Юннаньские баньяны

опубликовано: 21 Авг 2012 | прочитали: 5 032 чел. | АВТОР -

Юннань

Я очень люблю китайский чай и, в том числе, пуэр – сильно-сильно ферментированный, чернейший из чернейших, чай с земляными нотами, чай, прочищающий карму. Каждые пол года я езжу за ним туда, откуда он родом. В китайскую провинцию Юннань. О том, как покупать хороший пуэр, мы поговорим как-нибудь в другой раз – это целая наука (и все равно китайские торговцы вас обманут, даже не старайтесь их переторговать). А сейчас я хочу написать о двух отелях, в которых привык останавливаться во время этих своих чайных турне.

Это отели одной и той же знаменитой сети. Banyan Tree. Banyan Tree Lijiang и Banyan Tree Ringha. Если нет мест в одном, я бронирую номера в другом. Какой из них я предпочитаю? Это вопрос… У каждого из них есть свои преимущества. Начнем с Лицзяна.

Banyan Tree Lijiang

Отель расположен на юннаньском плато, на высоте 2 400 метров над уровнем моря, и главное его преимущество это, безусловно, невероятные лицзянские красоты, исполненные экзотики и благородства. Лицзян это небольшой городок в красивой горной долине, бывшая столица королевства Наси, которое существовало здесь 800 лет назад. Тогда город назывался Даян и был перевалочной точкой, где отдыхали торговцы чаем, двигавшиеся к морю. Сейчас средневековое очарование городка сохранилось – везде аутентичная архитектура, что стало причиной занесения Лицзяна в список Юнеско.

Лицзян

Я обычно на следующий же день после приезда арендую велосипед и катаюсь на нем по окрестным холмам, наслаждаясь пейзажами и воздухом. Или брожу среди неисчислимых каналов и китайских мостиков. А когда темнеет, на пол ночи зависаю в беседке, в саду моей виллы, чтобы попить пуэра, вслушиваясь в звуки китайской ночи.

В каждой вилле лицзянского Баньяна по две комнаты и по собственному бассейну. Оформлено все в стиле наси (особое нац. меньшинство, издревле обитающее в этих местах), который сочетает черты, характерные и для Срединного Королевства, и для Тибета. Все очень комфортно и со вкусом.

Banyan Tree Lijiang

Banyan Tree Lijiang

Однако если вы очень требовательны к уровню обслуживания, то, возможно, вам кое-что здесь не понравится (например, румсервис, на мой взгляд, здесь, да и вообще в Китае, совершенно бесцеремонный… хотя, может быть это связано с культурными традициями страны?). Что делать, это Китай. Европейцу вообще путешествовать по Китаю не очень комфортно – тут очень мало кто говорит по-английски, а попытки белого заговорить по-китайски воспринимаются как какое-то маппет-шоу. И даже служащие Баньяна, что может показаться странным, говорят по-английски из рук вон плохо.

Так или иначе, в трех часах езды отсюда, в отеле в Banyan Tree Ringha Resort сервис чуть получше. Оказавшись тут, я сразу стал сравнивать свои ощущения с теми, которые испытывал год назад, во время своих странствий по Тибету. Так вот, в Ringha, на высоте 3 200 метра, все очень похоже на условия жизни в тибетской деревне, но… помножено на европейский комфорт.

ringha

Banyan Tree Ringha Resort

Отель и в самом деле устроен на основе бывших деревенских китайских домов, перестроенных, балка за балкой обновленных и усовершенствованных и доведенных до уровня должной роскоши. И еще отмечу кухню, она здесь на самом деле чудесная, тибетская. Момо, чоумин и прочие мучные-овощные дела.

Китай, провинция Юннань. Резюме

Где остановиться: Banyan Tree Lijiang — рейтинг 4.
Banyan Tree Ringha — рейтинг 4.
Где есть: Li Jiang Gucheng Jiulou (маленькая, но приятная забегаловка-ресторанчик в Лицзяне) – рейтинг 5.

Читайте также:

Рубрики: 5 stars, Азия и Австралия, Обзоры, Отели, Сетевые отели
Метки: , , , ,

1 комментарий к “Юннаньские баньяны”

  1. Жанна:

    Первая фотография очень красивая.

Написать ответ

*

*