще два места. Первое из них это La Gallura. Во-первых, звезда рейтинга Michelin. Во-вторых, никакого меню, вы заказываете со слов официанта. В первой половине лета многие постоянные посетители предпочитают ассорти из свежих морепродуктов на льду, блюдо с морскими ежами, лангустинов. Июнь-июль – лучшее время для их дегустации – в эти два месяца лангустины достигают максимальных размеров и имеют особенно нежный, бархатный вкус. И бесподобный лингуине с крабом. Тонкая домашняя лапша подается в томатом соусе с рубленными кусочками нежного мяса краба. Шеф-повар лично подаст вам ваш заказ, и, поверьте мне, это будет для вас приятным сюпризом. Увидите почему.

223232

21

И еще один ресторан на Сардинии, куда надо пойти, это la Gritta, также обладатель звезды от Michelin. Особенно если вы любите экзотику. Место специализируется на морской кухне. Не пропустите домашний торт с отваренными раками и сырной пеной и лягушачьи лапки с шафраном и сезонной зеленью. Или же домашнюю пасту с каракатицей и кремом из базилика или лобстера, приготовленного по-каталонски.

Я очень полюбил тут ужинать на открытой террасе с незабываемым видом: бледно-зеленая листва деревьев с наслаждением пьет теплые лучи солнца. Вдали играет музыка, какой-то незатейливый лаунж. Горизонт окутан лиловой дымкой спадающего зноя, листья олив похожи на старое серебро, а в темном бархате лимонных деревьев сверкает золото уже спелых плодов. И повсюду разлиты краски и ароматы прекраснейших цветов.

Солнце не просто любит Сардинию. Оно обожает ее.

Читайте также:

Рубрики: 5 stars, Гастрономия, Европа, ЛУЧШИЕ ПОСТЫ, Мишлен, Обзоры, Отели
Метки: , , , , , ,

Написать ответ

*

*