Австралия. По следам детей капитана Гранта. Часть 1: Мельбурн

опубликовано: 9 Окт 2010 | прочитали: 6 810 чел. | АВТОР -

Мой недавний биг-трип в Австралию вполне закономерно приобрел несколько литературную окраску, и сегодня я начинаю целую серию постов об этой грандиозной поездке.

…Мои родители даже прятали от меня эту книжку, а я все равно находил, забирался с фонариком в шкаф и читал. И никакой эротики, поверьте. Ничего такого. Уже тогда я грезил путешествиями… Рассеянный эрудит Паганель, невозмутимый майор Мак-Наббс, колоритный злодей Айртон… Вот они, настоящие путешественники и бесстрашные исследователи природы! Полагаю, вы догадались, читатель, что я говорю о «Детях капитана Гранта», романе Жюля Верна, захватывающих приключениях в Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Вдохновляющих и познавательных. Я попросту не мог оторваться, и не спал по ночам, пока не дочитал роман до конца.

Слово имеет товарищ Паганель: «Говорю вам, повторяю вам, клянусь вам, что это самый любопытный край на всем земном шаре. Его возникновение, природа, растения, животные, климат, его грядущее исчезновение – удивляло, удивляет и удивит всех ученых мира. Представьте себе, друзья мои, материк, который, зарождаясь, поднимался из морских волн не своей центральной частью, а краями, как своеобразное гигантское кольцо; материк, который, быть может, таит в самой сердцевине своей полуиспарившееся море; материк, где реки с каждым днем все больше и больше пересыхают; где нет сырости ни в воздухе, ни в почве; где деревья ежегодно теряют не листья, а кору; где листья обращены к солнцу ребром и не дают тени; где деревья часто несгораемы; где тесаный камень тает от дождя; где леса низкорослы, а травы гигантской вышины; где животные необычны; где у четвероногих имеются клювы, как у ехидны и утконоса, что заставило ученых придумать особый класс птицезверей; где у кенгуру лапы разной длины; где у баранов свиные рыла; где лисицы порхают с дерева на дерево; где лебеди черны; где крысы вьют гнезда; где птицы поражают разнообразием своего пения и своих голосов: одна служит будильником, другая – щелкает, как бич кучера почтовой кареты, третья – подражает точильщику, четвертая – тикает, точно маятник часов; где есть такая, которая смеется по утрам, когда восходит солнце, и такая, которая плачет по вечерам, когда оно заходит. О! Самая причудливая, самая нелогичная страна! Земля парадоксальная, опровергающая все законы природы! Ученый-ботаник Гримар имел полное основание сказать о ней: «Вот она, эта Австралия, некая пародия на мировые законы, или, вернее, вызов, брошенный всему остальному миру!»»

Уууф! Немного громоздкая цитата, согласен, но именно в этих словах безумного секретаря Французского Географического общества сосредоточены почти все главные достоинства австралийского континента. Подчеркиваю – почти! – потому что с тех пор к вышеизложенным чудесам прибавились еще и чудесные отели и рестораны, в которых современный путник, в отличие от героев Жюля Верна, может отлично отдохнуть.

Герои Жюля Верна, обогнув остров Кенгуру, пристали к мысу напротив него, недалеко от города Аделаида, а затем в поисках капитана Гранта двинулись к штату Виктория, в сторону Мельбурна. Я же решил построить свой маршрут в обратном направлении – из соображений удобства передвижения, да и по той причине, что рассуждал об этих местах все-таки в значительной мере под влиянием книги, а потому был уверен, что после возможных «тягот» Великой Океанской дороги нужно будет как следует отдохнуть, и экзотические пляжи острова Кенгуру подходят для этой цели как нельзя лучше. Скажу сразу, что никаких особенных тягот я не испытал, а напротив, получил массу впечатлений, о которых еще пойдет речь…

Итак. Сначала был Мельбурн. И Мельбурн был прекрасен! Культурная столица страны, богемный город, первое свободное поселение Австралии (в отличие, например, от Сиднея, где, собственно, и была основана страна, когда англичане стали ссылать туда преступников). Мельбурн это своего рода алхимическая реторта, в которой все преобразуется до неузнаваемости. Провинциальность оборачивается столичным блеском, консервативность внезапно обнаруживает черты авангардного артистизма, а бедняки превращаются в богачей. Причиной всему – золото. Дело в том, что в 1853 году здесь было обнаружено крупнейшее в мире месторождение этого солнцеподобного металла, и за этим последовала, разумеется, золотая лихорадка. Люди со всего мира съезжались сюда, чтобы попытать счастья. Население штата стремительно росло, и к 1885 году превысило миллион человек. Был найден самый крупный в мире самородок золота (87 кг), получивший имя «Гостеприимный странник».

Сейчас золотая лихорадка уже в прошлом, но ее отголоски все еще слышны. Мельбурн стал основным торговым и промышленным центром Австралии, и много раз признавался разными авторитетными организациями «самым удобным для жизни городом на земле». Поселившись в отеле Langham Hotel, я получил возможность убедиться в справедливости этого титула! Отель находится на берегу реки Ярра, и несомненным его достоинством (помимо викторианского великолепия сьютов) можно считать виды из окон: они потрясают воображение. Особенно красиво смотрится отсюда вечерний Мельбурн с его мерцающими небоскребами, казино, музеями и выставочным центром.

Мельбурнцы утверждают, что понять этот город можно лишь проехавшись по нему на трамвае. Поэтому утром я сел в трамвай и отправился в исторический порт города, в элитный мельбурнский район Доклэндс. За окнами мелькали то коричневая река, то неоготические соборы на фоне стеклянных небоскребов (вполне гармоничное сочетание), то двухэтажные частные дома. Спокойный, расслабленный, уверенный в себе город. Никакой лихорадки…

В порт я приехал для того, чтобы взглянуть на место, где, возможно, стояла на ремонте яхта «Дункан», ожидая «детей капитана Гранта», пока те с многочисленными приключениями пробирались сквозь дебри штата Виктория… Впрочем, до Мельбурна они так и не добрались, и я тоже решил здесь не задерживаться, хотя и успел понять, что в следующий раз этому городу стоило бы уделить побольше внимания.

В тот день я успел только еще как следует пообедать и поужинать, о чем сейчас пару слов. Рестораны в Мельбурне есть очень хорошие. Обедал я в Flower Drum. Это китайская кухня. Шеф-повара этого ресторана (их тут сразу трое, китайцы, конечно же) творят настоящие чудеса. Я взял суп из королевских крабовых пельменей, а на второе – утку по-пекински – ну, чтобы не прогадать… И, как вы понимаете, не прогадал!

Ужинал же я в Nobu Melbourne, в Crown Casino Complex. Зайтейник Нобу (он же — японский шеф Нобуюки Матсухиса, Nobuyuki Matsuhisa) присовокупил к своему и без того известному в кругах гастро-ценителей имени совсем уж звездное имя Роберта Де Ниро. И вместе они открыли в Мельбурне этот ресторан. Кухня тут, понятно, японская.

Вообще развлечений в Мельбурне, помимо гастрономических, реально множество. К примеру, я бы с удовольствием поплавал с аквалангом в мельбурнском аквариуме (слышал я о такой интересной возможности) и полетал бы над Мельбурном на воздушном шаре. Но надо было двигаться дальше. Поэтому утром следующего дня я забрал заблаговременно забронированный Porsche Cayenn и покинул Мельбурн. Мой путь лежал в сторону Великой Океанской дороги, и вот уже через час слева показался огромный океан.

Но об этом я расскажу в следующем посте, который появится – вы найдете, кликнув сюда.

Читайте также:

Рубрики: 5 stars, Азия и Австралия, Гастрономия, Обзоры, Отели, Повара!, Рестораны
Метки: , , ,

1 комментарий к “Австралия. По следам детей капитана Гранта. Часть 1: Мельбурн”

  1. Sonny:

    Posts like this brtgihen up my day. Thanks for taking the time.

Написать ответ

*

*