Занимательная гастрономия Байерсбронна

опубликовано: 8 мая 2010 | прочитали: 6 367 чел. | АВТОР -

Schwarzwaldstube

Если вы спросите меня, какой ресторан самый лучший в Германии, то я со всей присущей мне ответственностью отвечу вам: конечно же, Schwarzwaldstube в городке Байерсбронне. Впрочем, допускаю, что у Вас может быть иное мнение на этот счет: гастрономия дело субъективное. Поэтому все-таки добавлю: это на мой вкус.

Конечно, здешняя кухня вовсе не немецкая, а – высокая французская с креативными немецкими и азиатскими вкраплениями. Шеф-повар, который придумал всю эту историю, Харальд Вольфарт, получил за свои деяния особую благодарность мишленовского справочника и 3 звезды в придачу.

Харальд Вольфарт, мир должен знать своих героев в лицо

Представьте небольшое помещение, гостиную. Высокие потолки, деревянная мебель с мягкой обивкой, чугунные люстры, повсюду на стенах акварели, в вазах – цветы. Тишина, спокойствие, легкость. И вот вам приносят главный специалитет. Божественно оранжевые лангустины плюс инкрустированные кориандром гребешки. И вот уже, опустошив до дна хрустальную тарелку, вы с сожалением об утраченном счастье тут же начинаете грезить о том, как же это было вкусно и как бы этак поскорее сюда снова приехать… Но толком погрузиться в эту ностальгическую грусть вы не успеваете, потому что… вам уже подали сифуд с авокадо и приготовленной по тайскому рецепту спаржей. Вот уж отменная комбинация, ничего лишнего…

Кроме этого, я настоятельно рекомендую попробовать фирменную рыбу Mullus barbatus (она же барабулька, она же – султанка) с ростками горчицы, оливками и помидорами. Кедровые орешки, которыми щедро присыпано филе, сообщают рыбке едва уловимую снежно-хвоистую ноту. Настоящий гурманский арт.

рыбка

После всех этих впечатлений я поднялся наверх, отдохнуть. Там меня ждала уже комната (ресторан Schwarzwaldstube совмещен с отелем Traube Tonbach), заранее мной забронированная. Я вышел на веранду и долго вдыхал ароматную свежесть лесного воздуха… А на следующий день мне предстояло пережить еще один кулинарный опыт.

ресторан Schwarzwaldstube

В принципе, Байерсбронн так и называют: кулинарная столица Германии. И неспроста. Ведь тут, помимо Schwarzwaldstube, есть еще несколько гастрономических ресторанов. Например, тот, что при отеле Bareis (это, замечу, лучший отель в городе, и останавливаться следует именно в нем). Вообще, в этом отеле три ресторана. Вам нужен, разумеется, тот, который называется так же, как и отель. Bareis. (Другие два тоже ничего, но и ничего особенно выдающегося.) Ресторан этот также имеет 3 звезды Мишлена и еще множество титулов и наград, главным виновником которых, конечно, следует признать шефа-кудесника Клауса-Петера Лумппа. Интерьеры оформлены в стиле эпохи Людовика XV, и это неудивительно, ведь главный конек этого места – французская классика. Я ел барашка с можжевеловыми ягодами (Gebratener Lammrücken von der Älbler Wacholderheide), и это было бесподобно.

Еще одно достоинство Bareis – огромная карта вин (больше 1000 наименований!). Я даже не стал особо вникать, а просто позвал сомелье Юргена (отличный парень, очень веселый), который и выдал мне необходимую рекомендацию.

weinkeller

И уж коль скоро вы будете в Байерсбронне, зайдите еще и в Schlossberg, ресторан при отеле Sackmann, где не покладая рук колдует Йорг Закманн. Я ел у него дегустационный ланч, в результате которого понял: в следующий раз возьму крыло морского ската в мятном масле (Mit Minzöl poelierter Rochenflügel).

Германия. Байерсбронн. Резюме

Где остановиться: Bareis – оценка 5.
Traube Tonbach – оценка 3.
Где есть: Schwarzwaldstube – оценка 5.
Bareis – оценка 4
Schlossberg – оценка 4.

Читайте также:

Рубрики: Бутик-отели, Гастрономия, Европа, ЛУЧШИЕ ПОСТЫ, Мишлен, Обзоры, Особо рекомендую, Отели, Повара!, Рестораны
Метки: , ,

1 комментарий к “Занимательная гастрономия Байерсбронна”

  1. Светлана:

    Спасибо Вам за эту статью.
    Совершенно очаровательное место. Оба ресторана фантастические!!!!!

Написать ответ

*

*