Сверхчеловеческие озарения в долине Гаштайн

опубликовано: 25 Сен 2010 | прочитали: 4 810 чел. | АВТОР -

Долину Гаштайн, куда я, возможно, поеду на следующие выходные (по крайней мере, очень хочу выбраться, хотя занят в последнее время неимоверно), отличает в первую очередь полезная для здоровья высота. 1000 м. над уровнем моря. Не ниже и не выше. Если взять ниже – воздух уже гораздо грязнее. А выше – велик шанс пострадать от горной болезни. 1000 – для Альп эта цифра священна. Слегка опьяняющий, бодрящий, шампанский воздух. Его даже так и называют иногда — «сухое шампанское» (кажется, впервые это определение подобрал Гоголь).

Городишко Бад-Гаштайн – это как раз та самая сакраментальная 1000. Здесь, в Бад-Гаштайна даже не надо заниматься спортом, чтобы постоянно чувствовать себя в тонусе. Вдобавок к этому дает о себе знать и тот факт, что подземные воды здесь насыщены радоном, а этот газ – верное подспорье для иммунной системы человека. Болезни здесь почти все как рукой снимает…

Купальни в Бад-Гаштайне появились лет триста тому назад. Тогда это были деревянные ванны, и в XVII веке аристократия со всей Европы регулярно выезжала сюда подлечиться. Впрочем, те великолепные виллы и отели, которыми курорт полнится и нынче, возникли в Бад-Гаштайне сравнительно недавно – лет сто назад…

Бад-Гаштайн это весьма приятное место, обладает он какой-то, так скажем, праздничной харизмой, что-то в нем есть итальянское, солнечное, как это ни странно. Высокие благородно-барочные дома на впечатляющем горном склоне неуловимо напоминают то ли про Канн, то ли про Монте Карло. Скорее, конечно, последнее – недаром Бад-Гаштайн иногда называют австрийским Монте-Карло. (К слову, без казино здесь не обошлось, есть где отдаться страсти достоевской.)

Сегодня купальни представляют собой величавые бассейны с проточной теплой минеральной водой. Благодаря этим бассейнам весь город в тихие дни оказывается окутан покрывалом туманного пара, что сообщает ему какой-то потусторонний, мистический ореол…

Теперь поговорим про отели. Варианты есть. И главный, заслуживающий, на мой взгляд, самого первого и пристального внимания, это Hoteldorf Gruener Baum. Это такая мини-деревенька в долине Кетшахталь, состоящая из замечательных двухэтажных деревянных коттеджей, в каждом – по несколько номеров.

Я останавливался в прошлом году в Family Apartments, очень просторно и в то же время уютно. На месте Gruener Baum раньше, кстати, было не что-нибудь, а охотничья резиденция императорской фамилии. Эрцгерцог Иоганн (брат австрийского императора Иосифа II) часто наезжал сюда. Еще одна особенность этого отеля в том, что Gruener Baum расположен на территории заповедника. Куда запрещен въезд автомобилей. Тут же рядом растет многовековой лес.

Вечер вы будете коротать, скорее всего, в гостиной у камина. Тогда не забудьте заказать какую-нибудь настойку на травах. Это очень особенное впечатление…

При Gruener Baum работает спа-комплекс Koesslerhaus. Ванна с экстрактом альпийского сена – рекомендуется для общего поднятия тонуса. А если вам серьезно требуется укрепиться, я советую обосноваться здесь на недельку и пройти какой-нибудь серьезный курс. Обертывания с экстрактами горных трав, разномастные массажи, специальные сауны… Разберетесь!

Как альтернативу Gruener Baum я могу предложить вам отель Alpine Spa Hotel Haus Hirt. Современный минимализм. Супер виды гор из окон (впрочем, в Gruener Baum тоже есть виды!) и тоже хороший спа-центр…

Теперь про радости гастрономического плана. Ресторан Das Schloss in der Gastein находится в чрезвычайно старинном замке близ деревни Бад-Хофгаштайн. Традиционная альпийская кухня и очень специальная историческая атмосфера. И второе – ресторан Mayers. Это вообще один из самых вкусных ресторанов Австрии. Он в долине Цель-ам-Зее, в 50 км от долины Гаштайн, но пренебрегать поездкой (хотя бы раз!) не стоит, так как и сама дорога сюда заслуживает внимания, это очень красивый путь.

Шеф-повар Андреас Майерс, колдующий на местной кухне, обладает двумя мишленовскими пантаклями. Особенно знамениты его ягнятина с баклажанами и артишоками. И, конечно, жареный лосось с помидорами черри и картофелем с розмарином.

Напоследок еще два слова про пейзажи. Если двинуть из Бад-Гаштайна на восток, по дороге Гроссглокнер (зимой эта дорога закрывается), то откроются головокружительные ландшафты – альпийские луга, увенчанные цветами, извилистые ручьи, сосновые рощи. На самом верху, как желанная цель, будет маячить вам смотровая площадка, с которой – вы никогда не забудете этого! – вся гора Гроссглокнер засверкает вам в ослепительном алмазном сиянии своих неземных ледников. Эта нота, на которой действительно уже не жалко закончить.

Читайте также:

Рубрики: 5 stars, Бутик-отели, Гастрономия, Европа, Мишлен, Обзоры, Особо рекомендую, Отели, Повара!, Рестораны, Спа-центры
Метки: , , ,

Написать ответ

*

*