По каналам Бургундии

опубликовано: 23 Мар 2010 | прочитали: 8 061 чел. | АВТОР -

Сегодня я хочу снова поговорить о Франции, но тема будет совсем необычная. А именно – путешествие на лакшери-барже по каналам Франции. Однажды я предпринял такую поездку по каналам Центральной Бургундии – на барже (или яхте, если кому-то так больше нравится, хотя, строго говоря, это баржа) Horizon II. И должен сказать, что это просто блестящая возможность посмотреть на Францию с необычной точки зрения. В этом году, ближе к маю, я собираюсь предпринять такую же недельную прогулку вокруг Шампани. Всего вообще есть три маршрута и три супер-баржи соответственно. Вот эти маршруты, обозначены синим, голубым и малиновым цветами. Тот, который отмечен голубым, я опробовал. И вкратце о нем сейчас расскажу.

маршруты по каналам Бургундии

Вообще в Бургундии что-то около 1000 км рек и каналов. Ведь это самый центр бассейнов рек Сены, Луары и Роны, и поэтому еще в XVII столетии здесь построили каналы – чтобы соединить реки.

Яхта Horizon II может вместить 8 пассажиров. Ее длина составляет 40 метров. Это – четыре великолепные каюты. А также приятный бар, роскошно обставленный салон (в котором так приятно посидеть почитать, или поиграть с кем-нибудь во что-нибудь интересное, или же просто поговорить), ресторан и галерея.

HorizonII - Salon

Один из сьютов баржи Horizon II

Маршрут, по которому идет эта чудо-лодка, дает шанс увидеть из окон или с палубы самые красивые места Бургундии. Не прошло и двух часов, как мы уже наслаждались видами виноградников, деревень, городков, ферм, пастбищ. Ничего такого мы никогда не видели, множество раз проезжая по Бургундии на автомобиле.

Возвращаясь к начатому в прошлом посте разговору о французских винах, замечу, что в Бургундии создают те самые вина, которые можно назвать шедеврами. Великие вина. Самые дорогие вина в мире. Впрочем, нет. Точнее будет назвать их Бесценными. Если вы не согласны, то имейте в виду, что в городе Бон проходит периодически винный аукцион от Christie’s. А это уже само по себе объективное свидетельство того, что эти вина ценятся наравне с произведениями искусства. Однажды Жан Рено купил бочку красного за 200 тысяч евро… И ведь уже выпил, наверное, не дождался меня! Ну, дядя Жан, я тебе это припомню!

Бон был выбран Christie’s не случайно в качестве площадки. Здесь делают такие вина, как Кло-де Вужо, Шамбертен (Наполеон Бонапарт его особо ценил) и Романэ-Конти (воспетое Александром Дюма). Разумеется, заглянули мы и в Шабли, и в Божоле (хотя, вы знаете, я может быть разрушу ваши иллюзии, но должен сказать, что если и стоит говорить о вино из Божоле, то вовсе не о «Божоле Нуво», о котором у нас в России вспоминают как только речь заходит о Божолн: ничего особенно хорошего в «Божоле Нуво» нет, это совсем не изысканное вино, а скорее такой массмаркетовый бренд, ну да ладно, об этом отдельно как-нибудь).

И, конечно же, в пакет путешествия на «Горизонте 2» включены всевозможные закрытые дегустации, причем дегустировали мы самые дорогие и прекрасные вина.

Что еще? Нам организовали экскурсию на воздушном шаре. Мы пили вино и наслаждались полетом над бургундскими виноградниками. Это тоже была часть нашего путешествия… Ну а затем мы прибыли в Le Relais Bernard Loiseau, ресторан в Салье, с тремя мишленовскими звездами. Имя Бернара Луазо, который создал это заведение, знакомо многим, и, к сожалению, не всегда вызывает самые позитивные ассоциации. Дело в том, что Бернар уже ушел от нас, и смерть его была очень трагической. В 2003 году великий повар застрелился из охотничьего ружья. Причины приводят разные – то ли бюрократические неурядицы и финансовые проблемы, то ли – понижение рейтинга его главного ресторана в каком-то гастрономическом справочнике (кажется, в GaultMillau). Так или иначе, случилось там нечто из области «не вынесла душа поэта»…

Вошедший в легенду Бернар Луазо

Сейчас дело ведет его вдова. И дело процветает.

Например, попробуйте ножки рябчиков с пюре, чесноком и петрушкой. Это фирменное блюдо и самое, наверное, прославленное:

ножки рябчика, Бернар Луазо

Или каре ягненка:

каре ягненка, Бернар Луазо

В принципе, достаточно взглянуть на фотографии блюд, которые создают здесь, чтобы понять, что все они невероятно вкусны. Вот, например, еще одно блюдо, не удержусь, чтобы не показать. На этот раз — лангустин:

loiseau4

Заезжали мы и в легендарное Аббатство Фонтене. Монастырь был построен в XII веке, но действует и до сих пор. Церковь, трапезная, спальные кварталы, пекарня и кузница. Словом, типичная община Цистерцианских монахов. Французская революция превратила аббатство в бумажную фабрику, но после его выкупил Монгольфьер (один из братьев, что изобрели воздушный шар) и восстановил. Сейчас охраняется ЮНЕСКО.

Аббатство Фонтене, Франция

И еще мне запомнился из этой поездки замок эпохи Ренессанса в Анси-ле-Фран. Очень красивое место, чудесным образом сохранившее дух эпохи.

Анси-ле-Фран, Франция

В общем, всем я очень советую совершить такую поездку. Отдохнете и получите массу приятный эмоций.

Анси-ле-Фран, Франция

Читайте также:

Рубрики: Гастрономия, Европа, Мишлен, Обзоры, Повара!, Рестораны, Транспорт
Метки: , , , , , , , , ,

3 комментария к “По каналам Бургундии”

  1. Verex:

    А «божоле» и «божоле нуво» это абсолютно тождественные понятия? После того как я был свидетелем того как один очень тонкий ценитель изысканного вина, действительно знающего в нём толк, пробуя «вслепую» предложенные вина очень хорошо отозвался об одном из них, сказав, что вино хорошее, хоть и пока молодое и мол, скорее всего бургундское. А вино оказалось «Флёри», то есть одно из семейства божоле (если вы не в курсе, в божоле 12 аппеллясьёнов и «божоле нуво» никак не входит в их число, а если в курсе, тогда непонятен пассаж про божоле нуво). Так что, если изначально не смотреть на этикетку и среди божоле найдутся достойные вина. Ясное дело, не нужно их сравнивать с великими винами, но и уж совсем опускать не стоило бы. Собственно «божоле нуво» и особенно этот пресловутый праздник убили божолезское вино.
    Маршрутов побольше чем три, как и «супербарж» (имеется в виду категория ультра-делюкс наверное).
    Я вот не понимаю, если человек выкладывает в интернете рассказ о путешествии, неужели не хватает нескольких минут для проверки названий приводимых в тексте? Другое дело если б прямо с места события, ну не так услышал, спросить не у кого. Ресторан покойного Луазо находится в Сольё (а не «Сале»), кстати жена-то женой, но дело процветает во многом ещё и благодаря таланту Патрика Бертрона, чьё искусство, собственно, вы и отведали во время ужина/обеда.
    Про Фонтене вы тоже немного не так запомнили. Монастырь вовсе не действует до сих пор, это лишь музей (может быть спутали с монастырём Сито). И купил его не «тот самый Монгольфьер который изорбрёл воздушный шар». Не говоря уже о том, что изобрели это дело два брата, но было это лет за сто до покупки. Купил фабрику племянник братьев, Эли, только не собирался он ничего восстанавливать. Если помните, братья Монгольфье именно бумагу и производили, а этот Эли как раз после покупки зарегистрировал фамилию как торговую марку. И фабрика продолжала дыметь и выпускать бумагу. Пока Фонтене не было выкуплено уже в начале прошлого века супругом Розы Монгольфье, внучки Эли (то есть правнучки брата создателей воздушного шара), лионским банкиром и политиком Эдуардом Энаром. Он и начал восстановление аббатства в первозданном виде, его потомку оно сегодня и принадлежит. Не знаю как ЮНЕСКО охраняет другие места, но в Фонтене говорят, что это всего лишь престиж; никаких конкретных субсидий эта организация не выделяет. Впрочем, как одно из самых посещаемых в Бургундии мест, Фонтене вряд ли испытывает нужду для поддержания ансамбля в должном порядке.

    Далее, замок называется Анси-лё-Фран, то бишь Анси-вольный или Анси-франкский, но уж слова «Франс» в названии точно нет. Тем более, что когда впервые появились сеньоры Анси, «Франция» означало королевский домен.
    Интересно было бы узнать, фотографии вы сами делали или из интернета? Если сами, «скрытой камерой» или гид разрешил (кстати гид был из замка или капитан сам водил?).
    И ещё очень странно, что вас не повели в замок Танле, тем более, что круиз начинается (или заканчивается?) там.

  2. Олег Рябушинский:

    Дорогой Verex, спасибо за Ваши замечания. Да, разумеется я имел в виду Нуво, о чем и пишу — видимо, недостаточно четко артикулировал причины, по которым я упомянул именно его. Да, Вы правы, виноград Гаме, который выращивают в Божоле, служит сырьем и для другого вина — выдержанного, которое, собственно, и называется Божоле. Его выдерживают более года. А также есть там еще Божоле Виллаж, Крю Божоле, их выдерживают еще дольше, НО! Но в России в первую очередь известен бренд Божоле Нуво (молодое вино), а другие очень мало известны. Поэтому всякий раз, когда мне приходится говорить о Божоле, люди тут же вспоминают Нуво, и я уже на автомате сразу же говорю именно о нем. Сейчас попробую внести в текст поста ясность по этому вопросу. Спасибо за внимательность.
    Что касается остальных частностей, о которых Вы пишете, то тут я просто не считаю нужным вступать в дискуссию. Опечатки поправлю, остальное оставляю на свое усмотрение. Впрочем, и за фактические поправки тоже спасибо (я пока не буду проверять, т.к. нет на это времени, а, соответственно, не буду менять и свой текст).

  3. Оксана:

    Все очень интересно описано….при возможности обязательно посещу Аббатство!

Написать ответ

*

*