Все в Брей! Самое гастрономическое место в Великобритании

опубликовано: 16 Сен 2010 | прочитали: 5 588 чел. | АВТОР -

Недавно, рассказывая о лучших (на мой взгляд) лондонских гостиницах я упомянул Брей (на Темзе) и, упомянув, пообещал вернуться вскоре к этой теме. И вот, пожалуй, почему бы не сделать это сейчас? Итак, минут 40 автомобильной езды от Лондона, и вы в самом вкусном месте Британии. Брей, уголок, воспетый (немного по иному поводу) Джеромом К. Джеромом и заодно – многими моими друзьями, побывавшими там. А теперь вот еще и мной. Беркширская жемчужина вкуса. Вот что это за местечко…

Брей-на-Темзе, 1849 год
Брей-на-Темзе, 1849 год

Несколько фактов о Брее. В 2005 деревенька получила садоводческую премию Britain in Bloom («Цветущая Британия»). Здешний крикет-клуб — старейший в Англии (основан в 1798 году). Брей обычно посещают все, кто отправляется в круиз по Темзе. Здесь множество приятных для прогулок закоулочков и – внимание! – сразу несколько выдающихся ресторанов. О них как раз и поговорим. А точнее – о двух главных, тех, которым мишленовский справочник не постеснялся присвоить три звезды. И начнем с The Fat Duck!

В 2005 году 600 ведущих шеф-поваров, рестораторов и ресторанных критиков сообщили мировой общественности свое мнение относительно того, какой ресторан следует считать лучшим (читай – самым в первую очередь вкусным) в мире. Этим рестораном оказалась именно «Толстая утка». Звезда этого ресторана, повар Хестон Блюменталь – фигура культовая.

повар Хестон Блюменталь
Великий Хестон Блюменталь

Открыв The Fat Duck в 1995 году на правах небольшой забегаловки для местной богемы (читай для деревенских гуляк), он увидел вскоре, что так дело не пойдет. И вот уже мистер Блюменталь пустился на отчаянный эксперимент: он решил сделать нечто… совершенно необыкновенное. Основанное на любимых им двух естественнонаучных дисциплинах – физике и химии. А также – психологии.

Salmon in Licorice Gel
Лосось в лакричном (солодковом) геле

Из на первый взгляд совершенно традиционных ингредиентов он – путем кропотливого и тончайшего вмешательства в них на молекулярном уровне генерирует совершенно новые, невиданные раньше блюда, извлекает из них самые неожиданные и невероятные вкусовые сочетания. Такие, которых, казалось бы, ну никак нельзя было ожидать от соответствующих продуктов…

Snail Porridge
Легендарная овсянка с улитками

Если вы впервые The Fat Duck, готовьтесь удивляться. На стартер вам, к примеру, вполне могут принести пену из зеленого чая, замороженную в жидком азоте плюс лаймовый мусс (nitro-green tea and lime mousse). Не бойтесь, если после принятия этой замысловатой композиции вы ощутите вдруг некоторое онемение во рту (будто вам собираются удалить зуб и вкололи мощную заморозку). Так задумано. Перед тем, как насладиться всем спектром вкусов имени Блюменталя, ваши вкусовые рецепторы должны быть подготовлены должным образом – а именно очищены! Следуют закуски (гаспачо из красной капусты, перепелиное желе в раковом креме) и вот на арене легендарная «овсянка, сэр»… Нет-нет, никакой пошлости, даже и не думайте. Ведь эта овсянка… с улитками. Вполне такая себе постмодернистская ирония… Мощный септаккорд улиточной овсянки разрешается в тоническое трезвучие утиной печени (под миндальным соусом) – с вишней и ромашкой.

Звук моря
«Звук моря» — так называется этот специалитет

Затем черепаховый суп (тоже непростой, разумеется), а дальше… я уже не могу даже рассказать в подробностях, что со мной происходило. Я выпал куда-то в другое измерение от всех этих вкусовых впечатлений… Какие-то невероятные сардины (теплые и соленые) прямо с сорбетом (холодным и кислым), которые надо было непременно запить горячим сакэ. Ну, вы понимаете… Единственное, что еще я не мог не запомнить, это мороженное из омлета с беконом… И потом еще шоколад со вкусом жевательного табака и фиалковые тарталетки. Все, довольно. Только поверьте, что на деле это гораздо вкуснее, чем кажется при описании ингредиентов…

Нитро мороженное из омлета с беконом
Нитро мороженное из омлета с беконом

Стоит добавить, что The Fat Duck – место прославленное не только в Британии, но и во всем мире. Поэтому бронировать столики нужно очень и очень заранее.

Дальше я вам советую вот что – остановитесь на ночь в отеле The Waterside Inn. Отель великолепен (чисто английские небольшие, со вкусом оформленные номера). А на следующий день поешьте непременно в одноименном ресторане. Это в некотором роде противоположность блюменталевским выкипонам – сработает как лекарство, вернет вас в наш мир.

Запеченное ребро Ангуса в шартрёзе и винном соусе. Фото By disney_den from flickr.com
Запеченное ребро Ангуса в шартрёзе и винном соусе. Фото By disney_den from flickr.com

Ресторан The Waterside Inn – специализируется на традиционном подходе к еде. Правда, кухня – французская. Местного гастрономического бога зовут Мишель Ру. Он и его брат Альбер для англичан своего рода кулинарные братья Грим. Еще с 1967 года они рассказывают англичанам и иностранцам такие увлекательные сказки, что и пересказать-то невозможно. Это надо пробовать. Мне рассказывали одну смешную историю про Мишеля Ру. Не знаю, то ли анекдот, то ли быль, решайте сами. В 1996 году президент Ельцин, побывав в одном из ресторанов братьев Ру, решил пригласить Мишеля на свою инаугурацию, чтобы тот приготовил к банкету по такому случаю чего-нибудь этакого очень вкусного. И вот английский гастро-гуру приезжает и создает потрясающе шедевральное блюдо, одно из своих фирменных: жареную глазированную утку по-шалонски со специями, маринованными китайскими лимонами, клецками с хреном и соусом Cabernet Sauvignon. Когда Ельцину докладывают о том, что будет подано, он вдруг удивленно говорит: «А давай клецки с хреном отдельно для начала! Под водку. А там посмотрим. Понимаешь».

The Waterside Inn вид с Темзы. by chill from Flickr.com
The Waterside Inn вид с Темзы. by chill from Flickr.com

Представьте, вы берегу Темзы, и для начала вам предлагается прямо тут, любуясь на темзинский закат, выпить аперитив и ознакомиться с меню. А может быть даже прокатиться на лодке… С шампанским и вкуснейшими закусками… А уже потом вы проходите через теплый холл с камином и оказываетесь в ресторане. Я взял фуа-гра с домашним имбирным пряником, приправленным черными сливами и свежей клюквой. Сочетание очень сильное, бодрящее. Обещающее не менее интересное продолжение. Собственно ведь The Waterside Inn это изысканность и традиции, скрещенные в одном целом.

Филе тунца и tuna and гребешки, маринованные в свежем оливковом масле и в соке японского цитруса "юзу". The Waterside Inn, Bray, UK
Филе тунца и гребешки, маринованные в свежем оливковом масле и в соке японского цитруса «юзу». The Waterside Inn. Фото: By disney_den from Flickr.com

Например, щучьи кнели дополнены шейками лангустинов, копченая пикша – яйцами пашот и суфле из укропа. Конечно, в приоритете – классика. Отдельно стоит упомянуть и винный погреб The Waterside Inn. В нем 750 наименований французских вин.

Читайте также:

Рубрики: Гастрономия, Европа, Мишлен, Обзоры, Особо рекомендую, Повара!, Рестораны
Метки: , , ,

1 комментарий к “Все в Брей! Самое гастрономическое место в Великобритании”

  1. Алексей Онегин:

    Как-то не слишком опрятно еда выглядит, кроме, разве что, «Звука моря». Доводилось видеть другие фотографии из «Жирной утки», там с этим все было в порядке.

Написать ответ

*

*