Пойякские виноградники и не только. От бокала к бокалу…

опубликовано: 10 Мар 2010 | прочитали: 6 027 чел. | АВТОР -

veraison_Z

На днях получил трогательное письмо, на которое не смог не ответить, хотя ответ мой, конечно же, не был удовлетворителен. Цитирую фрагмент письма: «Я обожаю вино и не теряю надежды когда-нибудь его понять. Так хочется неспешного путешествия, от одного бокала к другому, приятнейшим образом пустых дегустационных залов, интересных рассказов и прогулок по виноградникам. Но найти человека или агентство, способное все это организовать, оказалось большой проблемой. Вот уже около месяца я перетряхиваю интернет и общаюсь с агентствами, но результаты ввергают меня в полное отчаяние». Вообще-то, девушка, написавшая это, собирается в Каталонию и спрашивает, могу ли я ей посоветовать гида-эксперта или проверенное агентство, которое бы смогло организовать тур по каталонским бодегам. Поскольку я занимаюсь вином, моя читательница решила, что я знаю кого-то из области винной тур-индустрии, но, увы, я ничем ей не смог помочь, с удивлением вдруг осознав, что не знаю в России никого, кто бы организовывал такие туры. А стоило бы! Ведь поклонников хорошего вина в России много, и день ото дня становится все больше.

Я не готов прямо сейчас сделать обзор по винной Каталонии, но сама по себе тема винных мест, безусловно, заслуживает большого внимания. Начну с того, что я могу быстро и легко рассказать из собственного недавнего опыта. Это винные точки Франции. И первая — самая очевидная, но от этого не менее важная — Бордо.

Chateau Cordeillan-Bages

Первое название, которое вам необходимо запомнить, это Chateau Cordeillan-Bages. Ресторан и отель в городе Пойяк (или – Пуйяк). Неоднократно названный лучшим шефом Франции Тьерри Маркс сделал так, что его ресторан теперь никак нельзя объехать стороной, если вы путешествуете в тех местах (и, разумеется, специфика вашего путешествия так или иначе связана с вином, иначе вообще зачем бы вы поехали в Пойяк, ведь это – винная столица всей провинции Бордо!).

Итак, Chateau Cordeillan-Bages. Вообразите себе такой вот оксюморон: в замке XVIII века внутреннее убранство неожиданно обнаруживает в себе полный минимализм да еще и, можно сказать, с элементами хайтека. Неплохо для начала?

Широкие столы квадратной формы, треугольные, квадратные и ромбовидные тарелки, абстракционистская живопись на стенах. Все остальное – атмосфера. То, что вы находитесь в средоточии виноградной зоны, видно сразу: в каждое окно заглядывают виноградники.

Фото: flickr.com/photos/blagueur/

Тот же самый оксюморон (очень удачный, надо сказать, и ничуть не мешающий получать наслаждение от процесса) обнаруживается и в кухне Тьерри Маркса. Этот гастрономический Маркс ничуть не менее велик, чем Маркс-философ и социалист. Напротив, в каком-то смысле он даже круче! Судите сами: угорь с фуа-гра и мармеладом (Pressé d’anguille fumeé avec foie-gras et pate de fruits), фирменное блюдо Маркса. Что бы вы думали? Да, это гусиная печень, немного подкопченного угря, багет, поджаренный на оливковом масле, и, конечно, мармелад. Все это соединяется воедино одному повару известным секретным способом, и вы понимаете в итоге, что никогда в жизни ничего вкуснее не пробовали. Запивать лучше каким-нибудь местным сотерном.

Тьерри Маркс

Или вот еще шедевр: молочный ягненок по-пуякски. Берется отборная ягнятина, три разные части, и готовятся в трех разных степенях прожарки. (Agneau de lait de Monsieur Reyes cuisiné de trios façons, legumes preparés en cocote). Ягнятина это обязательно в этих местах. Лучшей вы нигде не поедите, она тут самая свежая. Возьмите к ней бутылку красного Lynch-Bages 2000 года. Вещь исключительно аутентичная и прекрасная.

Но перед ужином непременно посидите на открытой веранде. Вместе с аперитивом, разумеется. Вот виноградник, вот солнце, закатывающееся за горизонт. Тихий летний вечер и вы, мечтаете о чем-то несбыточном и таком близком. Поэзия Франции это поэзия винограда.

flickr.com/photos/megzimbeck/

А вот еще один из шедевров Маркса, на этот раз десерт:

Фото megzimbeck from flickr.com. Cordeillan-Bages, одно из творений Маркса

Из пуйякских виноградников я советую посетить Chateau Lynch Bages, который имеет непосредственное отношение к Chateau Cordeillan-Bages (один и тот же владелец). Классификация Premiere Grand Cru и возможность ознакомиться с технологией производства (вам покажут полный цикл – от пресса до этикетки и погреба) – верные признаки того, что это место вам будет интересно. Если вы не знаете ни французского, ни английского, берите с собой переводчика. Резервировать экскурсию нужно за пару недель.

Непременно загляните также в хозяйства Chateau Lafitte-Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild и Chateau Latour. Это великие вина, почти все. И стоят они тут в разы дешевле, чем в наших столицах.

Теперь по поводу того, где остановиться. Во-первых, вы можете жить все в том же Chateau Cordeillan-Bages. Очень хорошо декорированные и прекрасно оснащенные всей необходимой техникой, включая вай-фай, сьюты. У номеров первого этажа есть свои сады.

Второе место, где можно поселиться, это Relais de margaux. Это Small Luxury Hotels of the World, и там очень хороший спа-центр. Номера лучше выбирать в новом здании.

chambre_hotel_medoc_suite

Кстати, при этом отеле есть гольф-поле.

Из прочих достоинств Пойяка могу назвать пляж. Вы, впрочем, вряд ли будете здесь купаться, места не самые к этом располагающие. Но вот приехать сюда ближе к вечеру выпить бутылочку белого вина, слушая волны и глядя вдаль, очень приятно, рекомендую. ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Вместо продолжения.

Читайте также:

Рубрики: Бутик-отели, Гастрономия, Европа, Мишлен, Обзоры, Отели, Повара!, Рестораны, Спа-центры
Метки: , , , , , , , , , , ,

4 комментария к “Пойякские виноградники и не только. От бокала к бокалу…”

  1. Yuliya:

    Спасибо:-)

    Трогательный рассказ человека, любящего вино…

    Хотя… ну, нельзя так чертовски аппетитно описывать симбиозы подкопченных угрей и хрустящих багетов! Меня к тому же угораздило в процессе чтения открыть сайт Chateau Cordeillan-Bages в разделе кулинарных творений и под льющийся оттуда саундтрек шипящего на сковороде стейка, я чуть не проглотила язык…

    А в англоязычном интернете мне таки удалось кое-что найти. Правда выяснилось, что путешествие мое приходится аккурат на страстную неделю — время, когда изобильные возлияния Бахусу перемещаются из бодег на семейные кухни…

  2. Олег Рябушинский:

    Юлия, очень рад, что вы все-таки что-то нашли! Держите нас, пожалуйста, в курсе!

  3. ocherovatelnayaAnya:

    очень интересно, но как вам удоётся так всё оформлять?

  4. Артём Каменский:

    Я бы посоветовал долину реки Луары, на мой взгляд лучшие вина там. Лёгкие, тонкие, с нотками фруктов и невероятно ароматные вина Турени. Большинство этих вин пьётся молодыми, это позволяет сохранить вкус. Огромное количество сортов, мне не хватило недели чтобы попробовать их все. А розовые вина вообще не поддаются сравнению с винами из других стран, в них чувствуется вкус жизни. Долина Луары идеальное место для дегустации вин, там практически в каждом замке можно попробовать новый сорт, ничем не похожий на другие и это, если не считать ещё и огромное количество виноградников, где тебе тоже обязательно предложат продегустировать сорта, которые изготавливаются там (а если попадёшь в сезон то и предложат поучаствовать в производстве). Я всем советую посетить это фантастическое место. И очень советую маленький тихий городок Пуйи-сюр-Луар, никаких достопримечательностей и туристов, только винодельческие хозяйства. Хотел бы рассказать о отеле в котором останавливался, Château d’Artigny, но отель в долине далеко не главное.

Написать ответ

*

*