Южное побережье Цейлона: От Ваддувы до Мириссы

опубликовано: 7 мая 2016 | прочитали: 927 чел. | АВТОР -

Отель Closenberg

Остров Шри-Ланка похож на ладошку – именно ее шри-ланкийцы используют в качестве карты, если та не под рукой. Отдых на южном побережье острова – один из самых популярных, и здесь есть, что посмотреть и чем заняться. Давайте проедемся по южной части «ладошки».

Я оставляю за спиной шум столицы Шри-Ланки, Коломбо, и мчусь по новому хайвею на встречу с океаном в курортное местечко Ваддува. Там, среди пальмовой рощи прямо на берегу океана, меня уже ждет чудесная вилла Casa Blue Ripple. Проснувшись утром, я наблюдаю через стеклянные двери спальни жизнь за окном: в фокус моего внимания попадает пальмовая белка (лена — как их тут называют), взбирающаяся вверх по стволу, лазоревый кингфишер, без зазрения совести купающийся в нашем бассейне, белая цапля, важно вышагивающая по траве… Слух фиксирует воронье галденье, непрекращающееся, уже живущее внутри тебя, шуршание океана, сигнал поезда, проходящего где-то недалеко…

035

Итак, белоснежная двухэтажная вилла Casa Blue Ripple. Четыре спальни, гостиная, бассейн. Хороша и для дружеского, и для романтичного или семейного отдыха. Широкая полоса белоснежного пляжа в обрамлении кокосовых пальм. Персонал приготовит для вас по вашему запросу любое блюдо в лучших традициях шри-ланкийской кухни. К услугам гостей – библиотека и игротека, которые особенно оценят гости с детьми.

053

013

mainbedroom

Проведя наедине с океаном несколько дней, я двигаюсь дальше, в сторону Галле – старого колониального города, древние виллы и форт которого хранят воспоминания о наследии португальцев и голландцев. Это город-открытка, улочки которого иногда неспешно пересекают вараны, а на развесистых ветвях столетних деревьев сидят мартышки и павлины. Город, где уютно соседствуют антикварные магазинчики и элитные виллы, пахнущие специями кафе и старинные церкви. Лучший полуторачасовой тур по городу проводит Джулиет Кумбе – очаровательная англичанка, писательница и владелица издательского дома SriSerendipity. С ней мы встретились обсудить публикацию моей книги «Вдоль Пика Адама» (о Шри-Ланке там сразу несколько глав). Джулиет живет в Галле и прославила Серендиб (древнее название острова) на весь мир, написав про него уже не одну книгу. Она видела Галле разным: «В некоторых районах он — по-прежнему город-призрак… Были времена, когда мне негде было купить платье…Сейчас это изменилось. Он становится как Сан-Тропе…»

Джулиет Кумбе

Copyright Juliet coombe of fort lana blog use only

Галле можно обойти вокруг по крепостным стенам и осмотреть за пару часов, но всегда остается ощущение, что что-то не досмотрено и сюда всегда тянет вернуться. Чтобы иметь такую возможность, я останавливаюсь на следующие три ночи неподалеку от форта, в одном из самых известных колониальных отелей острова – Closenberg, в гавани Галле. Его история начинается с 1860 года, когда капитан Фрэнсис Бэйлей построил дом на острове Клозенбург, а в 1889 году, покидая Галле, продал его своему другу Симону, и с тех пор отель принадлежит семейству Перера Абейвардене. Отель такой старинный, что невольно задаешься вопросом: «А не водятся ли здесь призраки?» «Единственный призрак здесь – это я», — смеется владелец отеля Кумар Абейевардене, продолжая давать распоряжения персоналу относительно организации свадьбы, которая состоится на следующее утро. У отеля определенно есть свой дух и особая атмосфера колониального прошлого, что делает Closenberg привлекательным как для туристов, так и для местных жителей, которые часто проводят здесь торжества. Сюда также можно просто приехать и провести день у бассейна, наслаждаясь кухней ресторана Fernery с большим выбором местных и итальянских блюд.

Closenberg from the beach color correction

DSC_0403

DSC_2498

DSC_8045

DSC_8081

В отеле 20 номеров в колониальном стиле. Все с видом на бухту. Также есть бар и современный бассейн инфинити. И ежедневно, завтракая на террасе ресторана, я наблюдаю, как волны расходятся по лагуне полукругом, к радости ожидающих их серферов (в этой бухте очень удобно учиться серфу, на берегу находится несколько школ. Я, например, встала на доску всего за 1,5 часа). Отель находится на полуострове, и утром здесь все – от птиц до серферов — смотрят в сторону встающего, а по вечерам – садящегося солнца.

Closenberg – корабль, вечно стремящийся уплыть к горизонту, но якорь не позволяет. А потому через 3 дня с якоря снимаюсь я и отправляюсь в свое следующее приключение – в Мириссу смотреть на китов!

DSC_0503

В шри-ланкийских водах можно увидеть голубых китов, кашалотов и черных дельфинов. Мне повезло познакомиться с Евгением Чернядевым – русским капитаном первой на Шри-Ланке яхты Water Sprite II компании SailSriLanka. Поэтому моя история знакомства с китами случилась очень комфортной. Пока на другие лодки набивались толпы туристов, наша яхта уже неслась на всех парусах в открытый океан, а нам на встречу неслись дельфины. «Эти белолобые дельфины никогда не обращают ни на что внимания, а просто плывут по своим делам, — рассказывает Евгений. — Целиком кита мы, конечно, не увидим – он же размером с 5 слонов! Но увидим фонтанчик и часть спины, а если повезет, и хвост».

DSC_0321

«А еще мы возим гостей на отдаленные серф-споты и просто морские прогулки. У нас тут на яхте 4 каюты: две — кормовые, двухместные, и две — носовые, трехместные», — пока Евгений таким образом расписывает достоинства яхты, о боги!… я вдруг вижу…

Yacht-1

То, что чувствуешь, когда вдруг на огромных океанских просторах глаз ловит фонтанчик воды, — словами не описать. Иногда, когда свет преломляется, этот фонтанчик превращается в маленькую радугу, а потом появляется часть спины с плавниками… На глаза наворачиваются слезы, и переполняет огромное чувство благодарности и любви к этому гигантскому созданию и сознанию, которое, как и океан, — единое целое с тобой. Два раза кит всплывал и уходил под воду, второй раз — метрах в пяти от нашей яхты, но хвост так и не показал. Зато, когда другие лодки повернули к берегу, а мы остались терпеливо ждать в надежде все-таки увидеть хвост, он снова всплыл и, вознаградив нас за терпение, махнул на прощание хвостом… Как сказал один мой знакомый: «Знакомство с китом всегда происходит по их собственному выбору».

BlueWhale-3

На обратном пути, пока команда готовит в камбузе вкуснейший обед с морепродуктами, нас «благословляют» на купание в открытом океане. Позже, лакомясь на палубе тигровыми креветками и холодным белым, я уже мечтаю о том, чтобы арендовать яхту на несколько дней и поплыть, например, на восток. Но это — уже совсем другая история…

Читайте также:

Рубрики: Азия и Австралия, Обзоры, Отели, Резорты, Транспорт
Метки: , , , ,

Написать ответ

*

*