Русская зима в Карелии: подледная рыбалка, баня, лыжи и метафизика

опубликовано: 4 Дек 2014 | прочитали: 9 837 чел. | АВТОР -

С Новым годом, дорогие читатели! По просьбе моей читательницы Ирины — немного о Карелии. Где можно в Карелии хорошо и качественно отдохнуть? Что делать? И прочее… Речь пойдет о русских зимних ритуалах, а в первую голову – о подледной рыбалке.

По статистике федерального агентства по туризму РФ большинство россиян до сих пор предпочитают зимой (например, под новый год) сбежать куда-нибудь, где жарко. Подальше от промозглых мегаполисных будней. Чтобы солнце, море, пальмы, кокосовое молоко и тропические фрукты. При этом популярность такого «зимнего» отдыха среди людей состоятельных в последние годы естественным образом падает – они раньше всех испробовали зимнее бегство и поняли, что нет ничего более бессмысленного, чем новый год в футболке и шортах на веранде отельной виллы на берегу океана. В теплых краях просто невозможна атмосфера зимнего праздника, там нет новогоднего антуража, который заложен в генетической памяти любого русского человека – нет мороза, снега, полноценно наряженной елки и даже, как правило, нет телеобращения президента, которое незаметно (потому что мы на самом деле никогда не слушаем, что он там говорит, а оперативно придумываем, чего бы такого загадать) переходило бы в бой курантов. Люди состоятельные стали ездить на горнолыжные курорты Европы. Но и там что-то было не так. В самом деле, какая зима может быть во Франции или Швейцарии? Ерунда все это. Настоящая русская зима есть только в России!

Поэтому сейчас все эти апокрифические шатания в поисках лучшего места для празднования НГ понемногу прекращаются. Во-первых, потому что в российской глубинке появились приличные отели (хотя, увы, их по-прежнему мало), а, во-вторых, люди, наконец, стали понимать, что настоящая зима, та, которую Пушкин и Вяземский именовали не иначе как «волшебницей», бывает только в России. Русская зима – это такой сильный и действенный (хотя и весьма древний) миф. Этот миф подробнейшим образом описан в русских народных сказках, а также – в русской поэзии. И этот миф, несомненно, живет и действует в душах русских людей. Русская зима это даже не время года. И это не климатические условия. Что же это такое? Отвечу так: это – метафизическое состояние природы, состояние между жизнью и смертью, между двумя мирами. Шаманское состояние. В ледяной неподвижности проявляется настоящее колдовство.

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит —
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

Но довольно метафизики. Мне кажется, я достаточно объяснил сейчас, почему в этом году я не поехал в Куршевель. А поехал – в Карелию.

Представьте себе покрытое ледовым панцирем озеро и заснеженный еловый лес. Кругом звенящая тишина, которую вдруг, тихо шурша, нарушает прыгающая по деревьям белка. Вы протягиваете ей руку с куском хлеба, и она безо всякого страха спускается к вам. Озеро называется Онежским. Лес стоит недалеко от городка с брутальным названием Медвежьегорск, а если брать шире, то это – республика Карелия, мекка для рыбаков, художников и просто любителей русской природы. Зимой к ним еще присоединяются поклонники Северного сияния, снегоходов и снегоступов. И, что немаловажно, зимой здесь совсем нет комаров!

Когда-нибудь это нужно испытать. Зимой – настоящую русскую зиму… Мороз, от которого уже и не холодно, скольжение коньков по замерзшему озеру, пар изо рта, снежки, еловые ароматы. Баня по-черному с непременным нырянием в снег. Нерукотворные узоры на замерзшем окне. А после доброй охоты в заснеженном лесу – долгие разговоры за сигарой и коньяком (я взял с собой бутылку Otard) у теплого камина.

В 150 км от Петрозаводска, рядом с Медвежьегорском есть загородный клуб «Малая медвежка». Настоящее Место силы! На территории клуба расположены отели «Медвежка» и «Заимка», а также шесть комфортабельных коттеджей из карельской сосны, облицованной целебным природным камнем – шунгитом. В коттеджах могут разместиться до восьми человек (в каждом), чтобы пользоваться расположенных в них сауной, бассейнами с гидромассажем (артезианская вода), мини-спортзалами, гостиными с камином и прочими удобствами. И все это еще и с видами на Онежское озеро и на лес. Все довольно-таки простое, деревянное и несколько аляповатое, очень деревенская атмосфера, экологичная. Вдобавок на самом берегу озера стоит русская дровяная баня – та самая, «по-чёрному». Также в клубе есть кафе-бар, где готовят исконно русские и карельские яства – к примеру, медвежатину «По-таежному», с брусникой и орешками. Стоит добавить, что на территории «Малой Медвежки» есть Wi-Fi, так что можно смело брать с собой ноутбук.

Главное развлечение тут – подледная рыбалка. Выглядит это так: вы арендуете снегоход или аэроход (если вас много) и вместе с инструктором катитесь на нем по льду Онежского озера. Доезжаете до места, делаете лунку и почти сразу – клюёт. Окунь или щука – это уже неважно, потому что в такой рыбалке большее значение имеет сам процесс, чем улов. Водка, закуска, сосредоточенная медитация над лункой – все это, конечно, целый ритуал. Кстати, можно съездить на рыбалку и на Белое море, которое около шести месяцев в году покрыто льдом. Выглядит оно в этом состоянии потрясающе: такая бескрайняя снежная пустыня, сверкающая мириадами искорок, по которой можно долго-долго мчаться на снегоходе, вдыхая свежий морской воздух и наслаждаясь полной свободой. А потом поймать крупную морскую рыбу.

Еще одна тема, которая мне очень здесь нравится, это разнообразные лыжные возможности. Тут и классические лыжи, и горные. В 15 минутах езды от клуба есть 4 горнолыжных склона. Для любителей экстрима – сноуборд (есть трасса скоростного спуска, 400 м, с двумя перепадами и трамплинами), для детей – пологий склон. А можно просто побродить по заснеженному лесу на снегоступах.

Добраться сюда можно по трассе М-18 Санкт-Петербург – Мурманск (560 км) до Медвежьегорска, затем проезжаете весь город по главной дороге в направлении города Пудож, а потом направо к озеру. И… у вас есть еще шанс застать настоящую русскую зиму. Эта красавица сейчас в самой своей совершеннейшей, лучшей форме. Передавайте привет!

Читайте также:

Рубрики: ЛУЧШИЕ ПОСТЫ, Обзоры, Отели, Россия, Эко-лоджи
Метки: , , ,

2 комментария к “Русская зима в Карелии: подледная рыбалка, баня, лыжи и метафизика”

  1. Мария:

    Возьмите с собой TopTripTrip, я с этим приложением по-другому посмотрела на Карелию,думала, что все маршруты уже истоптаны , но нет, приятно удивили) можно теперь кататься без карты и путеводителя

  2. Антон:

    Я никогда не был в Карелии. Но хотел бы там побывать. Наверное, не зимой, а летом. Чтобы было как-то комфортней. Но в целом, мне конечно, понравился ваш рассказ. Все очень познавательно

Написать ответ

*

*