Австралия. По следам детей капитана Гранта. Часть 3: на острове Кенгуру

опубликовано: 22 Окт 2010 | прочитали: 9 329 чел. | АВТОР -

Краткое содержание предыдущих серий: я путешествую по югу Австралии по маршруту, описанному Жюлем Верном в книге «Дети капитана Гранта», правда — в обратном направлении. Прибыв в Мельбурн, я взял в аренду автомобиль и отправился колесить по Великой Океанской дороге, по пути я остановился в одном из придорожных коттеджей, затем взглянул на Двенадцать Апостолов и Лох Ард, почтил вниманием Голубое озеро и вот вам продолжение этой истории…

Чтобы особо не размазывать, опустим некоторые подробности моего пребывания в Кунаварре (это винный регион по пути в Аделаиду), там я был больше по делам, чем ради отдыха. Хотя вам, возможно, было бы интересно здесь побывать, особенно если вы цените австралийские вина (а конкретно, в данном случае – весьма неплохие Ширазы и Каберне Совиньон). Но для меня это скорее проза. Но если вам интересно все же, где я останавливался – вот где: Carolynne’s Cottages. Это весьма скромные, но зато очень со вкусом деревенского толка коттеджи в американском стиле. Вот такие:

Стоит учесть, что главное в Carolynne’s Cottages даже не столько интерьеры, сколько экстерьер. Чудесные австралийские сады с неповторимой сельской, но очень при этом какой-то особенной атмосферой, ничуть не русской, да и не европейской и не американской. Это такая чистая, аутентичная Австралия в успешной попытке этак по-дружески подмигнуть гостю.

Теперь пару слов про Аделаиду, куда я заехал, чтобы придти в себя. Город этот ничем специальным не примечателен. Разве только Южно-Австралийский музей заслуживает некоторого внимания (там много ценных материалов по истории аборигенов, а также Национальная коллекция опалов) да еще могу всячески рекомендовать Национальный Винный Центр Австралии. Вообще, юг Австралии для людей, любящих вино, это все сплошь места до крайности достопримечательные. В нескольких часах езды от Аделаиды, помимо уже помянутого региона Кунаварра, есть еще винные регионы Долина Баросса и Долина Макларен. Но мой путь лежал, напомню, по маршруту, обратному тому, который проделали герои книги «Дети капитана Гранта». А Баросса и Макларен в этот маршрут – не вписывались.

В Аделаиде я провел две приятные ночи. Приятные главным образом благодаря тому, что провел я их ни где-нибудь, а в Бакстон Мэнор. Особняк этот принадлежит North Adelaide Heritage Group, фирме, располагающей несколькими историческими мини-отелями и коттеджами в окрестностях Аделаиды. Иногда, кстати, недвижимость эта весьма курьезна, как, например, Fire Station Inn: посреди спальни стоит пожарный автомобиль, а маркетинговый упор сделан на то, что здесь, в этом доме пятьдесят без малого лет функционировала реальная пожарная часть.

По мне, так это не слишком эксцентрично, но только не тогда, когда хочется отдохнуть с дороги. Ну вы понимаете, о чем я: немного напрягает, если просыпаешься и, спросонок еще не сообразив что к чему, видишь перед собой красный грузовик… Грузит. Поэтому я двумя руками за спокойную буржуазность особняка Buxton Manor, построенного в 1908 году и принадлежавшего некогда сэру Джосиа Саймону – юристу, парламентеру и одному из отцов австралийской конституции.

С тех пор, как особняк превратился в отель (благоухающий розовый сад, коллекция из четырех исторических сьютов), он не изменился ни на йоту. Экзотичности дому придает то, что повсюду здесь на деревьях ошиваются опоссумы.

Ну а как альтернативный вариант рассмотрите в Аделаиде Thorngrove Manor.

«…Вечером обогнули мыс Борда и прошли вдоль острова Кенгуру. Этот остров, самый большой из австралийских островов, являлся местом, где укрывающиеся преступники пользуются неприкосновенностью. Вид острова очарователен. Бесконечные ковры зеленой растительности спускаются к прибрежным слоистым скалам. По равнинам и в лесах, как в 1802 году, в пору открытия острова, еще резвятся неисчислимые стада кенгуру»… Сидя на палубе парома, переправлявшего меня с мыса Джервис (что недалеко от Аделаиды) на Остров Кенгуру, я, естественно, развлекался чтением «Детей капитана Гранта». Вскоре, однако, читать стало довольно затруднительно – судно все сильнее и сильнее качало. Меня попросили спуститься в трюм.

Море волновалось, и волны эти были отнюдь немаленькие! Громадные, перекатывающиеся, пенящиеся. Рядом сидела китаянка и пила колу, и в какой-то момент нас так сильно качнуло, что кола выплеснулась из стакана, попав на рукав моего летнего пиджака. Девушка принялась было извиняться, но ее извинения заглушил сильный грохот, донесшийся из буфета – там упали какие-то ящики. После этого началось невообразимое. За бортом бесновался тёмно-свинцовый океан, закрывая волнами весь горизонт, женщины кричали, у кого-то начался приступ морской болезни… Я был почти уверен, что мой автомобиль в трюме сильно побьется, но, слава Богу, обошлось. Шторм утих, и уже через двадцать минут я ехал на совершенно не пострадавшей машине по направлению к отелю The De Coudie Beach House, который я избрал своим пристанищем по совету своих коллег из Кунаварры.

Отель The De Coudie Beach House находится на берегу океана, рядом с очень красивым пляжем. На холме, нависая над верхушками деревьев. Открывается отсюда панорама невероятная – повсюду вы видите голубые воды бухты. Легче легкого здесь наблюдать можно каких-нибудь валлаби, варанов и ехидн. А кенгуру, спросите вы… Да, разумеется, не зря же это их остров…

Спроектирован отель сиднейским архитектором Прью Мердоком, известным своей тягой к модерну. Этот модерн дает, признаюсь, очень странный эффект в соседстве с составляющими здешний ландшафт дикой австралийской растительностью и песчаными холмами. Эффект этот я бы назвал… космическим. Да и вся какая-то немного дико-потусторонняя атмосфера острова Кенгуру способствует состоянию некоторой философской сосредоточенности. Размышлениям, медитациям, трансценденциям, в конце концов. А это такая область, о которой в коротком блоговом посте так просто и не расскажешь. Личная очень область, особенная. Поэтому только намекну здесь, что путешествие мое по Австралии отнюдь не завершилось на острове Кенгуру. И говорю я сейчас вовсе не об обратной дороге, а о сферах гораздо более диких и неисследованных. О растворении в неземном… Будьте готовы, если прибудете на остров Кенгуру, что оно, это растворение – может настигнуть вас в любую минуту. И это будет прекрасно.

Читайте также:

Рубрики: Азия и Австралия, Бутик-отели, Виллы, Обзоры, Отели, Сьюты, Эко-лоджи
Метки: , , , , ,

Написать ответ

*

*