Сирия, Алеппо: где есть мезе и махалябию

опубликовано: 1 Апр 2016 | прочитали: 4 497 чел. | АВТОР -

В сирийском городе Халебе (или, как его еще часто называют, Алеппо) я был недавно (и бываю там периодически). Город типично купеческий, с древнейших еще времен. И остается таким до сих пор. Насколько сильны здесь связи с современными российскими купцами-бизнесменами, можно судить уже хотя бы по количеству вывесок на русском языке. И все – об оптовых продажах. Конфет, ботинок, курток и проч. Так вот: ездил я по делам, а в итоге — отлично отдохнул. Особенно ярким впечатлением стал гастрономический уикэнд, устроенный для меня моим сирийским партнером и просто хорошим другом Али. Но обо всем по порядку!

Остановился я в Mansouriya Palace. Наверное, лучшем бутик-отеле в Халебе, арабском дворце с настроением сказок 1001-й ночи и классическими турецкими банями. Там девять сьютов, каждый из которых имеет свое настроение и определенную историческую привязку. Я выбрал Beduin Suite, сьют бедуинский, в котором умело имитируется стиль королевского бедуинского шатра. Вот он:

the-bedouin-suite

Не смотрите на некоторую потертость и оборванность ковров. Это лишь стилизация. Там очень уютно.

А вечером Али повел меня в ресторан. Один из лучших ресторанов не только Халеба, но и всей вообще Сирии, как выяснилось. Sissi House он называется. Он же Beit Sissi.

Ели мы комплекс блюд под одним общим названием «Мезе» (бывает греческое мезе, кипрское, турецкое и прочее, а мы ели, понятное дело, сирийскую вариацию). Скажу сразу, что здешняя кухня вовсе не для тех, у кого от перца тут же начинается изжога. Острое тут – основа основ. Сначала подают табуле. Это очень специфический салат из помидоров, зелени, лука и еще каких-то неопознанных мной компонентов, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. А после приносят (если я правильно запомнил): хумус (орехово-кунжутная паста), мухамар (еще одна паста, из орехов и сухарей), бураками (невероятно вкусные пирожки из слоенного теста с начинкой из ягнятины и сыра), яланджи (катлетки в виноградных листьях), гануш (приготовленная по специальному рецепту баклажанная икра с гранатовым соком и чесноком). И еще что-то, чего я не смог запомнить по причине того, что и так уже вкусовые рецепторы мои были переполнены информацией…

А вот так мезе выглядит в одном из лондонских ресторанов..
Автор фотографии.

Ну и на десерт здесь (как, впрочем, и везде в Халебе, буквально на каждом шагу!) подают махалябию. Этот пудинг с миндалем и цитрой апельсина я ел в Алеппо на самом деле каждый день, на правах завтрака. И он очень мне полюбился в разных своих проявлениях (в каждом ресторане, в каждой лавке его готовят немного по-своему). Но то, какова на вкус махалябия в Sissi House, не сравнится ни с чем. Али рассказал мне, что даже сам Башар Асад, посетив этот ресторан и попробовав этого блаженного белого желе, потребовал, чтобы ему каждое утро доставляли в Дамаск достаточное количество махалябии именно из этого ресторана. Жаль, что у меня такой возможности нет, а то бы я тоже потребовал!

muhallebi
За фото махалябии спасибо Кимберли!

Халеб. Резюме:

Где остановиться: Mansouriya Palace – оценка 4.
Где есть: Sissi House – оценка 4.

Читайте также:

Рубрики: Африка и Б.Восток, Бутик-отели, Гастрономия, ЛУЧШИЕ ПОСТЫ, Обзоры, Отели, Рестораны
Метки: , ,

Написать ответ

*

*