Новый год в снежной иглу в Лапландии. Мой план

опубликовано: 6 Дек 2014 | прочитали: 6 850 чел. | АВТОР -

Лапландия новый год

Пришло время поговорить о встрече нового года. Я, кажется, уже упоминал на этих страницах, что люблю зимой – зиму. Чтобы снег на солнце искрился, речка подо льдом блестела и румянец на щеках молодых красавиц играл. Поэтому новый год я предпочитаю встречать в таких местах, где зима – реальная. Конечно, главное из таких мест – Россия. Но можно также еще поехать в другие места, где зима не менее красива. Но при этом в какой-то мере более экзотична, чем в нашей стране. Я говорю про Лапландию. А конкретно — про отель Kakslauttanen.

Лапландия

Это север Лапландии, область под названием Saariselkä близ парка Урхо Кекконена. И это сорок коттеджей в охотничьем стиле – то есть такие одноэтажные грубоватые срубы с низкими потолками и неровными бревенчатыми стенами внутри. Непременно с каминами из простого булыжника, охотничьей утварью и грубой мебелью – тоже, как правило, из кругляка. Надо сказать, я просто фанат срубов. По-моему, когда речь заходит, например, о дачном строительстве, нет ничего лучше и приятнее простых старых добрых бревенчатых срубов. Домов из соснового или елового бревна! Это чисто северная история, которая обладает своей поэзией, своим неизменным шармом простоты, чистоты и ясности.

Лапландия

Я еду в Лапландию. В отель Kakslauttanen.

В отель Kakslauttanen

отель Kakslauttanen в Лапландии

Но далее! Здесь есть несколько ресторанов. Среди них самый интересный – снежный ресторан, ну, буквально – из снега. Здесь самая большая в мире дымовая сауна. И прочее, прочее, прочее. Но самое главное и необычное, что здесь есть – это возможность пережить опыт, по необыкновенности совпадающий лишь разве что с поездкой на собаках на русскому северу. Даже в каком-то смысле круче! А именно: зимой в Kakslauttanen можно пожить (ну или хотя бы переночевать один раз) в традиционном снежном иглу. Сейчас расскажу о том, что это такое, если вы не знаете.

ночевка в иглу

Иглу – это такая небольшая хижина, сделанная из снега и льда. Северные народы (например, эскимосы, да и та же чудь белоглазая – финны) издревле изобрели такой способ зимования. По сути, это купол размером в человеческий рост, состоящий из снежных блоков. И с небольшой дверью. Чем-то это похоже на большой стог сена. Только внутри – все абсолютно белое. И стены, и арочный потолок, и даже кровать – и та из снега. Достаточно тепло внутри становится буквально если зажечь одну маленькую свечку. Уже можно ночевать. А с учетом того, что вам предоставляют еще и теплейшие спальные мешки, вы точно не замерзнете. Но запоминается это навсегда…

деревня иглу

В Kakslauttanen есть целая Igloo Village, деревня иглу. 20 стеклянных иглу, 60 иглу из снега и один стеклянный чум, kota. Помимо аутентичных снежных, есть еще, кстати, и стеклянные иглу. Это не так экстремально, но не менее экзотично. Потому что через стеклянный потолок (купол) постоялец такого «номера» может увидеть и звезды на небе, и северное сияние, если очень повезет. То есть вы лежите у себя в кровати, под теплыми шерстяными одеялами, а перед вами – разворачивается действо, ради которого многие жители нашей планеты готовы пожертвовать комфортом и проводить ночи в диком холоде!

отель Kakslauttanen в Лапландии, иглу стеклянный

Стоит, правда, иметь в виду, что центр Igloo Village открыт каждый только с декабря до конца апреля. В другое время все это, конечно, просто теряет смысл.

Ну что еще тут? Разумеется, снегоходы, собачьи упряжки, олени, подледная рыбалка (об этом ритуале я уже писал, рассказывая о Карелии), горные и беговые лыжи.

подледная рыбалка в Лапландии

Я еду туда. А вы?

сауна

снежный ресторан в Kakslauttanen

P.S.: Справедливости ради я должен также упомянуть неплохой альтернативный вариант. Если в Kakslauttanen все будет занято, то неплохо также встретить новый год в коттеджах Laki-tuvat недалеко от столицы Лапландии, Рованиеми. Там на сопке Оунасвара имеется спортивный комплекс – 5 слаломных трасс, 3 подъемника и 3 трамплина. Словом, лыжные опции там даже круче…

олени в Kakslauttanen

Читайте также:

Рубрики: Дизайнерские, Европа, ЛУЧШИЕ ПОСТЫ, Обзоры, Отели
Метки: , , ,

1 комментарий к “Новый год в снежной иглу в Лапландии. Мой план”

  1. Владимир:

    ну и как съездили? интересно было бы почитать послесловие.

Написать ответ

*

*