Воспоминания о зиме: остров Ко Тао

опубликовано: 24 Июн 2012 | прочитали: 6 239 чел. | АВТОР -

Ко Тао

Рене был французом. «Фаранг», как назвал бы его любой таец – они вообще говорят так обо всех белых, но изначально это слово относилось именно к колонизаторам-французам, к ф(а)ранкам. Мы познакомились с Рене в Бангкоке, и он сразу нам понравился. Немного пообщавшись, мы уже понимали друг друга ровно настолько, чтобы давать друг другу советы и прислушиваться к ним. И тогда-то он и посоветовал: езжайте на Ко Тао. «Ко» – по-тайски «остров», эта приставка прибавляется к названию любого тайского острова. А о том, что значит «Тао», речь еще пойдет впереди. А пока попробую воспроизвести то, что рассказал нам француз: «Ко Тао это совсем рядом с Ко Самуй, но – не так избито! Это мекка для дайверов всего мира, там просто умопомрачительный дайвинг. Но даже если вы дайвингом не очень увлекаетесь, то вам понравится, там есть одно такое место, я останавливался в прошлом году, район Шарк Бэй (Акулья бухта), там очень мило! Сharmant!» Глаза его в этот момент загорелись – явно от воспоминания о Ко Тао. Этим глазам хотелось верить. И мы поверили.

Раннее утро, теплый ветерок ласкает уставшие головы, нас встречает водитель из забронированного отеля. Отель называется Jamahkiri Spa Resort. Он как раз в той самой Акульей бухте (Shark Bay), о которой говорил француз. Отель – самый дорогой и богатый на острове. И на то есть причины! Первая: вид с балкона виллы, где мы поселились. Безмятежный. Такой, который может привидеться только во сне, моментально погружающий в грезы: окрестные скалы, уходящий вдаль океан и выросший из океанских глубин миниатюрный каменный островок.

Ко Тао, Таиланд

Спа-центр в Джамакири - очень хороший

Корзина экзотических фруктов, которую мы опустошили, пол часа в джакузи, и… вот уже, арендовав модные скутеры, мы мчимся осматривать Ко Тао. Выяснилось, что это настолько маленький островок, что его можно полностью объехать за пару часов. При чем Shark Bay – действительно самое здесь приятное и живописное место. Например, на другом конце Тао, на любимом дайверами пляже Sairee Beach – слишком уж много отелей, и соответственно – туристов, да и красот особых там тоже нет – просто большой песчаный пляж, и только. А вот Shark Bay – это Сила.

Ко Тао – медленный остров. На нем всецело властвует дух Черепахи. «Тао» в переводе с тайского языка так и будет – «черепаха». И я думаю, что в этом зарыта причина, почему этот остров стоит на первом месте среди всех тайских островов по такому параметру, как количество дорожных происшествий. Черепаха не терпит быстрой езды, будьте как можно медлительнее на этом острове. (Это, собственно, главное и единственное предостережение, которое может быть полезно любому, кто отправляется на Ко Тао.) Здесь даже имеется памятник черепахе: она стоит неподалеку от пирса, в воде – большая, омываемая волнами, а оттого будто бы живая, но на деле – высеченная из камня. На ней написано: «Кристальный дайвинг на Ко Тао».

наш номер в Джамакири

Дайвингом мы так ни разу и не занялись, но снорклинг стал нашим любимым делом. Утром, позавтракав, мы брали трубки и маски и изучали подводные миры неподалеку от маленького островка, который был виден с нашего балкончика. Вокруг нас стаями сновали разноцветные коралловые рыбы (особенно много их там, где покоится под водой старинный автомобиль с откидным верхом, то есть как раз напротив отеля Jamahkiri – место помечено буйком).

Потрясающий, сновидческий мир. И как только рыбки разлетятся врассыпную, смотрите по сторонам! Резкое их исчезновение означает только одно: где-то рядом – акула. А вот и она: по-хозяйски неспешно и важно, искоса глядя на вас своими кошачьими глазами, плывет под вами. И, кажется даже, чему-то улыбается. Сердце непроизвольно начинает биться от какого-то инстинктивного страха, но в следующее мгновение вы понимаете: эта акула совершенно безопасна для человека – оглядев вас оценивающим взглядом, она понимает, что вы – человек (а китовые акулы – не едят людей) и быстро ретируется в сторону своего маленького островка (именно там они и проживают). И вскоре вы снова оказываетесь в окружении снующих повсюду маленьких рыб, любопытство которых не знает предела.
Ну а по вечерам мы лежали в шезлонгах на нашем балконе и наблюдали, как полная луна играет своим холодным неземным светом с маленьким островком в нескольких метрах от нас. «Акулья бухта» — очень красивое место.

ужин при луне

Таиланд. Ко Тао. Резюме.

Где остановиться: Jamahkiri Spa Resort http://www.jamahkiri.com/ — рейтинг 4.
Где есть: там же.

а вот так выглядит обед на Ко Тао в Jamahkiri

Читайте также:

Рубрики: Азия и Австралия, Обзоры, Отели, Резорты
Метки: , , ,

Написать ответ

*

*