Тихий рай в Engo Gard и экзотический завтрак

опубликовано: 27 Янв 2011 | прочитали: 5 121 чел. | АВТОР -

Сколько не читал я о отчетов о путешествиях в Норвегию, почти все они начинаются одинаково: фотография фьорда и человек наверху, свесивший ноги в головокружительную пропасть над морем. Всегда. Почти всегда. Фьорды фьордами. От них вы никуда особо не денетесь – если приехали в Норвегию, то, конечно, посмотрите на них… Об этом уже столько говорено и написано, что я решил не останавливать на этом сегодня особого внимания. А поставлю акцент сегодня на другом. На отеле Engo Gard! Что на старинном островке Хьёме (Tjøme), в 120 километрах от Осло.

Engo Gard – отель небольшой, и очень семейный. Причем, во-первых, семейный в совершенно прямом смысле. А во-вторых – очень просто домашний. Там действительно чувствуешь себя, как у себя дома, в кругу семьи. Изначально это попросту такая обыкновенная достаточно фамильная норвежская дача. Домики приятного желтого цвета, красный ангар, плетеный забор, не позволяющий пасущимся тут же в округе милым овечкам потоптать гладко выстриженный газон.

Признаться, я чуть было не заблудился, когда в первый раз добирался сюда. Все петлял и петлял между домиками… Потом, сверясь с указателем, свернул на тупиковую дорогу. Дорога эта – к счастью для меня – уткнулась в ворота с вывеской «Engo». Ну, слава богу!

Паркуюсь, выхожу из авто. Кругом ни души. Пришлось самому доставать свой тяжеленный чемодан из багажника и катить его по брусчатке к двухэтажному дому, который был идентифицирован мной как рецепшн.

Однако, отвлечемся ненадолго от моих мытарств и копнем немного в прошлое. Engo Gard был построен в 1845 году, а уже в 20-х годах превратился в загородный отель. Полный пансион для подуставших жителей Осло.

С тех пор атмосфера в Engo Gard вот такая – то ли безмятежная, то ли… Ну смотрите: первыми людьми, которые попались мне тут на глаза, были две странного вида женщины: в белых банных халатах и тапочках. Возвращаются в номер после утреннего плавания…

Я взял знаменитый полный пансион! В стоимость включено в таком случае следующее: завтрак, гастрономический ужин, бранч, послеобеденный чай со сластями. Причем каждый раз трапеза происходит в новом месте: бранч — на открытой террасе, чай — в библиотеке. В итоге гости, которые в остальное время вообще почти не попадаются друг другу на глаза, внезапно оказываются вместе на диванах и креслах с пледами, вокруг большого стола, уставленного серебряными пирамидами с мармеладом и выпечкой. Такая вполне традиционная семейная сходка. Посиделки у бабушки на даче…

Бар с камином и ресторан отдельно. Каменный первый этаж, деревянный второй. Типичное, в сущности, строение для сельской Норвегии. Хозяйственный ангар. Красный треугольник крыши этого ангара высится над остальными домами, будто кровля протестантской церквушки на Диком Западе. В деревянных стенах вырублены большие окна – от пола до потолка. Через них гости могут за ужином наслаждаться видом только что зажженных на поляне большие факелов, освещающих всю территорию Engo Gard.

Ресторан Engo Gard – это немного неуклюжая, но очень и очень вкусная еда. Морские гребешки, которых ловят в районе Трондхейма, речной лосось, тут же буквально и закопченный (вкусен невероятно!). А не хотите рыбу, так я рекомендую вам в таком случае молодого ягненка. Четыре стейка на косточке веером предлагаются едоку, жеманно соблазняя его своим чарующим ароматом! На квадратном грибном соте красуется шарик густого йогуртового крема, а венчает сей шедевр маленькая засахаренная морковь.

И тут я понял, что есть две причины, как минимум, две, по которым я приеду сюда еще не один раз. Первое – это редкостное чувства уюта в сочетании с уединенностью и спокойствием. Второе – это еда. Ну, чтоб вы совсем уже окончательно поняли, о чем идет речь, скажу уж несколько слов, например, о завтраке!

Началось все с нежнейшего домашнего йогурта с брусникой. Уже Like (как говорят на фейсбуке)! Далее: воздушный омлет, который высился на тарелке ровным стаканом. К омлету подали две полоски бекона, столь тонкого и хрупкого, что больше они были похожи на сахарную паутину на торте. И — глиняные горшочки на отдельном столике. То была сельдь! Согласитесь, неожиданный поворот сюжета – селедка на завтрак. Восемь видов селедки в разных соусах — томатном, горчичном, сметанном… На завтрак, слышите?! Впрочем, диким это кажется лишь в первый раз, с полнейшей непривычки. На самом деле все очень сочетается, и на завтрак проходит на ура! Не верите? Проверьте!

Читайте также:

Рубрики: Бутик-отели, Гастрономия, Европа, Обзоры, Отели, Рестораны
Метки: , , ,

4 комментария к “Тихий рай в Engo Gard и экзотический завтрак”

  1. Юлия Ряскина:

    Здорово-то как…

  2. Ярослав:

    Отличные фотографии и рассказ про Норвегию!
    А что это за штука над кроватью на последней фотографии?

  3. masha:

    потолок:)

  4. Олег Рябушинский:

    Маша, замечательный ответ! 🙂 И совершенно точный…

Написать ответ

*

*